江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:重新认识新媒体形式下的QQ营销 仍然是主流营销方式

关键词:[互联网+] 浏览:947 发布日期:2016-05-03 网页收藏

  •     前段时间坤鹏论拿着一个3.5英寸软盘给身边90后小伙伴看看,本以为当年这么普遍的东西,地球人都知道。结果小伙伴问了句让坤鹏论无法回答的问题:

    这是什么?

        好吧,果真是年代不一样了,在这个个连PC都快被淘汰的年代里,有时候不能太想当年,所以在介绍QQ营销之前,先为广大90后们普及一下知识,说一下QQ的起源。

       1996年夏天,以色列的三个年轻人维斯格、瓦迪和楚游芬格聚在一起决定开发一种软件,充分利用互联网即时交流的特点,来实现人与人之间快速直接的交流。于是国际互联网上出现了第一款IM软件,它的名字叫作“ICQ”,即“I SEEK YOU(我找你)”。并且在极短的时间内,风靡全球。

       1997年,马化腾接触到了ICQ,并成为它的用户,他亲身感受到了ICQ的魅力。但是同样也看到了它的局限性:一是英文界面;二是在使用操作上有相当的难度。这使得ICQ在国内的使用虽然也比较广,但始终不是特别普及,大多限于“网虫”级的高手。于是马化腾和他的伙伴们便想开发一款中文ICQ的软件,然后把它卖给有实力的企业。腾讯当时并没有想过自主经营,因为当时ICQ的赢利模式并不明确,但是需要的投入却非常巨大。

       这时正好有一家大企业有意投资中文ICQ领域,于是马化腾着手开发设计了OICQ(QQ的前身)并投标。但是最后的结果却是没中标。如此,在机缘巧合之下,马化腾决定自己做OICQ。而当时其给OICQ标的定价仅仅三十多万元而已。

       有时候成功真的是需要一定的偶然性,在人生的道路上也同样如此,能够让我们真正走向成功的,不一定是当初所想的。而往往被我们忽略的东西,才是决定我们宿命的关键。

       说起这段事情,让坤鹏论想起之前的一位老领导,当年马化腾抱着QQ到处找买家的时候,新浪就是其中潜在买家之一,就是我这位老领导代表新浪与马化腾谈收购问题。

       最终的结果大家都知道了,新浪没看得上QQ,觉得这东西自己开发那是分分钟的事情。其实当QQ火的不能再火的时候,新浪也的确开发过IM软件,叫新浪UC,现在貌似也还有下载,不过知道新浪UC的人估计不多,可能还没有UC浏览器知名度高。

       新浪UC当年也有机会,机会就在于2000年左右腾讯抽疯似的推出一项服务:注册QQ需要收费。结果是注册量迅速下滑。新浪UC借着这个机会小小的火了一下,当然借着这个机会小火一把的还有网易泡泡和已经退出历史舞台的MSN。后来腾讯发现这个抽疯给自己带来多么大的危害,所以果断改成注册免费了。

       可能很多人不理解为什么当年腾讯注册用户要收费。

       因为腾讯当时不知道该怎么挣钱。当年的腾讯,只有一个QQ软件,没有现在的门户网站,没有游戏,没有投资,更没有微信。域名用的还是tencent.com,守着上亿用户不知道怎么挣钱,后来是卖QQ秀救了腾讯。

       写到这里,坤鹏论有种莫名的悲哀,知道这些,说明自己老了。

       没法再回忆了,就普及到这里吧。

    一、 QQ推广的特点

        腾讯的这只小企鹅虽然个头不大,但是千万不要轻视它,作为几乎人手一份的即时通讯工具,我们不好好加以利用简直就是暴殄天物,不要以为有了微信就没人用QQ了,QQ用户仍然多于微信。

       先让我们来了解一下QQ推广的特点。

    1. 高适用性

       作为中国最大的IM软件,QQ的注册用户已经超过10亿,同时在线用户数常年不低于1亿,QQ已经成为网民的必备工具之一,上网没有QQ,就如现实中没有手机一样稀奇。从营销推广的角度来说,用户覆盖率如此之大、用户如此集中的平台,是必须要好好研究并加以利用的。

