程学友:精益顾问倾情提炼——现场管理1573模式

关键词:[企业管理] 浏览:1252 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 什么是现场管理?包括哪些内容?如何有序开展?对企业有哪些收益?这些问题的理解,可谓仁者见仁智者见智。现代管理学对现场管理的定义是:指用科学的标准和方法对生产现场各生产要素,包括人(工人和管理人员)、机(设备、工具、工位器具)、料(原材料)、法(加工、检测方法)、环(环境)、信(信息)等进行合理有效的计划、组织、协调、控制和检测,使其处于良好的结合状态,以达到优质、高效、低耗、均衡、安全、文明生产的目的。

    管理专家在多年服务流程型企业过程中,结合企业实际需求,总结出简单实用的现场管理模式,虽然现场管理只是“精益生产”系统中的一项管理工具,但专注推行也能使其收效显著,成果不仅体现在物流有序、定置规范、标识醒目等定性的变化,也体现在故障率降低、维修费用减少、资金盘活等定量的效益,现将模式简介如下:

    1:1个管理铁三角即制度、标准、机制。

    制度是推进现场管理的纲领和基础,必须首先明确现场管理的目的、原则、组织机构、职责分工、检查考评办法等系统内容。

    标准是衡量现场的尺度,必须结合本单位/车间的实际,在运行过程中不断优化、完善,而不是简单照搬照抄公司下发的文件。

    机制是要正确的引导员工的动机,使做得好的受表彰,做的差的受处罚,真正建立起尊重人才、尊重成果、尊重价值的管理氛围。

    5: 5种活动即OJT(现场教导)、OPL单点课、OPS(提案改善)、知识竞赛、成果交流。


    OJT(On the Job Training现场教导)。有效开展和提升现场管理工作过程中,主管和督导员对下属尤其是新员工必须到现场进行手把手的指导。

    《人间正道是沧桑》里面董其昌说的那七条训练新兵的规则正是OJT的实践创新:“一我做给你看,二你做给我看,三讲评,四我再做给你看,五你再做给我看,六再讲评,七你再做。”

    OPL(One Point Lesson单点课)。可以通过单点课形式对员工进行现场管理的理念、方法、工具、基本知识的有序培养。

    OPS(one point sugges提案改善)。发现问题是找到差距的开始,消除浪费是精益生产的核心,而改善是精益管理的精髓,所以必须真正调动全员持续查找现场问题及时进行改善。

    知识竞赛。良好的氛围对固化现场管理和引导员工参与作用非常大,要定期开展6S、TPM、专业技能为主题的知识竞赛、演讲比赛、摄影比赛等,激发员工活力和热情。

    成果交流。坚持定期开展现场改善、创意亮点、知识管理、独门绝招等交流活动,可以极大的促进员工学习、参与、创新热情,在员工和企业之间实现双赢,交流包括成果发布和现场参观两种形式。

    7:7种方法即寻宝活动、洗澡活动、定点摄影、定置管理、形迹管理、目视管理、红牌作战。

    寻宝活动。寻宝活动是现场管理活动初期整理活动趣味化的一种手段。所谓的宝,指的是我们需要彻底找出来的无用物品。说它是宝,主要是指它对整理活动的成否很有价值,并不是说它本身多大价值。

    洗澡活动。定期进行一次全公司、全厂的“洗澡运动”,即全面彻底的清洗擦拭。

    定点摄影。必须贯穿整个管理过程,即站在同一地点,朝同一方向,同一高度,用相机将现场改善前、后情况拍摄下来,再将改善前、后对比照片在目视看板上展示出来。

    定置管理。是促进人机料法环有机结合的一种方法,要对生产现场、人、物进行作业分析和动作研究,使对象物按生产需要、工艺要求而科学地固定在场所的特定位置上,以达到物与场所有效地结合,缩短人取放物品的时间,消除人的重复动作。一般分为工厂区域定置、生产现场区域定置和可移动物件定置。

    形迹管理。根据备件或工具的“形”来管理物品,以达到一目了然、方便取放、及时归位、对号入座的一种方法。

    目视管理。将需要管理的物品用符号、图形、颜色、灯号等一目了然的方式进行体现,方便现场人员明确标准、辨别异常、取用物品、沟通信息。

    红牌作战。指的是在厂区内,对难以发现或整改的问题点,悬挂或下发红牌,让单位/车间员工都明白并积极地去改善,从而达到限期整理、整顿的目的。

    3:3个指标即盘活率、定置率、整改率。

    盘活率指单位集中清理出的不要物估值与现场所有不要物估值的比值,在整理阶段,首先要对全厂、单位内长期积压的废旧备件、材料集中区域存放,按照流程处置,从而变废为宝,盘活资产。

    整改率=清理出的不要物估值/现场所有不要物估值×100%

    定置率。是定置管理的评价指标,定置率越高,说明定置管理水平越高,反映是否按定置图进行整理、整顿。

    定置率=已定置物品件数(品种数)/必须定置物品件数(品种数)×100%

    整改率是现场问题发现和整改情况的一个评价指标,整改率越高,说明解决问题的力度大,措施得力。

    整改率:发现数/整改数×100%。

    以上总结是我们从现场管理咨询项目推进的角度出发,进行的要点总结,虽未能包含现场管理的全部内容,但从各大型制造企业的咨询实践得出,导入现场管理可以使企业现场快速见效、收益明显。


     


     

企业会员在线交易流程