程学友:精益不等于按订单生产

关键词:[绩效管理] [精益生产] [精细化管理] [质量管理] [生产管理] 浏览:665 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  • 不知从几何时,精益生产和按订单生产划上等号了?


    有人专门教授怎么按订单生产,还带实施。

    工业4.0,所谓定制化,更是强化了按订单生产概念。

    没有那本正统的书上写“精益=按订单生产”,如果是直接写上不是简单易懂吗?

    为什么这么多误解呢?

    精益消除浪费的概念路人皆知,零库存概念广泛传播,库存关系运营资金,然降低库存甚至消灭库存的理念让大家更愿意接受。

    按订单生产好像就没有库存,结果很多人把精益和按订单生产对上号了。

    况且丰田汽车也是按订单生产......

    殊不知,按订单生产是有条件的。

    丰田按订单生产的前提是OTD(Ooder to Delivery)<15天,客户按照自己需求选配定制汽车15天交货期是可接受的。

    丰田如何做到15天,除了各种流程的快速反应外,原材料超市是根本(成千上万,乃至几十万种原材料在超市保持少量库存,接到订单之后从超市取件组装就可以交付给客户)。供应商则按照超市消耗的零件补充,这就是所谓的后补拉动、kanban拉动,这是丰田整车能按订单生产的最核心模式。



    所以丰田的原材料采购不是按订单采购的,丰田的供应商生产更不能按订单生产的。据说最近丰田对最常规车型按库存生产,目的是更快的响应客户需求(客户不会永远满足于15天)。



    “如果供应链所有环节都按订单生产,这将是灾难”,这是我在供应链课堂上经常强调的,如果每个环节都按订单生产,大家所需要的日常用品购买周期可能都在半年以上。



    按订单?按库存?拉动(不同于按订单,也不同于按库存)?,首先由客户需求决定,当生产周期小于客户要求交火周期时,可以按订单生产。如果你不符合条件,要么你不要按订单生产,要么你缩短周期后再按订单生产。



    而缩短周期的方法出了优化内部流程、加快流动外,关键环节(断点,或供应链上下游)采用kanban拉动是关键。再建立满足客户要求模式下,再考虑如何降低库存、降低成本。



    而实施kanban拉动过程中如何合理设置零件库存,怎么降低零件库存,或者在哪里建立kanban(库存)拉动,需要合理规划,乃至对每个零件规划PFEP。3月25-26日,慧制咨询在上海合作工厂举行《kanban拉动实践规划》将通过理论讲解、沙盘模拟、案例分析、实践体验等方式全面剖析。欢迎对正在实施或考虑规划kanban拉动,或正在遭受交付问题、库存问题、缺料问题、计划变化频繁等问题的企业和朋友带着问题来探讨。



    而最近热炒乃至在总理工作报告中出现的定制化模式,最终成品可按订单生产,而在成品前端的原材料、甚至部分半成品均不能按订单生产,因为定制化模式成功的前提是快速交付,否则定制化只能成为一个概念炒作一时,定制化必须要配套完善的精益运营模式。




    按订单生产,不是你想要就能要,要了才知道不是你想要,更不是你能要。


    微信公众号:kyjlcn

企业会员在线交易流程