程学友:供应链柔性在精益生产运营中的应用

关键词:[企业管理] 浏览:1278 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 精益生产运营的过程中贯穿着供应链柔性,他们主要有物流系统柔性、制造系统柔性、信息系统柔性、供应系统柔性。那么物流系统柔性、制造系统柔性、供应系统柔性、信息系统柔性对企业的精益生产发展有什么影响呢?


    一、物流系统柔性

    首先让我们了解下物流系统柔性,物流系统柔性主要是对库存进行整理。物流系统柔性是指在外部环境条件变化的情况下,以合理的成本水平采用合适的运输方式在合适的时间和地点收集并配送合适的产品、资源以及服务,以满足顾客或合作伙伴需要的能力。
    柔性的物流系统是降低库存,减少牛鞭效应(产品需求的轻微波动所引起的供应链上游订单和库存水平的大幅波动)的有效途径之一。它强调的是供应链各个环节之间信息的透明性以及沟通的顺畅性。
    典型的柔性物流系统解决方案包括
    ①供应商管理库存(VMI)。
    供应商根据下游客户库存的变化适时地配送补货,降低了订货量的波动并消减了库存的层级。
    ②直接转运(Cross—docking)。
    货物被送到中间仓库,然后不作停留地直接配送到各个零售店,有效地消减了库存成本和层级。
    ③反向采购模式。
    由供应商进驻下游客户系统,直接制定采购和物流计划,提高反应速度并缩短采购物流周期。
    ④看板管理。
    生产过程的每一个阶段,逆向传递需求信息。物料按时按量到达有生产需求的生产线和生产工位上。


    二、制造系统柔性

    制造系统柔性是指企业应对外部需求多样化和不确定时,利用有限的资源和条件,以低成本快速地生产出满足顾客和市场需要的质量优良产品的能力。
    这种全新的制造理念在面对多品种小批量的订单需求时,可以大大降低生产运营成本,提升企业的竞争力。柔性制造在精益生产中的应用已经相当普及,常见的制造方式有
    ①细胞生产单元。
    利用标准化的多工序组合,降低平衡工位间作业时间和操作难度。
    ②单人生产方式。
    针对操作时间短、产量少的产品,由每个员工独立完成整个产品的装配。
    ③柔性生产设备。
    尽量使用加工性能出色且具备一定灵活性的数控加工中心组合生产线,缩短加工时间提高生产效率。
    ④固定线和变动线方式。
    根据产品产量变化,设置两类生产线,一类满足需求相对固定的产品,另一类满足需求变动性高的产品。


    三、信息系统柔性

    信息化在精益生产管理中起到了举足轻重的作用。作为企业现代化管理的利器,信息系统不但有效整合了企业生产管理、采购管理、营销管理以及人力资源管理在内的一系列内部运作流程,而且以系统的、集成的方式使供应链整体运作同步化,实现了供应链各个环节之间的无缝联接。
    由于供应链在其整个生命周期运作过程中具有动态性,期间会发生供应链各个层面的重组或重构,所以为保证供应链整体在外部因素发生变化时始终保持有效运行,信息系统的柔性子系统必须能够相应的调整以适应这些变化带来的冲击。
    常见的柔性信息系统都具有可重组、可重构、模块化、可扩展以及热插拔的特性等。系统供应商会根据客户的实际使用情况以及问题反馈对系统进行修改,使之适应企业日常生产运营与管理。

    四、供应系统柔性

    一个企业不可能在生产的每一个环节都能做到最好,尤其是精益生产型企业,对于自己不擅长生产的部件或服务往往采用外包生产或采购的模式。业务外包已被企业界公认为可以有助于提升企业供应链中非核心业务的竞争力。
    业务外包使企业可以专注于提高其核心竞争力,向客户提供差异化服务,并在经营灵活性上更富有优势。然而,实行精益生产运营管理的企业对于外包业务的供应系统有着非常高的要求。
    通常企业除了需要考虑成本因素,还需要上游供应商能够更有效率地对供应链的整体需求做出快速反应。建立柔性的供应系统的目的是当顾客或合作伙伴的需求发生改变时,供应商能够及时调整产品或服务的供应计划,以最短的响应时间满足客户的需求。
    供应系统的这种柔性有利于提高服务水平及合作伙伴之间的合作水平。具有供应柔性的供应链能够适时调整生产计划,改变零件或产品的产量、种类或组合以满足合作伙伴或顾客的需要。



企业会员在线交易流程