    2. 精准,有针对性

       QQ的特点是一对一交流及圈子内小范围交流(群交流),而这种交流方式,可以让我们对用户进行更加精准和有针对性的推广,甚至可以根据每个用户的不同特点进行一对一的沟通。这种特点,是其他推广方式所不具备的。

    3. 易于操作

       与其他营销推广方法的专业性和繁杂程度相比,QQ推广真的非常简单。只要会打字、会聊天,你就可以成为一名QQ推广高手。

    4. 近乎零成本

       QQ推广的实施非常简单,准备一台可以上网的电脑,再申请一个免费的QQ,就可以马上操作了。申请QQ会员(每月10元),都已经算是大投入了。和其他动辄几十上百万的营销项目相比,几乎是零成本。

    5. 持续性

       由于QQ推广的第一步是先与用户建立好友关系,所以我们可以对用户进行长期、持续性的推广。这个优势,是其他营销推广方式所不具备的。比如网络广告,我们根本不可能知道是谁看了广告、是男是女、叫什么名字,以及看完后有何感受。而在QQ上,我们明确地知道用户是谁,可以第一时间获得反馈。

    6. 高效率

       由于QQ推广的精准性与持续性,使得它最终的转化率要高于一般的网络推广方法,为我们节省了大量的时间与精力,提升了工作效率。

    二、 QQ适合什么样的推广

       虽然QQ推广的适用性高,但是针对不同的企业与产品,效果肯定不一样。那么在哪些情况下,效果会更佳呢?

    1. 针对特定人群推广

       对于受众人群集中,且喜欢在QQ群中交流的人群,使用QQ推广是一个非常不错的选择。比如像地方性网站、行业性网站,这类网站的目标用户特别喜欢在QQ群中讨论和交流。再比如像减肥、时尚、IT、汽车等产品,也非常适合QQ推广,因为这类产品的用户,也非常热衷于QQ群。

    2. 针对固定人群推广

       有些产品头疼的不是推广,而是如何增加用户的回访率、转化率。比如一些黏性较低的网站,用户可能几个月才登录一次,而时间一长,就会把该网站淡忘。在这种情况下,就可以通过群来提高黏性。先建立网站官方QQ群,然后将用户都引导进群里面。这样即使用户一年不登录网站也没关系,因为我们已经将他们牢牢地抓在了手里。只要他们看到群,就会加深对网站的印象。当网站有活动或新信息时,通过群来引导用户参与。

    3. 低流量指标推广

        对于网站推广,流量是考核推广人员的重要指标之一。但是注意,如果你的网站流量指标很高,那么就不适用于QQ推广。因为QQ推广很难带来大量的流量,它更适合一些低流量指标的推广。比如企业网站,对流量要求非常低,随便在几个群里推广一下,就能达到指标要求。

    4. 推广有针对性项目

        对于一些简单、明确、针对性强的产品和项目,非常适用于QQ推广。比如一篇文章、一个专题、网络投票、线下活动聚会等。

    5. 对现有用户进行维护

        如何维护好现有用户?如何提高用户的满意度?这些都是营销人员头疼的问题。而通过QQ维护用户效果非常好。比如建立官方QQ群,通过群来指导用户使用产品,通过群来与用户加强联络、增进感情等。

    6. 对潜在用户的深入挖掘

        做营销与销售的都知道,衡量一名销售人员是否优秀,不是看他开发了多少新用户,而是让多少新用户变成了老用户,让多少老用户重复消费。而对于网络营销来说,挖掘老用户最好的工具之一就是QQ。

        在2004年时,坤鹏论曾经做过网游商人。当时服务过的顾客一共还不足90人,但是半年时间,纯利润就达到了几十万元。其中的秘诀就是通过QQ,将这些顾客的价值充分地挖掘出来。

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程