程学友:提高班组技能,实施多能工(Multi-skill)训练 ——程学友老师

关键词:[企业管理] 浏览:3499 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、实施多能工(Multi-skill)训练


    制作单元生产的第五步是实施多能工的训练。随着逐步进行单元生产线改善,每个作业者所负责的工程数也增加。举例说,如果原来的一个传送带分成二条单元生产线之后,每个作业者的工程量增加2倍。所谓多能工是一个操作者掌握多种工艺的意思,这是在单元生产线中必须具备的条件之一。


    单元生产线的多能工化顺序如图5-9所示。


    首先把握目前各操作者的多技能掌握程度。图5-10是多能工训练计划表。虽然名称是计划表,但可以当做现状表来使用。之后根据步骤三的标准作业,来能判断各作业者在哪个工程中有等待现象,紧接着对比现状的熟练状况,然后从这里确定训练计划。如要决定作业者的训练工程计划,还要考虑工程难易度和指导员的时间控制。把训练日程放进到多能工训练计划表中。大多数情况是按图5-9所示的那样提前准备训练环境。准备训练环境有如下内容:


    ① 确保训练时间和工数


    ② 准备小型训练场地


    ③ 选指导员以及公式化


    ④ 训练方法(教法等)的规范化


    大多数企业都确定多能工化训练计划表,而且把它作为优先项目来进行,但是不可能得到与计划相同的结果。其原因几乎都是没有准备好训练场所和环境。说没有时间训练,没有适当的训练场地,训练方法也未知数等等。


    在实际训练中重要的是根据作业难度来调整训练方法。就象图5-8中的事例来说,在上·中级作业中,在训练场上基本技能反复训练或教育专业知识之后,在指导员的陪同下,到实际生产线中进行操作训练。初级作业中在实际生产线中操作,熟练者可以在一旁指导,从而减轻指导员的负担。达到提高实际训练的总体效率。


    这样的训练进行到一定程度后,进行初步评价。如果出现计划与实际有很大的差距,那么立即改善训练方法和训练条件之后再投入到训练。在多能工化整体训练中,多能工训练计划表是具有重大意义。基本的结构是作业者和工程的母型表。在各工程熟练度表中有各种各样的样式。图5-9的例就是其中之一,它具有将熟练程度分成四个阶段的特点。在表示熟练度的同时,还能表示达到目标的日程计划和实际进度。可以将它作为管理表来使用。


    在工程作业中有必要表示作业的困难程度。根据它改变多能工化训练中的关键,即调整时间和训练工数,以及掌握各生产线的多能化推进状况和提高多能工化率。


    (1)训练时间/保证训练工数………………剩下人员、利用加班时间


    (2)准备小型训练场所


    ①作业标准类


    ②现物样本


    ③训练用作业台、夹具


    ④训练用机器(基本动作的练习)


    (3)选定指导员


    (4)训练系统规范化(思考方式的标准化、TWI-JI、know-why)



    2、标准作业的多能工化


    设定了标准作业之后,并不是就能按照标准作业进行作业了。首先,要对作业方式进行熟悉,当习惯之后,就能按照标准作业的要求进行作业了。每个作业者都有各自的癖好,首先,要从根除这些癖好开始,并且,要让他们用身体来熟悉作业方式,然后进行耐心的指导。


    特别是在多能工的养成方面,要扎根于现场,逐渐扩展新作业者的作业范围。


    图5-11是使用U型生产线对作业进行训练的说明。将作业细分、设定,取出未加工工件,由作业①开始。新作业者员工A在最开始时,只能在①~⑤的作业量的情况下满足反应时间。这时,由作为指导人员的熟手员工B完成作业⑥及其后的作业。


    这样,慢慢的,当初只能完成①~⑤作业的员工A就会觉得时间有空余,于是就可以试着做①~⑦、①~⑨的作业,最终,达到可以在反应时间内将①~⑩的全部工作独立做完。




    3、人性化和多工序合并

    对于工厂来说,消除不良、提高人和机械的工作效率、提高生产率是非常重要的。在现今时代,提高生产效率对企业生存来说至关重要。但是,尽管有“生存”这么严酷的理由,却无法对工作中的作业人员像对机械设备一样进行管理。生产活动中的原点是人,因此,尽管提高生产率很重要,但人性更加重要。


