孟凡奎网站_孟凡奎博客

孟凡奎 认证讲师
人力资源管理专家
http://mengfankui.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孟凡奎:谈企业如何留住的核心人才

关键词:[非人力管理] 浏览:1087 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 企业关键人才即企业的核心人才,核心人才如何确定?一方面是根据企业的组织架构的岗位编制,根据岗位工作性质在整体组织架构中所产生的价值与重要性决定;另一方面是根据企业的用人标准来判断何种类型的人才是企业需要的人才,这类人才是适合企业重点培养的人才。每家企业、每个团队都有他的核心人员,核心人员所占比例并不大,但就因为这少数的核心人员就能带动整个团队的发展,引导团队向目标前进。

     

         所谓核心人才,我的理解就是企业在发展过程中可以全力以赴地为企业创造价值,核心人才有着高超的专业技能及优秀的职业操守,而且这类人才只会跟进企业的发展方向而努力,认同公司的企业文化,认同组织的发展观。通常,核心成员只占企业人员的20%左右,往往是这20%的核心人员为企业创造80%的效益,所以我们把这20%的人才定为企业的核心人才或关键人才。

     

         一、企业核心岗位的确定;什么是企业的核心岗位?就是此岗位不能正常运作的时候,将会影响公司整体效益或者说是影响其他岗位的效益等,而且这个岗位在日常工作中都处于一个非常重要的位置,一般情况下,公司的领导都是非常重视这类岗位的。HR负责人要做的就是将公司适合企业培养的人才放到核心岗位上,再进行适当的培训及辅导,让其发挥潜力,展示自身才华,实现企业共同成长的目标,达到合作双赢结果。

     

         二、核心人才的界定;由于核心人才具有比一般员工更强的竞争性,尤其是在职场上倍受欢迎,所以作为企业管理来说,必须得建立有利于核心人才发展的晋升通道或合作方式,以其留住核心人员。而且在企业内部并非每位员工都可以做到的,所以企业要管理好这帮核心人才是首要解决的问题,否则就是增强你的竞争对手。根据企业自身的条件也实际情况,界定核心人才的同时,首先得确定所谓的核心人物是否认同公司的企业文化,是否属企业想发发展的人才或是想要培养的人才。

     

        1、认同公司的企业文化忠诚企业,并愿企业共同成长;员工认同公司的企业文化很重要,实质上公司的企业文化说白了就是老板文化。作为公司的一员,如果不认同你老板的观念,那就趁早走人了得,否则就是双方见面就别扭,工作嘛,何苦要把自己弄得这么不开心。当企业领导在选择关键人员进行培养时,也要注意对方是否愿意接受你的好意,他是否愿意跟着共同企业成长,这是需要双方都有意愿才能有好结果的行为,再者企业只是一厢情愿,最终就是人财两空。

     

        2、有自我学习的能力、上进;一般而言,好学上进的人员心态都是比较正能量,这类人员很少会产生负能量的消极行为,所以他们不管在哪里都会受到大家的欢迎。在职场上除了工作之外,更多的是会自我学习与提升,所在他们在职场上晋升也比较快。

     

        3、爱岗敬业,不计较得失……;认同公司企业文化、有上进心并自我学习的能力强,仅有这两点还不能完全得到领导的赏识。能做领导的都不是吃素的,在确定是否将你订为公司的核心人员时,‘’还得要进行综合评价与关注其日常工作态度,工作态度非常重要。我的领导常跟我们说:能力不足可以通过培养来提升,学历不足可以利用业余时间去充电把学历补回来,唯独心态只有靠自己调整的。性格确定人生,态度确定未来,但对工作的态度是培养不出来的。所谓江山易改,本性难移。

     

          三、核心人才的管理;前面我们有说到“企业要管理好核心人才是首要解决的问题,否则就是帮助竞争对手培养人才,帮助竞争强大团队。“既然是公司的关键人才、核心人才,那就得相办法把这个核心团队管理好,把他们留在公司,为企业创造价值,为社会做贡献。企业人力资源应做好人才的“选、育、用、留”,对于公司核心人才得就要“留”,企业应如何留人,大家都知道的,大的方向都是那几点。

     

        1、职业发展平台; 较初级的核心人员对,企业应给他们规划好职业发展方向及晋升通道,让员工清楚自己将来可以往什么岗位晋升,员工的目标才能为公司奋斗,为自己的目标而奋斗。中高层管理人员或是技术人员,他们的岗位在企业已经处在顶端或是靠顶端了,甚至有的已经是去到天花板的位置,在晋升方面可以考虑兼管或兼并的方式,扩宽高层核心人员的管理范畴,以增加其收入。职业发展平台得根据不同的阶段的人员,做出不同的安排,但前提是对这帮人员要有吸引力,他们有兴趣才能达到企业的目的。

     

        2、制度约束; 企业每家企业内部都会有那么几位或几十位关键人物,他们掌握着公司的核心信息、核心资料、业务等 ,若他们的离开则会给公司带来一定的影响,所以很多企业都会与员工签订竞业协议,目的就是约束员工在离职后,不能做有损原工作单位之业务等现象。

      

        3、物质激励结合精神激励;物质激励与精神激励不用我说,大家都懂的,提高薪酬福利待遇,领导给予荣誉称号及会议表扬等等,奖励的形式有很多,用人单位选择一些适合企业当前情况的奖励方式就行。

     

        4、股票期权;这一般用在高层的核心人才,让员工成为公司的股东之一,成为公司的老板之一,只有这样员工才能尽心尽力为公司创造价值。否则永远都是打工的心态,打工都是尽力而为或者是应付式的工作,但自己是老板就不一样了,对工作都会全力以赴,而非尽力而为。 

     

企业会员在线交易流程