江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:饶命吧!格力董明珠说谎不脸红 东施效颦只会越来越丑!

关键词:[互联网+] 浏览:845 发布日期:2016-05-03 网页收藏

  •     大概是受张爱玲那句“出名要趁早”的影响,越来越多的人,想通过互联网出名。有一次,一个才14岁的小姑娘问坤鹏论,怎么才能让自己变成网络红人。

        坤鹏论给她指了两条路:

        要么让自己变成女神;

        要么让自己变成女神经。

        这个小姑娘后来有没有实施坤鹏论不知道,但是近两年坤鹏论发现,格力的董大姐,倒是奔着第二条路去了。

        之前格力手机老大董明珠董大姐放了很多空炮、闹了一些笑话这里就不细说了,正常的人,犯了错误,要么是赶紧承认加以改正;要么是嘻嘻哈哈含糊过去。

        而董大姐偏不,无论什么事,在她这里一定是有道理的,一定是有原因的。

        董大姐:“我从不认错,我永远是对的。”

        对于一个庞大商业帝国的女掌门人,要适当的强势、要维护自己的权威,这个大家都理解。

        但是对于一些明显的错误,却用死鸭子式不怕开火烫的精神来应对,就有点不明智了。

        毕竟您不是皇帝新衣里的皇帝,而且就算您是那个皇帝,但是现在是民主社会了,敢于说实话的小孩越来越多。比如坤鹏论就是一个。

        这不,头两天,董大姐又闹笑话了。

        日前,董大姐在接受记者采访时,对之前格力手机开机画面设置董明珠头像一时做出了回应,董大姐否认这种行为是一种营销,并表示其实自己最初只是写了一段话,没想到手下弄巧成拙,将自己的头像做了上去。

        为什么说这是个笑话呢?首先,当初董大姐可不是这么说的,在2015年9月份时,董明珠在接受媒体采访时公开表示:

       “开机画面必须是我,不是因为省广告费,是我要告诉消费者,我是格力手机创始人,这是尊重消费者。”

        您还说:

        “我是真心要做手机,未来肯定要超过苹果,所以也真心希望外界挑毛病并反馈回来。至今也没有人建议我把照片去掉,只有人建议我换张更漂亮的。”

        半年前说放自己头像是为了对消费者尊重,半年后就换了说法,说是手下弄巧成拙,前后说法矛盾不一,还好没有说是临时工干的!

        这不是piapia打自己脸吗?我看您这才是弄巧成拙,说谎都不脸红。

        董大姐:“我从不认错,我永远是对的。”

        为什么说董大姐说谎了呢?大家想一想,格力这么大一公司、开机画面这么重要的产品设计,而且还是用了您的头像,涉及到了您的肖像权,这么大的事都不走流程?

        都不经过您同意就放上去了?

        而且产品不先做出来点工程机、样机什么的测试一下,然后就开始批量生产了?

        如果说别人,坤鹏论还信,但是地球人都知道董大姐您女强人的强势风格,您的公司里真的会出现这样的事?

        另外纵观董大姐这几年的行为,其实明显是在模仿互联网公司的玩法:

        在走自品牌线路、玩情怀营销。

        其实从营销的角度来说,这是非常不错的策略和方法。

        但是董大姐您学的不像,没学到精髓,结果是越学越走样,越学越丑。

        各位看官您还别和我较劲,大家看一看这几年格力手机的销售数据、消费者对董大姐及格力手机的评价就知道了。

        董大姐,坤鹏论在这里斗胆给您分享一下这个自品牌和情怀营销怎么玩。

        其实做自品牌很容易,董大姐您不用做,已经有知名度了。

        关键是这个情怀比较难。因为人是最复杂的动物,每个人的思想都不一样,人的思想最难统一。

        鉴于此,一个玩不好,就容易弄巧成拙。

        所以在玩情感营销时,一定要围绕大众最共性的心理诉求、围绕人性来做。

        比如小米的雷军是这个中的高手,董大姐不管您承认不承认,您都在情不自禁地向雷军靠拢。

        雷军当初是怎么包装小米的?