    如果在单纯追求生产效率的同时,却牺牲了人性,那就没有什么意义了。

    比如,将作业彻底细分,上螺丝的人只上螺丝,贴标签的人只贴标签,不做其他的工作。每天,只是进行上螺丝、贴标签的作业,这样持续下去5年、10年。在这种单纯的重复性工作中,能感觉到高兴或是完成工作的满足感吗?能体会到人本该具有的丰富的情感吗?


    但也有与此相反的情况,过于尊重人性、完全不考虑生产效率的例子。人性如果被过度放纵,就会发展到出错的人反而傲慢。发展到最后会“只要自己好就可以了,全无责任感和团队观念”。这样的工厂将失去活力,逐渐衰退下去。如何创造既能满足生产效率,又符合人性的生产环境,是我们这里将要探讨的课题(图5-12)。



    通过工作细分而进行单纯作业的方法是损害人性的作业方法,而多工序合并的方法,可以使人摆脱单调的作业,感受到生产的乐趣及创造的喜悦。另外,如果在过去,传统认为从材料到产品完全由一个人来完成这种办法不科学,生产效率低下,但实际上,多工序合并在生产效率提高上是有其科学依据的,是二十一世纪值得期待的管理方法。多工序合并是将人性和生产效率的两个方面统一起来,同时满足这两个方面的要求。作为先进的生产技术,现在已经大量被先进企业采用,确立了其优于他人的管理地位。


    4、多能工的培养方法


    实现单个流动之后,想进一步实现少人化时,最大的课题就是作业的“多工序持有”,也就是作业者的多能工化(能对多个工程进行操作的人员)。并且,如果再加上均衡化生产,不但是多工序持有,还变成了多品种持有。

    单个流动得到确定,想进一步发展时,起到支持作用的关键因素就是多能工。如果仔细观察就会发现,伴随着单个流动的确定、扩大,多能工也像滚动的雪球一样越来越多。


    多能工培养三要点:

    要想养成多能工,需要注意下述的三个要点(图5-13多能工的推进和3个要点)。


    ① 标准化三彻


    生产活动要从标准化开始,并且以标准化结束。特别是在多能工化的实践中,物品的放置方法、机械设备、工具夹具、作业方法的标准化是问题的关键。重要如下所示


    ● 物品的放置方法……三定(定位、定容、定量)


    ● 机械设备……………谁来使用


    ● 作业方法……………无论是谁都可以用相同的办法立刻完成


    ② 技巧的表面化和养成


    要想培养多能工,首先,要将目前的作业者的技能达到怎样的程度“表面化”。为了做到这一点,需要制作“多能工示意图”,并张贴出来。作业者的技能,一般使用下面的“五星级评价法”进行评判。


    ● 1星级……什么也不能做。


    ● 2星级……如果进行了前期准备可以只会进行操作。


    ● 3星级……稍微指导一下,基本能操作。


    ● 4星级……除了少数例外情况,几乎都能操作。


    ● 5星级……全部可以操作。


    通过这样的评价,作业者可以自己判断自己现在的技能如何,确认在工厂里处于怎样的位置。并且,要将多能工计划明示出来,使全体人员都知道自己应该学习哪方面的技能。


    ③ 多能工的全公司运动


    如果只是某个车间或部分工段实行多能工化,并看不到有多大进展。要认真地将工厂的将来进行描绘,为了达到该目标,将多工程持有、多品种持有作为重要的对策,置于较高的地位,必须发动全公司进行多能工化运动。多品种持有等方式,可以培养出技能很高的多能工,因此,需要形成相互之间具有伙伴关系的全公司运动。然后,要像车间主任、班长一样,下定决心,提高自己的技能(图5-14)。


企业会员在线交易流程