李来志:​什么是真正的贵族读后感

关键词:[执行力] [领导力] [公司治理] [战略管理] [中层管理] 浏览:674 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  • 什么是真正的贵族


    贵族是文化作品,影视作品以及历史文献里边经常提到的词,也是老百姓茶余饭后经常会谈到的一个话题。

    读了裴明宪先生关于美国“上流”社会人员的一个阐述,我觉得主要就是像先生所说的,无私的为同类服务这样一个观点。

    其实,泰坦尼克号上那些贵族的表现也很有必要提一下,贵族的那种责任和爱,以及在做涉及到自身生命安危的决策的时候的原则,让人觉得他们配得起那样的财富。

    记得小时候看香港少爷这个电影,印象最深的就是到最后男女主人公的对话,女主人公问:为什么你穿什么都让人感觉舒服,而那个包工头穿上西装却让人感觉那么别扭那?(大概意思)。男主人公:人的财富是需要与素质想匹配的,当人的财富远高于他的底蕴的时候就会显得很不协调。

    我就在想一个问题,为什么财富会大量的向这些贵族聚拢那,这些贵族在关键时候总是为什么如此的慷慨啊。中国历史上,其实也不乏这样的贵族,在国家危难的时候慷慨解囊,本族事业也是繁隆昌盛。再看看中国的百年老店,也是一直秉承诚信的原则,一直被人们信任,并持续经营下去。

    那么公司基业长青可不可以从中得到一点启示那?

    一个贵族之所以能获得财富,是因为他一直有给人们带来价值的愿望和动力,在实现自己的愿望的过程中积累了巨大的财富,即使他们一无所有了,还是照样能卷土重来,因为他们的利他品质和责任心就是他最好的资本。

    企业之所以能长期生存下去,是因为你能给大家带来价值,大家需要你,而不是因为你需要大家来帮你赚钱,优秀的企业懂得持续创造价值的责任。

    古语说:“人找财不易,财找人容易”,其实不是让人们等着大运来临,而是鼓励人们做好自己的事,创造价值自然就会获得肯定,财富也就随之而来了。

    管理也是这个道理,怀着一颗虔诚的心对待别人,大家在规矩下共同努力把事情做好,各自担负起自己的责任,企业何愁发展不起来那。

    中国历史上长期稳定繁荣的阶段产生过大量的贵族,相信将来的趋势也是像习大大说的财富会向有责任心,有正能量的人群聚拢。


上一篇:无

下一篇:​德鲁克谈管理

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本