程学友:你的质量管理失败在哪里?

关键词:[企业管理] 浏览:1306 发布日期:2016-01-20 网页收藏

    • 缺少远见

      远见是指洞察未来从而决定,它能识别潜在的机会并提出目标,现实地反映了将来所能获得的利益。少远见容易导致把质量排斥在战略之外,这样企业的目标及优先顺序就不明确,质量在企业中的角色就不易被了解。



      
    • 缺少成本和利益分析

      既不计算质量成本,也不计算改进项目的利益,即使计算质量成本的企业也经常只计算明显看得见的成本和容易计算的成本(如培训费),而完全忽视了有关的主要成本。没有计算质量改进所带来的潜在的利益。

    • 组织结构不适宜

      组织结构、测量和报酬在质量管理培训、宣传中没有引起注意。质量管理的责任常常被授权给中层管理者,这导致了质量小组之间的权力争斗,质量小组缺少质量总体把握,结果是争论和混乱。扁平结构、放权、跨部门工作的努力对质量管理的成功是必须的。成功的企业保持开放的沟通形式,发展了全过程的沟通,消除了部门间的障碍。

      企业花钱在质量管理的培训上,但并没有因此得到根本的改进。因为太多的质量管理培训是无关紧要的。例如,员工们学习了控制图,但不知道在那里用,不久他们就忘记所学的了。可以说,没有目标、没有重点的培训实际上是一种浪费,这也是质量管理失败的一个因素。

    • 缺少度量或错误的度量

      缺少度量或错误的度量是导致质量管理失败的另一个原因。不恰当地度量鼓励了短期行为而损失了长期的绩效,一个部门的改进以损失另一个部门为代价。例如,选择合适的价格改进了采购部门的绩效,但给生产部门带来了极大的质量问题。需要与质量改进有关的绩效度量手段,包括过程度量和结果度量。


企业会员在线交易流程