江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:2016年雷军七大“特”烦恼 深入解读小米的内忧外患

关键词:[互联网+] 浏览:959 发布日期:2016-05-04 网页收藏

  •     今年雷军特烦恼,烦恼的人再怎么心理强大,再怎么强颜欢笑,一样会不自觉得流露出来内心的忧愁。

        比如:雷军在今年2月24日的小米5发布会上,稍稍留意,就会发现他有些情绪低落,心不在焉;

        再比如:两会,雷军居然用来声讨友商,一再强调小米才是2015年的国内手机销售量第一;

        还比如:一而再再而三地强调,小米不差钱,账上有100亿现金!

        种种迹象显示出来,雷军2016特烦恼,小米遭遇了种种困难,有外部的,也有内部的,下面就来一一列列。

    烦恼一:2016年开始,智能手机增速变个位!性价比向品质比升级

        坤鹏论从各大研究机构的报告中看到,2015年很可能是智能手机出货量取得两位数增长的最后一年。

        比如IDC的数据显示2015年全球同比增长了10.4%。

        而2016年,大部分研究机构给出的数据都不乐观,都快拦腰斩了,IDC说:

        今年全球智能手机出货量增速仅5.7%!

        在MWC 2016的媒体恳谈会上,华为任正非说:“性价比已过,消费升级成为市场大趋势!”

        同时,有研究机构2015和2014年的数据进行了对比:

        2000-3000元档位国产机占比,从2014年的28%提升到2015年Q3的88%。

        3000-4000元档位国产机占比,从2014年的8%提升到2015年Q3的77%。

        这一数据似乎也在印证着,主流国产手机正在摒弃低端战略,从2016年开始,手机的性价比之战将向品牌价值和品质升级!

       “抛弃低端价格战、走精品路线、寻求品牌溢价”成为2016年各大国产手机厂商的共识。

        但令人遗憾的是,小米发展到现在,性价比的标签根深蒂固,贸工技的模式船大难掉头!

        雷军岂能不烦恼!

    烦恼二:粉丝经济把小米品牌深度套牢

        可以说,小米依靠粉丝经济获得了巨大成功,但目前弊端也开始显现,那就是小米这个品牌依然被困在18~30岁的中国消费群体中,而专注低价市场的策略导致其品牌形象受到冲击,客户多样化的严重缺乏!

        特别是这个年龄段是思想极为活跃,非常不稳定的阶段,他们最为性情,可以对你爱得死去活来,也可以一个不爽就跳起脚来大骂,品牌忠诚度最不可预测,有时,品牌也极容易反受其累!

        所以雷军即使对手机的未来发展心知肚明,也还要在2015年年末的公司粉丝年会上表示:

        “小米要做用户喜欢的手机,绝不做高端手机!”

        雷军岂能不烦恼!

    烦恼三:融资困难估值缩水,不是喊口号亮100亿现金就能解决的

        在2015年初小米和华为纷纷定下了手机出货量目标,且均为8000万台~1亿台,结局是小米手机全年销量约为7000万左右!

        销量未达预期,无法保持往年的高速增长,这是小米2015年遭遇的最大困境。

        于是从2015年三季度开始,就有各种消息传出小米新一轮融资估值受阻,不过传闻方一直没有直接信息进行佐证,小米官方也未进行直接回应。

        所以雷军特别在意两件事:

        一个是谁是第一,不惜利用两会来向全世界喊话;

        第二是钱,融不到资和不融资,境界完全不同,所以雷军亮100亿的目的就是要让世人知道,小米的境界是第二种!

        而这两件事的根源之根源很简单:小米的估值!

        所以,我们就不难理解,为什么小米会特别在意网传的中信资本《小米股权项目投资机会推荐》!

        因为这份文件最大杀伤力是:中信资本相当于6折左右购买股价,也就是按280亿估值进入。

        估值低了,大幅降低很可怕!最直接的结果就是融资更加困难!

        雷军岂能不烦恼!

    烦恼四:股东和内部员工的躁动

        还是那个中信资本的传言,后来小米官方辟谣,中信资本发声明辟谣!

        但这里面其实也隐藏着一些玄机!

        比如有人说,中信资本没否认代售股权!

        小米到如今已成立快6年时间,而雷军最近又明确表态,要做一家伟大的公司,自己多年来一直强调5年内不上市,一直到现在,小米初心都没发生改变,小米上市没有具体时间表。

        所以有媒体分析称,小米不上市,股东们也被套牢,无法到资本市场找到接盘侠套现,眼看着投资在缩水,难免有部分股东会起些小心思。

        至少小米估值完成了180倍的倍增,就是6折出让,收获也是相当丰厚!

        面对不太乐观的未来,钱还是落袋为安更踏实吧!

        同样,跟着雷总摸爬滚打多年的兄弟们,是不是也会产生小心思呢?

