李来志:​德鲁克谈管理

关键词:[团队建设] [领导力] [执行力] [国际贸易] [战略管理] 浏览:720 发布日期:2016-03-23 网页收藏

  • 德鲁克谈管理

       

    “迅速培养称职的管理人才和创业者,使他们能与世界顶级强手竞争,显然是中国最需要的,也是中国社会与经济取得成功的关键……为中国管理者和创业者提供全世界最优良的管理知识和管理工具,不但对中国,而且对世界都是至关重要的。”

        德鲁克先生这句话算是对咨询或培训机构以及所有管理者的一份勉励,企业与企业的竞争最终是管理水平的竞争,管理者或创业者对管理知识和管理工具的实践能力对企业的成败影响很大。

    管理的本质:激发善意

    管理者天天都要面对既可爱而又不完美的人,面对人性中的善,人性中的恶,人的潜能、长处和人的弱点。管理的本质,是激发和释放每一个人的善意,管理者要激发和释放人本身固有的潜能,创造价值,为他人谋福祉。

    德鲁克先生的著作里有一本卓有成效的管理者,其中一部分精华就是指出,作为管理者就是要看到每个人的长处,不影响工作的短处不要被过分夸大,因为不可能有完美的管理者,所以就需要发挥,把他们的长处作为管理者的长处,把亮点激发出来,通过卓有成效的方式不断提升自己对时间的管理能力,自己及下属对计划的制定和实践的能力,通过一个个计划的实现来支撑组织的成长,并且在这个过程中每个人的能力和自信心得到提高。

    作为一个好的管理者自身的品德是非常重要的,只是自己的提升不算是真正的提高,能够帮助下属锻炼出自我提升的能力,并且把这种精神传递下去才算是一个合格的管理者。在实践中帮助下属提高,并关注他的优点,激发他的潜能,会让组织有意想不到的收获,  

    我在实践过程中的体会是不同的价值取向会有不同的驱动力,当你把自己的产品或服务能创造价值,满足人们的需求,并有自豪感的时候你的这份情感会在你的日常管理中潜移默化的传递下去。我把培养好自己的下属并给予他们有力的支持作为自己的主要工作之一,结果我的下属不但自己出色,而且也把自己的下属培养出来了,这样的风气在公司蔓延下去渐渐的形成了一种企业的性格,任何人来公司参观我们都无需专门做准备,因为我们平时就这样,新产品的开发我也没费太多的心思,他们都是主动的在做,因为我知道我即使再努力,一个人的能力也是有限的,只有把公司全员的关系优化成一个好的工作环境,营造好的工作氛围,组织才能有源源不断的动力,有序的运转。

    葛优在电影中有一句经典的台词“21世纪什么最贵?人才!”

    目前经济形势不是那么乐观,而好多企业的管理者们却都觉得自己很好的掌握了好多的管理学知识,有一种自信满满盛不下其他观点或知识,然而企业却身陷困境无法脱身。他们几乎统一的会说是行业形势或者说是经济形势的原因。

    我对这种说法是不太赞同的,每一次经济困境的时候都会有新的管理思想出来,都会有创新被激发,都会有新的强有力的企业诞生,同时也会有很成功的企业摆脱困境更加发展一步。其根本原因就是有没有真正适合企业的管理人才在实际管理着这个企业,这个企业的潜力是不是得到了很好的发挥。

    中国,日本,美国这是显然不同的三种思维方式的国家,管理的方式不可能完全相同,而好多企业就是倒在了照搬照抄的路上。不同行业也有不同行业的特点,不同地域又有不同的文化,管理的适应性是管理成败的一个关键,不单是一粒种子要种在好的土壤里才能茁壮成长的问题,企业要考虑的是要引进适合自己土壤的种子并且产生可观的经济效益,才是对这片土地负责责任的态度。才真正发挥了企业这片土壤的作用,并且越来越肥沃。

    这背后的价值观、信念和承诺直接影响着这片土壤的价值。


    企业的目的:创造顾客


       人们常常会谈到商机,我们不妨从原始的生意来看这个问题,最早的商业是人们物物交换,满足各自所需,那么企业成立的目的也就是原始驱动力是很关键的,如果只是为了圈地,倒倒票据等而成立的企业,他们要满足的只是自己,真正能创造价值的企业是需要通过产品或服务来满足人们的需求的企业,人们的需求就是商机所在,多数企业在抓住商机,而优秀的企业在制造商机,我们在咨询的过程中要了解一个企业,一定要清楚企业的驱动力,也就是他们用什么来创造顾客,如何创造顾客,又是如何满足顾客需求的。

    我们说的企业的能力一般指的是企业如何把需求转变成价值的能力,这个过程中需要一个转换平台,就像我们排练了一场戏剧,如何在平台上完美的展现给观众,以何种形式展现,是通过舞台,还是网络或者是电视等。

    这就需要建立商业模式,采用何种商业模式在一定程度上影响着企业的成败,这也是判断一个企业价值的一个关键因素。


    管理要使人生有意义

       士兵突击上许三多的一句话很有意思“人活着的意义就是做有意义的事!”

