许愿:新三板市场的十大战略意义

关键词:[战略管理] 浏览:1276 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、新三板是国策的抓手、利器和落脚点。

    新三板的巨大的财富效应使得新三板能够吸引创业者去创业,创业投资去投资,使得“大众创业、万众创新”这一国策得以落地。

     

    2、新三板是中国改革开放的彻底检验,将释放改革开放三十年的成果,将成为数千万家中小微企业的出海口。

    资本市场20多年的发展,截至2015年4月,沪深两市的上市公司数量才2600余家,但是包括个体户在内工商总局统计的我国市场主体有7000余万家(个),这一比例严重不匹配。

    过去20多年资本市场没有完全发挥出对经济增长应有的促进作用,而新三板会因为大量的企业去那里融资,成为真正释放我国三十年改革开放成果的一个基地。

     

    3、新三板将还原资本市场不确定性的、多元化的本来面目,将有力推动技术创新、模式创新,将催生伟大的创新型企业。

    资本市场的本性是一个有条件的带有赌性的市场,以前我国市场的审核,无论是主板、中小板还是创业板都是严格的审核制,没有真正起到资本市场对企业不确定性的支持作用。

    在新三板上市的企业中,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业,教育等新兴行业的数量家数和占比分别是662家,27%,远高于沪深两市的222家,8%的比例。

    沪深两市在制造业、房地产等行业领域的比重更高。新三板企业除了传统企业占比明显很低以外,公司平均成立时间不到5年,新三板要求企业上市只需要2个完整会计年度,这就是对创新创业的一种支持。

     

    4、新三板将成为经济增长的助推器。

    过去10几年,我国的股权融资比重一直停滞不前,甚至相比2007年还有大幅下降的趋势,2014年比例仅仅2.7%。新三板的财富效应的带动,可以让资金挤入和主动流入到股权市场中,成为经济增长的助推器。

    其实,不管是流入主板、中小板、创业板还是新三板,提高直接融资比重尤其是股权融资比重达到一定比例,对中国经济增长的发展尤为重要。

    其认为目前国内股市的超预期上涨与这一逻辑也有很大关系。

     

    5、新三板将成为真正的创业板。

    目前国内主板、中小板、创业板无本质区别,甚至创业板的审核严格程度超过了中小板,某种意义上来说,前三者属于一板,新三板是二板。

     

    6、新三板将成为世界最大的证券交易所。

    盛未来新三板可以按照每年1万家的速度发展,我们国家企业数量完全可以支撑这个数量。

    这与纳斯达克和纽交所的发展历史极为相似,纳斯达克成立于1971年,远晚于1792年的纽交所,最初差距甚大,但2011年纳斯达克与ICE差点共同收购纽交所,后因政府否决而未成行。

    2013年,成立200多年的纽交所,竟被一家位于亚特兰大的成立仅仅10余年的洲际交易所ICE收购。

     

    7、新三板将是链接创业者、创业投资和资本市场的桥梁。

    在国内资本市场,一个创业项目原来与资本市场尤其是二级市场离的很远,但新三板的出现,因为大幅缩短了上市时间、大幅提高了上市的可能性,使得创业项目、创业投资与资本市场直接连通,这个桥梁非常重要。

     

    8、新三板将去中介化、公开、透明的互联网思维植入整个投资领域,将成为全球最大的P2P平台。

    虽然很多人和企业在讲互联网思维,但是目前为止,投资领域一直罕有互联网思维,新三板是真正将互联网思维植入到了投资领域。

    资金需求方和资金供给方彻底结合就是P2P,去中介化、公开化和透明化,这会为市场带来很大的变化。

     

    9、新三板将是一场革命,既是革资本市场的命,更是革股权投资界,尤其是PE界的命,将重塑一级市场投资格局。

    以前企业从天使投资,到A轮、B轮、C轮…然后上市,过程很长,一些外资基金对新三板不是很感兴趣,但新三板的出现会将PE投资截流,会使得一级市场投资往前端发展。

     

    10、中国资本市场过去20多年的发展只是一个序幕,新三板的大幅发展才会真正拉开资本市场整个大幕。

    创业板在1999年政府就想推出,后来在2009年推出以后到现在仅仅450余家,与创业板设立的初衷相差甚远。

企业会员在线交易流程