        创业为什么?价值体现,最直接的体现就是钱!

        不上市,兄弟们也无法将自己的期权或股权变现,人生只有一个青春!

        所以雷军说:

       “我在考虑学习阿里,在内部建立一个员工期权交易系统,以在不上市的前提下激励员工。”

         面对股东和内部员工的躁动!

         雷军岂能不烦恼!

    烦恼五:专利世界大战即将到来,小米最大短板!

        2015年2月,中国发生了一件大事,高通宣布,已同意向中国发改委支付60.88亿元罚款。这一罚款数额,创造了中国反垄断调查的历史之最。

        而这个罚款针对的就是高通的“交叉授权协议”,该协议规定只要使用高通芯片的手机公司,必须将所持专利授权给高通,并且不得以此专利向高通的任何客户征收专利费。

        即使一些手机厂商使用了别家厂商的专利,只要采购了高通公司的芯片,就不用担心其它厂商的专利授权和收费问题。

        这等于给一些像小米这样缺少专利的手机厂商一顶“保护伞”。

        许多人认为,“交叉授权协议”被判无效后,小米的成本会大幅提升,在竞争上会更加处于劣势!

        但坤鹏论要提醒大家的是,专利诉讼才是最可怕的!

        正像之前提到过的,2011年诺基亚和苹果之间发生过专利战,最终苹果向诺基亚一次性支付的赔偿金大概在4.2亿欧元。苹果每个季度可能都会向诺基亚支付9500万欧元的后续费用。

        还有雅虎在谷歌上市之际发起的竞价排名广告专利侵权诉讼,谷歌被迫以当时市值接近3亿美元的270万股股票为代价与雅虎和解。

        苹果在2012年发起对三星的系列专利侵权诉讼,至少打乱了三星在美国市场的正常规划并从三星身上拿下几亿美元的赔偿。

        这种案例实在太多了,比如:中兴就曾经尝到过苦果!

        2014年,有人写文章批评华为,华为任正非不点名的回应了两句话:

        第一句“不学小米”是说给内部听的。

        第二句“未来5至8年,会爆发一场专利世界大战,华为必须对此有清醒!”这好象是说给小米听的。

        在国内手机市场难有大增的背景下,到海外市场一搏天下是大家的想法,但之前在印度吃过专利亏的小米,海外市场必须要小心翼翼!

    坤鹏论认为,对手机而言技术永远是底层和根本,不论何种商业模式都只能一时而不能永远避开技术竞争。互联网思维的红利也会用尽,再美妙的姿势也不能替代力量和厚度!

    雷军岂不能烦恼?

    烦恼六:线下渠道再次大火,但零售商最不欢迎小米

        随着“后互联网时代”以及手机向品牌和质量竞争升级,用户的真切体验越来越重要了,而这个恰恰是互联网渠道无法比拟的。

        同时,手机越来越同质化,消费者在线上已经无法找到产品兴奋点。

        所以线下渠道的高度参与感就是拓展产品体验的新途径!

        而2015年,其他友商在线下渠道的增长,让雷军相当眼红,比如:华为利润增长率高达49%,主要源于线下渠道拓展;vivo去年出货量同比增加了66.7%,线上渠道占比仅为5%。

        所以我们看到了小米5发布会中,雷军称将与苏宁合作线下销售,同时还要自建线下的小米之家。

        但是,由于小米长期坚持“低价策略”,可能已经让自己成了“零售商最不欢迎产品”。

        不少零售商表示,小米手机官网售价较低,未给经销渠道留有足够利润。

         雷军岂不能烦恼?

    烦恼七:打造的生态链更像百货公司,而且还都未发挥生态效应

        雷军在2014年开始打造小米生态链、涉足更多产品。

        到了2015年,小米系(小米+顺为) 不断通过自营+投资并购式布局继续扩大生态链, 全年出资超24亿美元,投资并购70多家企业。

        在这些生态链条中,硬件、文娱是小米的主线,教育、金融、房产服务也是重点,但目前尚未发挥生态效应。也就是说,还没有对生态链产生有效作用,不能贡献小米目前最急需的现金流!

        雷军岂不能烦恼?

        有句话说的好,烦恼越多意味着事业越大,小米从成立发展到今天,就算在世界上也属于奇迹!这个奇迹在中国诞生,值得每个中国人自豪和骄傲!

        雷军更值得敬佩!可能他正在一一解开以上诸多烦恼,只是这位大师所下的棋,我们还没有清楚地看明白!

        正像之前网友评论的:坤鹏论不是雷军,你站不到人家的高度!

        坤鹏论自认确实与雷总的眼界有不小差距,但有句话说得好:“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利!”

        接下来,我们将推出本文的下半部分,试图预测雷军将会如何破局!敬请期待!


    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。


企业会员在线交易流程