孟凡奎网站_孟凡奎博客

孟凡奎 认证讲师
人力资源管理专家
http://mengfankui.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孟凡奎:如何选用80、90后人才

关键词:[选用] [80、90后] 浏览:1571 发布日期:2016-07-15 网页收藏

  • 在企业中,年轻员工一直是离职率比较高的群体,他们对离职似乎一点点顾虑都没有,转身就走。

    这个问题一直是我们HR长时间所困扰的,面对年轻员工的离职,我们似乎可以拿出来的办法并不多。

    最常用的方法就是用涨薪的方式留下他们,但是这个方法不仅收效甚微,如果经常使用员工还会以此为要挟要求企业涨薪。

    那到底如何让年轻员工稳定下来,除了钱还有什么方法可以让他们留下来呢?除了钱,他们最需要是什么。

    1.少点吹牛,少点浮夸

    很多企业在招聘的时候经常宣称自己公司一年有13-18薪,工资是5K-8K(举例)

    但是等到年轻员工入职之后就会发现,公司所承诺的都只能相信最低的那个数。最高的那个数只存在于理论层面,实际层面不可能存在。

    当然,你不要觉得惊讶,能够做到以上这点这还算比较有良心的公司,有些没良心的企业甚至连承诺都达不到。

    另外,还有一些公司对外宣称能给出的水平是行业的中高点,我觉得这句话简直就是在放P,我敢说你的长相属于中上,你就相信了?

    少装点逼吧,踏踏实实的说些实话不丢人!

    2.找同类,价值观相同才是人才

    部分企业的HR因为各种原因,在招聘时并不严谨,很多年轻员工本身并不适合这家企业,但是最终依然通过了面试办理了入职。

    这种感觉就像这样:

    一开始就不是真爱将就在一起——一起时间长了发现问题多了无法忍受————分手。

    这样的事情在情场天天发生,在职场中也是,当年轻员工觉得你不合适的时候,就会转身离开。

    所以各位HR和各位领导要记得:在我们招聘员工的时候一定要寻找那些和我们公司价值观匹配,兴趣点相同,能力和需求吻合。这样员工在企业中才能获得的成就感,存在感,满足感。

    3.尊重人,别给年轻员工贴标签

    各位领导,拜托你们不要给85后90后95后这些小伙伴们贴各种标签,我们都是不同的个体,个体和个体之间存在着差异好么。

    大家的成长环境不一样,对这个世界的看法不一样,在这个信息时代只要不涉及到原则问题,就不要强加您的立场给年轻员工好么,稍微尊重一下他们。

    大家都知道:多年前,我们找工作可能还是要托关系,那个时候是要以用人单位为中心的;而现在,大多是在抢人才的大背景下,供求关系已经发生极大的变化,卖方市场变成了买房市场,如果你不尊重那些年轻员工,人家为何要在你的树上吊死?

    4.魅力值,拼得不仅是颜值

    一位领导的魅力值不仅仅靠他的颜值,更重要的是他有风度有气场,年轻人能从他身上学到很多东西,他还要具备带领部门或者公司走向成功的能力。

    那些善于搞小团队,善于排挤异类,不愿意给下属争取权益,能力本身不咋样人品还败的不行的领导们。

    我们想告诉你你们,只要头脑清楚点的员工都不会跟着你走的,除非他想和你同流合污。

    5.要有爱,真诚的爱雨关怀

    大部分的分离,都是因为一方给不了另一方想要的,这句话适合爱情也适合工作。

    任何年轻员工,在企业中都希望能够感受到公司对他们的关心和关怀,哪怕少一些,甚至肤浅点的都行。

    但是实际上呢?企业要求员工就是要求听话,要求抛头颅洒热血,同时还要求不要计较收入福利。

    这是对待机器还是对待人呢?年轻员工其实比老员工更需要爱,因为他们刚涉猎职场,可能一句鼓励就能够让他们干劲十足,你说对吗?

    其实年轻人要求也不复杂,在满足以上五条,差不多就行了。

    谁愿意经常换工作颠沛流离的,你说对吧。

    员工的离职原因林林总总,只有两点最真实

    1、钱,没给到位。

    2、心,受委屈了。

    这些归根到底就一条:干得不爽。

    员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶。仔细想想,真是人性本善。作为管理者,定要乐于反省。

    带团队,你得问自己,人为什么要跟着你混?

    带团队做好这8条:

    (1)授人以鱼:给员工养家糊口的钱;

    (2)授人以渔:教会员工做事情的方法和思路;

    (3)授人以欲:激发员工上进的欲望,让员工树立自己的目标;

    (4)授人以娱:把快乐带到工作中,让员工获得幸福;

    (5)授人以愚:告诉团队做事情扎实、稳重,大智若愚,不可走捷径和投机取巧;

    (6)授人以遇:给予创造团队成长、学习、发展的机遇,成就人生;

    (7)授人以誉:帮助团队成员获得精神层面的赞誉,为成为更有价值的人而战,光宗耀祖;

    (8)授人以宇:上升到灵魂层次,顿悟宇宙运行智慧,乐享不惑人生 。

    一流管理者:自己不干,下属快乐地干;

    二流管理者:自己不干,下属拼命地干;

    三流管理者:自己不干,下属主动地干;

    四流管理者:自己干,下属跟着干;

    五流管理者:自己干,下属没事干;

    末流管理者:自己干,下属对着干。

    怎样留住人才?

    必须给员工4个机会:做事的机会,赚钱的机会,成长的机会,发展的机会!

    必须经营员工4个感觉:目标感,安全感,归属感,成就感!

    什么是培养人才?

    敢于给员工做事的机会,也能给员工犯错的机会,这才是培养人才

    1、什么是人才?做得了事,吃得了亏,负得了责就是人才!

    2、什么是领导?指引得了方向,给得了方法,凝聚得了人心就是领导!



企业会员在线交易流程