程学友:靠什么修炼领导者的威力、魅力、实力?

关键词:[企业管理] 浏览:1217 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国有句古话说得好:“至尊者至刚”。看一个人意志的强弱、胆略的大小,并非仅仅看其外在的表现形式,而常常要看他的心理承受能力。我们常常说谈虎色变,令人闻风丧胆,虎靠的就是万兽之王的威慑力。敬而生畏,需要实力;威而不怒,需要实力;摄服于心,需要的还是实力。


      在单位组织里,有的领导很柔和,有的很霸道,有的很独裁,有的却很民主,那么到底是做善良的羊呢还是做残暴的狼?都不对,要做仁慈的“狮子”,它能吃人,但它更能威慑。单位组织当中也是如此,我们会发现,领导越大,越是和颜悦色,越是有权利的人就越是特别的和蔼,和蔼的让员工敬畏。这个“畏”就是不怒自威,因为他能够决定员工的命运。这种威慑不仅仅来源于他的职位,更源于他牢牢的控制着这个单位组织的实力。




    领导“权威”决定团队价值




      目前,中国很多单位组织依然是业余的领导人去领导着职业化的团队职业水准的专家、职业水准的工程师们,并没有一种领导者的“权威”。权威是一种力量,是权力力量和人格力量的聚合;它是一种威势,是威望、威信的总和。上级组织只能给你权力,但不能给你权威。权威与权力虽相伴一生,但两者有着本质的区别。权威既不是自己喊来,也不是自己要来的。喊的越多,只能证明其人无权威越甚。如果只一味地喊下去,不仅喊不来威望,恐怕连手中的权力也终将被“喊掉”。


      实践出真知、出权威、出英雄。如果我们将团队的成员比作数字,“00,000”,当前面没有一个大于“零”的数字时,这一串“零”是没有任何意义的,如果前面加上“1”,它就变成10万,最前一位越大,“零”越多,这个数字价值越大;一个群体也是如此,如果没有“领导”它没有意义,只是一群乌合之众。由此可见,团队的水平一定体现在最前面的领导水平,后面的水平再高即便是9,也不如最前面的1,但是如果下属水平不停地提高进步,都变成9,领导就要不断提升自己,也要不停进位,否则后面该进位而进不了位的时候就会出现人才流失,只有解决了最高领导人的问题才能解决单位组织的根本问题,只有领导的能量不断放大,团队组织的竞争力才能整体提升。




    树立“四个不”的“魄力”





      一个领导者要善于从“剪不断,理还乱,忙不赢”的被动状态中解脱出来,一个成功的领导者还就必须审时度势地对个人品质中影响魄力发挥的诸多因素有个清醒的认识,并自觉地去适应时代的要求,尤其要注意以下四个方面:


      1、不鲁莽;与鲁莽对应的是谨慎,诸葛一生惟谨慎,吕端大事不糊涂。诸葛亮辅佐刘备三分天下,在建功立业的开拓进取中,无不同其“惟谨慎”密切相关。可见,谨慎,并非优柔寡断的代名,而使深思熟虑使然,“惟谨慎”对“成大事”至关重要。


      2、不武断;刚愎自用,会使人在自以为是的迷雾中丧失理智,作出错误的决断,给事业带来惨重损失。魄力,并非是逞一时之勇,并非是表面上的轰轰烈烈,而应是深谋远虑、百折不挠的不断壮大的内力。


      3、不霸道;魄力的产生不是凭“形于色”的张力,并非要锋芒毕露,咄咄逼人。而要靠精华内蕴的“底气”与绵里藏针的“灵机”。魄力是智慧和坚毅的结合。


      4、不狂傲;无论是什么人,若自居其功,自恃其才,往往会在自以为是的感觉之中步步陷于主观臆断的泥潭,“井底之蛙,断言无小”,是目光短浅的愚见。真正有魄力的人,愈到紧要关头,愈是沉着冷静,不露声色地静观默察,刚柔相济,化解压力于无形,取得胜利于最后。



    赢取尊重威信靠“实力”




      如果想做一位大家敬佩、拥戴有威信、且怒而不威的领导,必须具备“实力”。一个智慧的领导者绝不会把自己的管理建立在员工的忠诚、良心、公正、纯洁、神圣的基础上,而是建立在自己实力的基础上。实力,就是能够对他人施以利害的能力,有了这种能力,才能影响人、吸引人、控制人、领导人。


