扫一扫加我微信
孟凡奎
孟凡奎 2017年度中国500强讲师
实战型人力资源管理专家
280
全站排名
0
鲜花数量
2017-02-20 2421

 最近,在国外一家管理杂志上,读到一个管理寓言,觉得有些意思,稍微作了一些改编,以飨读者:

  改了革开了放,又WTO了,《动物庄园》一派繁荣景象,与西方资本主义国家的落寞萧条形成明显对比。最近,在改革东风的吹拂下,动物庄园兴起了一轮房地产热,牛们猪们、鸡鸡鸭鸭都搞起了房地产,房地产峰会、明星对话论坛此起彼伏,好不热闹。

  话说动物庄园里一只理想主义的猪和一只结果导向的猪,兄弟俩不甘人后,也搞起了房地产。他们各自组建了一个房地产公司,分别培养了一支理想主义和结果导向的职业经理人队伍。有一天,他们作了一个约定:比赛谁的企业做得大,赚的钱最多。

  理想主义的猪做事一向追求完美。他想,企业做大,首先必须有一套先进的企业管理制度。但动物庄园作为发展中国家,大部分优秀的庄园企业在他人眼中只算得“小企业”,没有这方面的经验。于是他花了一笔钱,请来山姆家的麦卡管理咨询顾问,引进了一套先进的绩效管理体系,有了一个宏伟的百年战略规划。每年年终,他根据绩效评估结果奖励那些做事规范、工作完美的理想主义的猪。

  理想主义的猪雄心勃勃地设想,有了这些先进的管理模式,只要能够有效管理和合理评估每只理想主义的猪的工作,在一个完善的管理团队中,所有这些理想主义的猪各司其职,就可以推动企业方阵朝着既定的目标迈进。

  结果导向的猪做事一向实际。他想,企业最终必须靠业绩说话,而良好的业绩首先必须有良好的销售。于是他也花了一笔钱,买了一套销售和客户管理软件。通过分析客户需求建造并且销售房子,又通过销售结果分析客户需求的变化。他也设立了一套激励制度,重奖当月为销售作出重大贡献的结果导向的猪。如果房子的销售总量高于上月,那么所有结果导向的猪都将即时受到分量不一的奖励。

  一年过去了,双方比较比赛的结果,理想主义的猪不如结果导向的猪的一半。理想主义的猪大惑不解,花了这么多钱设立的管理体系怎么会不管用?

  他花了相当多的时间到企业中去调查,发现所有理想主义的猪都在努力工作,早上唱着“早起的鸟儿有虫吃”去上班,晚上还自觉主动地加班,费了惊人的时间和精力将每一件事情都打磨完美。在管理体系之下,所有的工作都受到层级严密的控制,同时所有工作也都依从上级的安排和指令。但由于出现一些投入巨大但产出不大、意义不大乃至错误的事情,不少理想主义的猪备受打击,觉得挫折和沮丧。与此同时,在一个等级森严的体系中,人们花费大量的时间去跟其他部门进行沟通,部门之间充斥着一股相互抱怨的语气……

  他又到结果导向的猪的企业中进行考察和交流,发现他们企业制度虽然不尽完善,但个个目的明确,行动迅速,应变灵活,人员少于理想主义的猪,但开发楼盘比自己还多。产品不算最好,但销量很好……

  这些都让理想主义的猪感到无比困惑:完美制度竟然不如粗放的管理,无论如何是一件不可思议的事情。

  原因何在呢?

  最后,必须告诉大家的是,这个管理寓言原来的标题是:《一头官僚主义的熊》。



全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师