庞薇:一个优秀团队是怎么散伙的(看看是不是在说你)

关键词:[团队建设] [营销管理] [领导力] [公司治理] 浏览:1597 发布日期:2016-07-04 网页收藏

  • 靠近河边的丛林突起大火,并迅速蔓延到整个绿地。聪明的狮子和猫头鹰见势不妙,不是跑了就是飞了;无情的大火吞噬着蟑螂、蜘蛛,以及飞不远的苍蝇和蝉,而且一群蚂蚁也被大火包围。



    来自四面八方的蚂蚁突然迅速聚集,抱成一团向河边滚去。外层的蚂蚁被活活烧死,但直到烧焦它们也不离开自己的岗位,一直坚守到冲向河流。河面泛起一大片被烧焦了的蚂蚁,但大部分蚂蚁却因此获救。







    看着蚂蚁如此惨烈的壮举,返回的狮子有些感动。它认为,蚂蚁世界里来自群体成员中精诚合作的“快捷且难以抗拒的”力量,是蚂蚁战胜自然及众多天敌而继续有效生存、发展壮大的主要原因。于是,它决定组织这支无敌的团队,开始建设新的家园。



    不负狮子厚望,蚂蚁团队工作勤奋,而且卓有成效。然而,看着这群没有监管都卖力肯干的蚂蚁,狮子却突发奇想:要是再派一个人来监管它们,是不是绩效更高?就这样,自以为得计的狮子公开招聘监管员。



    一向喜欢舞文弄墨的蟑螂,爬来毛遂自荐担当此任。很快它就得到狮子的赏识,因为它的报告做得非常漂亮。随后,蟑螂又推行了一个新的管理工具:打卡计时系统,同时提出增设一名女秘书,专职负责帮助记录和填写报告……







    蜘蛛应聘上岗。除了规定的岗位职责之外,她还保管所有的员工档案,并负责监听所有进出电话。因为蟑螂的出色报告,让狮子在股东面前荣光不少,于是,它一回来就找来蟑螂,要求蟑螂用图表描述生产率和分析趋势变化,让它好在董事会上再表现表现。



    老板的信任,大增了蟑螂的信心。一不做二不休,蟑螂决定增加预算,购置一台电脑和激光打印机,并委任死党苍蝇担任信息中心主任,专门管理这些设备和业务。然而,曾经是很有生产力和快乐工作的蚂蚁,恨透了这些耗费它们太多时间的文书作业和会议。工作的满意度下降,工作的积极性自然大不如从前。







    见此,狮子决定设立一个蚂蚁团队的负责人,提名由谁来担纲呢?这让狮子绞尽了脑汁。聪明的狮子最终决定采取新的招聘方式——竞争上岗。几番搏杀,蝉终于脱颖而出。既然蝉已是部门负责人了,当然应该有一点领导的样子。于是,它也像狮子一样,为自己的办公室置办了电脑和地毯,以及一把符合人体工学的椅子。



    蝉还从原单位带来一位私人助理,以帮助它准备工作和预算控制策略优化计划……从此,原来一个充满活力的蚂蚁团队再也听不到笑声,到处都是垂头丧气的哀怨。正在这时,在蝉的极力建议下,它们开展了组织气氛调查。在审查完蚂蚁团队的所有费用后,狮子发现生产力正在急剧下降。不得已,狮子重金请来猫头鹰做管理顾问,寻求新的解决之道。







    三个月后,猫头鹰提出一份咨询报告。它抱出好几本被装订成册的打印文件,结论是:“部门成员人数过多……”还没等看完咨询报告,狮子就头大了,当即决定裁员。大家猜猜,狮子会先裁谁呢?



    没错,当然是蚂蚁啦。原因很简单:“发现蚂蚁缺乏做事的动机,并且态度消极。”



    看完上面的故事,你有何感触?



企业会员在线交易流程