      1、功过分明,瑕不掩瑜,瑜不避瑕;培养员工的独立工作能力,扬长避短,化短为长,把合适的人放在合适的位置,用人所长,人尽其材,并且主动承担下属或员工因客观原因出现的过失。


      2、兵熊熊一个,将熊熊一窝;强将手下无若兵,要求别人做到的自己一定要做到,发现员工的优点和自己的缺点,优劣互补,没有完美的个人,但会有完美的团队,因为领导者在一定意义上代表的是单位组织;


      3、领导应该是单位组织利益平衡者,能够为上下级排忧解难。平时要和蔼,但处理事情要严肃、公正,一切都需规范管理,考虑制度是否健全、合理,而不可以今天这样,明天那样。


      4、说话办事言简意赅,清除垃圾发言谈话和会议,节省大家的时间。对于员工的进言,虚心倾听,细致调查和甄别,区分就事论事和就事论人,现在的人靠发火不再能解决问题,而且效果很差!无论任何结果,都要将信息反馈给进谏者,表示尊重,更是表明你的严谨。


      当领导者对所有的人都不能施以利害的时候,就是你该退出人生舞台的时候。不怨他人无情,只怨自己无能无实力,无法赢得“威信与尊重”。



    非权力影响需要“威力”




      领导者树立起真正的威力,除了必须恰当地运用职位权力这一强制性的影响力之外,更多地应在非权力性影响力上下功夫。应从以下几个方面加以努力:


    一是要以德取威,用优良的品德感染人。德是为人之本,为官者如果品德高尚,正气浩然,就必然在员工中产生人格力量,威望就不言自高;


    二是要以学取威。用广博的学识折服人。广博的学识是领导干部应具备的基本素质,是领导干部应具备的基本素质,也是领导干部树立威信的重要途径。


    三是要以才取威,用超群的才干带动人。“才”对于领导者来说就是领导能力,它包括预测能力、决策能力、指挥能力、组织能力、表达能力和创新能力等等。一个才干超群的领导者,能够使人产生一种依赖感和安全感,即使遇到艰难险阻,员工也会在其感召下同心同德地跟着干。


    四是要以信取威,用诚实的态度取信人。信就是要讲信用,说话办事要有威信,凡是成功的领导者,一定是“言必信,行必果”的领导者,任何情况下都不失于民,因而享有崇高的威望。五是要以情取威,用真挚的感情凝聚人。一名称职的领导者,只有将单位组织和员工的利益作为最高利益,才能与员工建立起牢不可破的感情,才能形成铁的凝聚力。也只有这样的领导,才能获得人们的依赖,形成自己的领导权威。




    培养自身睿智的“魅力”





      魅力,是领导者对公众所产生的一种强烈而带有某些神秘色彩的吸引力,能激发公众的愉悦,敬慕心理,也是公众对领导者素质、行为、形象等因素的价值褒贬、艺术审美和情感好恶的评价。


      领导者是角色化的人,是其事业的化身,应有符合其职责要求的独特的风范与品质,也即领导气质。领导气质因领导的先天、后天和职责等条件不同而各具特点,但其实质必须体现出领导者作为一个团体的代表应具有的尊严、气魄和影响力,充溢着一种正气、刚气和大气,是领导者的能力、韬略、志向、经验、意志等因素在思维方式和行为方式上的自然流露,这种气质表现得越强烈,就越让人感到“领导就是领导,水平、气势就是不一般”,并因此而体味出其中的独特魅力。


      领导气质不是做出来的一种派头,而是诚于内而形于外的特殊品质。具有出众的领导气质的领导往往不怒自威、不言自重,产生令亲者怀、疏者慕、仇者敬的神奇魅力。领导魅力具有许多微妙而又难以把握的心理和情感因素,但又是可以体味和培养的,每一位领导者都应该依据自身的素质基础和职责特点坚持不懈地进行魅力修养。


      所谓“公生明,廉生威”,康熙皇帝所说的“不怒自威,亲而难犯”其实是一个组织和或团体领导者的至高境界。

企业会员在线交易流程