庞薇:吃素5年竟吃出严重脂肪肝,如何健康饮食?

关键词:[健康养生] [销售技巧] 浏览:1617 发布日期:2016-09-02 网页收藏

  • 小伙伴们

    你是不是一直认为

    脂肪肝一定是胖纸们的“专利”?现在要告诉你

    如果天天只吃素

    也可能成为脂肪肝的“候选人”哦!




    你不信?那么请看:近日

    扬州市一院体检中心

    对近半年的数据进行统计发现

    35岁-45岁正常体重的人群中

    有20%左右的人患有脂肪肝

    其中

    吃素5年的43岁陈先生(化名)

    虽然多年不变的标准体型让亲友们艳羡

    但没想到的是内脏竟超重2kg

    还有轻度脂肪肝







    长期吃素 营养不良导致非酒精性脂肪肝

    既无鱼肉,也不饮酒,常吃素食的人怎么就会得脂肪肝呢?

    “饮食结构不合理造成的营养不良,也是脂肪肝的一个重要原因。”营养科专家解释,营养讲究均衡,所谓均衡,不但要有纤维素,碳水化合物,还要有蛋白质和适当的脂肪。人体的白蛋白合成减少,不得不动用和分解脂肪组织,大量脂肪酸从脂肪组织中释放进入肝脏,这种脂肪在肝脏中不易被分解,久而久之,肝脏中的脂肪堆积过多,如“不能及时转运出去”,就形成了脂肪肝。缺乏锻炼“办公族”也是脂肪肝高发人群除了常吃素食的人,一些注意控制饮食却不注重体育锻炼的,特别是办公一族,也是脂肪肝的高发人群。

    “开头提到的那组数据中,20%的标准体重脂肪肝人群中,除了素食者,剩下的就是这样的‘办公族’。”营养科专家表示,“他们在平时的生活中,坐的时间远多于站着或走动的时间。外出不爱走路,不是开车就是坐公交。“在单位就是坐在椅子上,一坐就是一天,肚子脂肪走不掉,四肢得到不锻炼。”





    看到这里,可能有人要发问了:那究竟什么样的人群容易患上脂肪肝呢?别急,现在就告诉你。



    1不吃早餐







    早餐距离前一天晚餐的时间一般在12小时以上,由于能量的消耗,血糖水平下降,作为机体的整体协调保护,糖原分解酶便赶紧起身,将贮存在肝脏的糖原拆包,把成千上万的葡萄糖释放入血。而这时如果及时进食早餐,从膳食中摄入的糖分入血,继而将葡萄糖打包为成千上万个单糖(葡萄糖为单糖)的糖原,将已经拆包释放的肝糖原再次补充齐备,机体将进入正常轨道,继续代谢。如果不能及时进食补充肝脏内的糖原,驻防糖原的位置就会被脂肪乘虚而入,沉积肝内,久之便形成了脂肪肝。



    2过度饮酒人饮酒后,酒精均要进入肝脏进行降解,大量的酒精分解的产物对肝细胞有明显的毒性。早期的肝损伤就可能表现为酒精性脂肪肝,俗称“酒精肝”。长期酗酒和短期暴饮都有这样的危害。持续的酒精损害还会导致酒精性肝炎、肝硬化、肝功能异常等,肝癌的风险也显著高于普通人。



    3药物副作用以及肝炎                          


    目前比较清楚的是,一些有肝脏副作用的药物,长期服用可能会导致脂肪肝,如常见的激素类药物,和抗心律失常药胺碘酮等。



    4吃饭太快

     52%的人用餐时间都在10分钟以内,有的人甚至在5分钟之内就已用餐完毕。国外对7917名体检人员进行了用餐速度与非酒精性脂肪肝患病率的研究。结果显示,用餐速度越快,患脂肪肝的几率就越高。在他们所调查的人群中,60%用餐时间不足5分钟的人都患有脂肪肝。




    为了身体健康

    还是要尽量做到饮食均衡!



企业会员在线交易流程