孟凡奎网站_孟凡奎博客

孟凡奎 2016年度百强讲师
人力资源管理专家
http://mengfankui.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

孟凡奎:希尔顿的宾至如归

关键词:[希尔顿的宾至如归] 浏览:2081 发布日期:2016-07-26 网页收藏

  • 美国希尔顿饭店创立于1919年,在不到90年的时间里,从  一家饭店扩展到100多家,遍布世界五大洲的各大城市,成为全  球最大规模的饭店之一。80多年来,希尔顿饭店生意如此之好  财富增长如此之快,其成功的秘诀牢牢确立自己的企业理念并把  这个理念贯彻到每一个员工的思想和行为之中,饭店创造“宾至如归”的文化氛围,注重企业员工礼仪的培养,并通过服务人胃的“微笑服务”体现出来。希尔顿总公司的董事长,89岁高龄  的唐纳·希尔顿在50多年里,不断到他分设在各国的希尔顿饭  店、旅馆视察业务。

    希尔顿每天从这一洲飞到那一洲,从这一国飞到那一国。专程去看看希尔顿礼仪是否贯彻于员工的行动之中。他写的许多书中有一本叫做《宾至如归》,时至今日,这本书已成了每个看希尔顿旅馆工作人员的“圣经”。如今,希尔顿的资产已从5000美元  发展到数百亿美元。希尔顿旅馆已经吞并了号称为“旅馆之王“的纽约华尔道夫的奥斯托利亚旅馆,买下了号称为“旅馆皇后的纽约普拉萨旅馆,名声显赫于全球的旅馆业。


    (一)“你今天对客人微笑了没有”

    企业礼仪是企业的精神风貌。它包括企业的待客礼仪、经营作风、员工风度、环境布置风格以及内部的信息沟通方式等内容。企业礼仪往往形成传统与习俗,体现企业的经营理念。它赋予企业浓厚的人情味,对培育企业精神和塑造企业形象起着潜移默化的作用。希尔顿十分注重员工的文明礼仪教育,倡导员工的微笑服务。每他天至少到一家希尔顿饭店与饭店的服务人员接触,向各级人员(从总经理到服务员)问得最多的一句话,必定是:“你今天对客人微笑了没有?”1930年是美国经济萧条最严重的一年,全美国的旅馆倒闭了80%,希尔顿的旅馆也一家接着一家地亏损不堪,一度负债达50万美元,希尔顿并不灰心,他召集每一家旅馆员工向他们特别交待和呼吁:“目前正值旅馆亏空靠借债度日时期,我决定强渡难关。一旦美国经济恐慌时期过去,我们希尔顿旅馆很快就能进入云开月出的局面。因此,我请各位记住,希尔顿的礼仪万万不能忘。无论旅馆本身遭遇的困难如何,希尔顿旅馆服务员脸上的微笑永远是属于顾客的。”事实上,在那纷纷倒闭后只剩下的20%的旅馆中,只有希尔顿旅馆服务员的微笑是美好的。经济萧条刚过,希尔顿旅馆系统就领先进入了新的繁荣期,跨人了经营的黄金时代。希尔顿旅馆紧接着充实了一批现代化设备。此时,希尔顿到每一家旅馆召集全体员工开会时都要问:“现在我们的旅馆己新添了第一流设备,你觉得还必须配合一些什么第一流的东西使客人更喜欢呢?员工回答之后,希尔顿笑着摇头说:“请你们想一想,如果旅馆里只有第一流的设备而没有第一流服务员的微笑,那些旅客会认为我们供应了他们全部最喜欢的东西吗?如果缺少服务员的美好微笑,正好比花园里失去了春天的太阳和春风。假如我是旅客,我宁愿住进虽然只有残旧地毯,却处处见到微笑的旅馆,也不愿走进只有一流设备而不见微笑的地方……”当希尔顿坐专机来到某一国境内的希尔顿旅馆视察时,服务人员就会立即想到一件事,那就是他们的老板可能随时会来到自己面前再问那句名言:“你今天对客人微笑了没有?”