       利润是企业生存的养分,没有养分无法生存,企业生存发展的意义是能够让企业成员生存和发财,能够为社会带来价值和福利,在这个过程中发展壮大自己为社会创造更大的价值和福利,企业成员也在这个过程中得到各方面的提升。

    我在实践过程最享受的就是我们提供的产品和服务在顾客那里是放心的,我的员工在公司工作心情是踏实的愉悦的,他们的家庭因此也比较和谐,也算是对社会的一种贡献,每个企业或机构都努力做到有效的管理,每个企业家都追求有意义的成功对促进社会和谐至关重要。

       德鲁克说,领导力就是把一个人的精神境界提到前所未有的高度,把一个人的责任心提到前所未有的高度,然后才能把一个人的潜力、持续的创新动力开发出来,让他做出他自己以前想都不敢想的那种成就。

      领导力背后有几个支撑要素:

     第一、个就是包容力,你对人对事的包容力直接影响着你的领导力,不懂得包容,你就无法看到你的成员的优点,而只盯着缺点,将人才推出门外更别提吸引了。

    第二、个领导力要有信仰的力量,你对成功的信仰有多虔诚你的领导力就有多浑厚,一个不自信的人,很难体现出卓越的领导力,欲望决定了你的气场。

    第三、担当的能力,也就是责任心,一个对自己都不负责任的人是很难形成领导力的,强烈的责任心会增强你的领导意识,在潜意识里形成了全局观的习惯,并且以负责任的态度对待一切事物,会自然而然的形成领导力。

    第四、赏识的能力,懂得自我欣赏更懂得欣赏别人,让人们把长处发挥到极致是领导力的体现方式之一。

    第五、领导能力、敢于创新和超越并能够领导大家形成这样的氛围,不断的挖掘潜力,创新发展,不断向一个个新的目标突破。

    第六、拥有卓越领导力的人的是做事业的思维方式,而不是做事的思维方式。




    价值观、信念和承诺

    企业的行为受到企业价值观的影响,人的行为受到人的价值观的支配,一个企业的价值观决定企业行走的轨迹,一个人的价值观决定了人生的轨迹。

    信念的坚定程度影响着事业或人生的高度。对承诺兑现的契约精神从长远角度影响着社会对企业或个人的认可。

    丰田公司保持全球的汽车品牌保有量第一名,他们把德鲁克的管理思想与日本的国情相结合,始终坚持设立目标,制定计划,过程检查,持续提高的往复循环,在针对美国市场开发雷克萨斯的时候更是尊重市场的需求,成立独立的针对性的团队来满足外部环境的需要,这种尊重需求的价值观为他们的发展注入了很大的活力。一定能制造出适合客户的产品的信念,对产品研发的成功起到了很关键的作用,铃木一郎靠这种信念的支撑打破了企业的一些固有思维,并协调各方一起努力完成了看似不可能完成的任务。

    Google也是秉承德鲁克先生的管理思想吧“不作恶”作为公司的信条,秉承并坚持下去,使企业在一次次危机中找准自己的位置,顺利脱离困境。

    我们看一个企业,一定要对企业的价值观,信念,以及承诺的兑现程度进行考察,因为这决定了企业的内在价值和是否具有长期发展的原动力,一个不守信的企业很难培养顾客的忠诚度,价值观的不同决定了企业对短期利益及长期利益追求的程度,信念更是对企业能否基业长青起到了至关重要的作用。

    个人比较喜欢德鲁克先生的管理思维,通用公司杰克韦尔奇先生对德鲁克管理思想的应用形式与丰田公司的也不相同,他是结合了美国的思维方式,中国的海尔公司张瑞敏先生也是结合中国国情对德鲁克先生的管理思想进行了实践,符合中国国情,并打造了海尔对社会负责任的形象,使其品牌价值行业内遥遥领先。希望中国未来有更多的企业能将德鲁克先生的管理思想结合中国的实际情况应用到实践当中。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本