        首先,高举民族主义大旗。外国人能做出苹果这样的产品和企业,为什么中国人不能?所以雷军就变成了雷布斯。

        其次,小米的定位,其实就是低价机中的战斗机。

        在小米手机之前,如果用户口袋里只有一千来块钱,却又想买个有面子、功能全的手机的话,是不可能的。

        当时要面子就是贵,便宜的要么是功能强大的山寨货,要么是功能不怎么强大的国产品牌。

        而小米的定位填补了这一空白。但是小米不能这么说,这样不还是屌丝机吗?

        所以小米从情感上入手,先是充斥了手机行业的暴利和黑心,然后说小米的使命和愿景。

        小米的定位是给发烧友,在把中间环节省掉,把利润让给消费者。这一下逼格就起来了。

        再说锤子的老罗,他走的也是情怀,但是和雷军比,他更多的是靠自己独特的思想来影响人。

        所谓物以类聚,人以群分,如果您的思想够特别、够有深度、够有特点,总能吸引到一批人。

        再说说手机以外的,比如褚橙,它靠的是创始人褚时健的经历、故事和精神,所以大家管他叫励志橙。

        但是再看看董大姐您,您靠的是什么?

        先是不断的吹牛放炮,说什么格力能卖一个亿,然后又在2015年6月1日改说5000万,最后在2015年7月10日,又说内部都不够卖了,所以不能公开销售。

        然后开机画面放自己的头像恶心大家,网友在网络上反应对放置您的头像反感,您不面对大家的意见,却硬说反对的可能是您的竞争对手,消费者不会对您反感,格力的用户不会对您反感。

        格力手机曝光后,很多人都对其表示怀疑,1500的价格配置却很寒碜。之后您咋说的?

       “格力手机是经过全面分析,我们研究了一年半才搞出来的。功能比一般的手机要先进得多。”

        董大姐,换位思考一下,您会喜欢一个满嘴跑火车、说在话,犯了错误却不承认却一味狡辩的人吗?

        您会喜欢一个怎么让大家恶心怎么来,却又非常自我感觉良好的人吗?

        董大姐:“我从不认错,我永远是对的。”

        反正坤鹏论是不喜欢。

        和您说句真心话董大姐,之前坤鹏论是格力的忠实用户,也对格力的老大您一直心存敬仰。

        但是当董大姐您带着您的格力手机横空出世之后,坤鹏论果断扔了家里的格力空调。

        最后送您一句话董大姐,消费者不是格力员工,他们没必要迁就您。

        您知道“董明珠一过,寸草不生。”这句江湖传言现在咋解释了吗?

        自动枯萎!

        董大姐:“我从不认错,我永远是对的。”

        明珠语录

        你放心,我的(手机)二代产品可以做成全世界一流的。

        小米和美的,两个骗子在一起,那就是小偷集团。

        你不买我的空调不是有病么?

        格力手机可以实现三个特别的功能:第一,跟智能家居关联;第二,可以在手机上买东西;第三,安全,家里的安防监控也可以通过手机实现。

        我讲雷军的小米是小偷,我怎么且会讲错呢?他不敢说。真的碰到我的人偷了我的专利,那我就打他,被打的人都不告我,你旁边急什么。如果小偷我放过他,我们的中国创造远不可能成立起来!

        我要做手机,分分钟,太容易了!做手机肯定会超过小米。

        二代机不会跟小米比,以后要比拼的是苹果。

       “我从不认错,我永远是对的。”

       BTW:格力大松电饭煲发布

       (3月8日,董大姐在北京发布了大松电饭煲)

        格力电器工程师孔进喜说:2012年他从华中农业大学研究生毕业后进入格力,4年时间,他和其他三名研究生组成的小分队就做一件事:煮米饭。就是每天用不同的米实验,琢磨这怎么改进口感。他们先后用了20多种不同品牌的大米,三年用掉了4.5吨大米。

        他们四个只是其中的一个小分支,在格力,服务电饭煲研发生产的是几百人的团队。从内胆结构到外观设计,每一个技术细节,都是成百上千次的实验。

        这个像不像凡客陈年当年介绍衬衫的故事?

        看来都深得雷老师的真传!

        不过为什么叫大松呢?怎么听起来那么日本味道?

        董大姐,您当初可是说:“我特别生气‘到国外买电饭煲’的事情,这个事真的刺痛了我的神经。”



    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。



企业会员在线交易流程