    (一) 站在时代前沿    


       希尔顿31岁之际,他在他父亲事业失败的时候,离开家乡新墨西哥。在此以前,他做过工友、行商、矿山的投机者等等。离开家乡后,他到达石油泉涌的德州,准备有所作为,然而身边的总资金只有删美金。他想开办银行业,但资本的确太少,结果他买下蒙布勒饭店,以石油工人及行商为对象,这便是世界饭店大王的创业起点。希尔顿成功的秘诀,是从开头便把饭店(旅馆)业当作一种“企业”来经营,自然他努力要求做到宾至如归,但他更把它视做一种不动产,只要有机会,便以最低的价钱收买那些行将倒闭的饭店,再把建筑物整修一番,经营上也重新布置,使业务向上,然后另找机会把它以买价的数倍卖出去,以扩展资本。为此,他时时背负许多债务,借以收买超过自己实力的大饭店,他时常向银行或个人设法周转资金,结果他不得不辛劳地周旋于债主之间,不过,他在这一方面,确实是一位天才。希尔顿饭店公司位于纽约的巴克培尼街,设在高达43层华尔道夫大饭店里。在收买这家号称世界最高的大饭店时,希尔顿的热情,使旁听者也会兴奋不已。这家大饭店在世界上是最著名的,在这儿住过的有国王、女王、国家元首、王子、主教等等世界各国的重要人物,难怪希尔顿提起这件往事,便会说:“收买华尔道夫,是我生命史上的一个转折点!在收购成功的当天晚上,可能是希尔顿一生中最美好的一夜。据说,当晚希尔顿站在华尔道夫的天井里,仰望耸人云霄的大楼,沉浸于忘我之境,一动不动地,不知东方之既白。自从他决定收买,一直到成功为止,前后经过了18年之久。

    希尔顿是一个好胜和敢于冒险的企业家。为了企业扩张,他引发过多次事端。1跖7年,日本东急公司的三岛社长怒发冲冠地疾呼:“为了日本的国家利益,我们不惜硬干到底!”这是在当时发生所谓东京希尔顿大饭店事件时三岛的态度。一般人对于这事件,都认为是外资渗透日本,它的确是给日本经济界特别是饭店业的一个打击。东京的希尔顿饭店,正是世界饭店大王克兰德· 尼克逊·希尔顿的事业触角之一,所谓“希尔顿冲击”所引起的事端及其影响,在日本境内四处扩张。无论怎么说,希尔顿这个人,是常在大众传播方面出风头的奇特人物,美国的《时代》杂志和《生活》杂志,每隔一两年便以特别报道把他仔细描述一番,很少有例外的。为何会这样呢?倒也说不出什么像样的理由。总之,希尔顿这个人物是极美国性的,并且他也能敏锐地把握时代的动向,是美国式经营者的代表人物。由于这种因素,他所引起的东京希尔顿饭店事件,自然有不平凡的意义。日本朝野不仅把这个事件视为饭店业的事件,还认为是日本经济界的一种危机。然而,有关的评论方面,还不失之公正。东京希尔顿饭店一案,经东京地方法院判决,希尔顿胜诉,东急败诉,日本的舆论认为该项判决对希尔顿有所偏袒。希尔顿在海外惹起事端,并不自东京希尔顿事件为始。早先他在英国建筑伦敦希尔顿大饭店之际,便惹起英国朝野骚动一时,为什么呢?因为这家饭店建在英国女王所居的白金汉宫的邻近,因此从饭店的楼上,可以眺望白金汉宫的庭院,并且一览无遗,这怎能不惹起是非呢?然而,希尔顿依然坚持到底,在一片反对声中建筑完成,并且开业了。这可以证明一件事,他满足了美国人的好奇,让他们在可以眺望英国王宫庭院的房间里,用的是美国式的卫生设备,以及豪华的床铺,还怕生意不兴旺吗?他还在他的故乡新墨西哥时,曾和他父亲取得一家银行襄理的职务,当时他用这样的一种名片,“克兰德·N.希尔顿·爱情介绍人,本人的爱情、接吻,以及尖锐的拥抱,是无人能及的。”这种名片确实令人惊讶不已,但这种性格真正是希尔顿的本性,毫不夸大其辞。换言之,希尔顿的经营战略,便是他个人的欲望,两者是一件事,绝对无法加以分开。他亲口说过:“谈到人的欲望,的确是无底深渊,不管怎样,我的欲望是站在时代前沿,做饭店大王。我之所以设法收买华尔道夫目的就在于此。总之登上饭店业的王座,才是我的战略目标。”

    于是希尔顿采取企业的形式,努力实现其目的。收买华尔道夫,既是他个人的欲望,也是他的企业战术。希尔顿是典型的明朗的美国人,只要从前文所举的名片一事便可一目了然。他喜欢跳舞,舞伴只限于“年轻美丽的淑女”。他常说:“我已80多岁了,但迄今仍然具有充沛的活力。因为我始终站在时代的最前沿!”

       这种态度果然是他成功的基础。不过,从他的历史加以检讨:他31岁时踏进饭店业界,但并不以饭店老板自居,从开始便把它当做一种企业。因此,希尔顿的饭店不仅靠招徕旅客赚钱,并且只要有机会,便做不动产的交易,借以随时扩充资本。由于这个转变而获得成功的希尔顿,不仅对自己的企业有信心,同时知道了饭店经营要与时代并进的道理,因此产生了新的经营哲学。他养成了时时留意饭店机能变化的习惯,也就是在这交通日益进步,尤其是航空网日益发达的时代,无论相距多远的两个地点,无不可朝发夕至。在这种时代,饭店的功用,不仅在供旅客住宿而已,已倾向于大公司的新闻发布、新制品的发表,或大企业的集会等等,希尔顿针对这种饭店机能的变化,在构造及改革上,无不配合这一点来进行。大众传播方面时常注意他的动静;一再地加以报导,其原因是要看透希尔顿对现代的反应,这一点对于大众具有很高的价值。希尔顿确实具有与生俱来的“天才”但他那卓越的能力中,有一项是后天学到的,那就是经营者的能力。他精力充沛地进军海外的胆略来源于他的资本运用理论和实践的能力,构成向外拓展的战略,并且无往不胜。1963年7月,在纽约兴建的第33家希尔顿大饭店落成典礼上,希尔顿宣布:“到此为止,暂时不再在国内建造饭店了”,这是他预见到美国国内的饭店即将达到饱和状态,大饭店的经营已经不合算的缘故。当时饭店业界的所谓非空室率,已走向下坡。例如,1946年的空室率,仅占7%,然而,到了1962年,竟有38%的客房是空闲地摆着好看而已。“资本就这样地浪费着,应该……”作为一个经营者,怎能让资本子白的浪费呢?因此,希尔顿转向国外,要在以国外寻找出路,使资本发挥作用。数年前,希尔顿曾在旧金山的自治团体俱乐部发表演说,这次演说的内容,可以说是把他的经营理念作概约的说明。他说:“希尔顿国际企业的经营,是依据独特的哲学发展而成的。我们向海外发展事业,并非为美国向国外吸收利益,而是要和海外的企业家携手合作,共存共荣。自然在诲外经营饭店,是替国内的股东谋取利益,不过,倘若目的仅仅在此,那就不必在海外发展任何事业,因为在国内同样可以达到这个目的。”以这为前提,希尔顿企业的宜传口号就是“以国际贸易与旅行,促进世界和平”并且强调地说,每一个希尔顿饭店,都是“美国的代表”,也就是促进国际亲善的使节。说得更确切一些,希尔顿是美国资本的使者。

       为了满足其资本运作的需要,希尔顿大力开发海外饭店和市插,他能够预见一切未来的发展。他看到中产阶级逐渐富起来,他们热衷于国外的游览旅行——多数借商务之便。尤其是半生的长期辛劳,储蓄了旅游用的款项。希尔顿针对他们的需求,在国外的主要城市,建设美国式豪华饭店,让他们享受一下上层阶级、所享受的气氛。他们只要住进希尔顿饭店,内心所希求的目的便不难达到,也可以告慰自己,所谓上层阶层的享受,不过如此而已。希尔顿的商业天才在于能够敏锐地把握着这般人的,b理变化,于是他早在1948年,便着手布置海外饭店网,其目的就是想吸引这群新顾客。为着配合这个战略,他又订下了从饭店之间,便利旅客来往的航空路线确保战术。使得在国内已无发展余地的饭店业,找到更广大的出路,在国外求得发展。东京希尔顿大饭店事件的发生原因,就是希尔顿和WA航空公司,互相连结的新战术所产生的结果。东京希尔顿大饭店开幕那天,希尔顿亲自到日本参加盛典,当时他曾对记者这么说:“我要为建立饭店王国,尽我所有的能力。至于国际亲善和世界和平,那是自然而然的事。”说罢,他露出所向无敌的微笑。当时,有人问他把握经营尖端的诀窍是什么时,希尔顿意味深长他说:站在时代的前沿,这就是我的诀窍。

       1.企业的形象,是指社会公众对某个组织、个人或某种产品的整体印象和评价。企业员工是企业整体中的一份子,顾客对企业员工印象的好坏会直接反射到对企业整体形象的评价上。而在员工自我形象的塑造中,企业的一贯礼仪又直接影响员工形象的塑造效果。这也就是希尔顿要抓企业员工礼仪的原因。企业礼仪包括的内容比较多,但企业领导人的个人作风、品格和企业理念的规定具有很高的代表性和模仿效应。例如,希尔顿旅馆总公司董事长唐纳·希尔顿就十分重视企业礼仪和通过礼仪塑造企业形象。为此,他制定和强化能最终体现出希尔顿礼仪的措施,即要“微笑服务”,为了能发挥微笑的魅力,他不辞辛苦,奔波于设在世界各地的希尔顿旅馆进行视察。由于唐纳·希尔顿对企业礼仪的重视,下属员工执行得很出色,并形成了自己的传统和习惯。当然,企业制定出完善的规章制度,有助于员工更好地撰行。企业礼仪的表现者是广大员工,员工能否很好地执行企业礼  仪还在于员工本身的素质、修养、道德情操等。因此,加强员工培中,提高员工素质,可使员工更好地理解;贯彻企业的经营理念,把执行企业礼仪变成他们自觉和自发的行为。成功的企业无不把员工培训作为企业生存和发展的头等大事来抓,这也就是希尔顿为什么每碰到公司员工都要问那句名言:‘‘你今天对客人微笑了没有?”

       2.唐拉德·希尔顿在自传中对自己的一生进行了总结,归纳  出成功的几个要素:

    1)志向要远大,想法要宏伟,做法要大方,梦想也要远大,你想要有多大的发展,取得多大的价值和成就,你就得树多大的志向和理想,同样是一块铁,铸成马蹄铁后只值10元钱,苎制成磁针就值3咖元,若制成手表的发条,就值30万元。人们应该对自己的前途把目标定得大一些,实现自己的最大价值。梦想是一种具有想象力的思考,是以热忱、精力、期望作后盾的。希尔顿一生做过许多梦,可以说他的事业就是寻梦的历程。竺个梦、银行家梦,到跻身饭店业后的饭店大王梦,他那充满  想象力的梦想成了他行动的先导。随着事业的发展,他的梦也越来越多,把一个个美梦变为现实。梦想一切都从这里开始。

    2)发掘出自己独到的才智。希尔顿认为,人的才智各有不同:每个人从事的职业可以相同,别为了要花时间找立足之处而烦恼;希尔顿说,他就花了32年的时间去发掘自己的长处,开始还是个小职员,但这没有什么可耻的。华盛顿起初也不过是个验货员,毛姆提笔写作前读的是医学,他们最终都找到了能充分发挥自已才能的事业,从而走向成功。不要因为长辈或薪金的原因被纳入一条固定的轨道,失掉应当属于自己的天地。别为暂时不知道自已的长处而犹疑不决,勇敢地开拓吧!你就会发现自己到底能干什么。

    3)热忱、执著。希尔顿根据自己的经验指出,热忱是完成任何一件事必不可少的条件。或许你确有才华,但才华也必须借助热忱的精神,才能发挥尽至。热忱是一种无穷的动力。建造过伦敦52家教堂的建筑师兰恩爵士,86岁时退休后五年,他一直尽心学习,努力追求文学、天文学及宗教知识,古罗马的政治家80岁还学希腊文,希腊的历史学家布拉塔克,更是在衰老之年才开始研习拉丁文,意大利作曲家维尔第?8岁还作出像(奥塞罗》这样不朽的歌剧。

    4)不要过于忧虑。成功的生活应当是平衡的,无论是在思想上、行为上、休息上、娱乐上,各方面都是如此。懂得生活艺术的人,既不会工作到累得要死,也不至于玩乐得精疲力尽。

    5)不要留恋过去。希尔顿劝人们不要老是悔恨从前的过失,也不要老是渴望再现过去的辉煌,这等于是把自己捆绑在过去的记忆中。昨日已去,如何从昨日的过错中吸取教训才是智慧之举。    ‘

    6)不要让你所拥有的东西占据了你的思想情感。希尔顿认为他曾拥有一切,事实上却什么都没有。在他的意识中,金钱并不是万恶之源,对金钱的贪欲之心才是万恶之源。钱当然越多越好,但要由你来支配它,而不能让它支配你。不光是金钱,所有物品都是这样。希尔顿指出,倘若你发现,你失去某样东西就活不下去了,那么你最好把它丢掉,以便获取真正的自由。希尔顿的生活哲学和经营哲学是相通的,许多是从经营实践中得出的人生智慧。


企业会员在线交易流程

中华讲师网年中大回馈,免费推广服务任你选

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本