江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:创业大裁员都是创业者的错?难道投资人就永远伟光正了?

关键词:[互联网+] 浏览:1393 发布日期:2016-08-23 网页收藏

  • 这两天,朋友圈被两篇文章刷爆了,一篇是《裁员!裁员!创业者们的2016“寒冬大逃杀”》,一篇是《谁在鼓吹资本寒冬?2016上半年募资超4000亿 LP热情不减 但两极分化严重》,在细细研读两篇文章后,有些心得,今天就聊聊这个,这其中还有一些来自创业者朋友的心里话,一块听吧。

    一、正式吹响了大裁员的号角

    坤鹏论认为,那篇关于裁员的文章应该算是正式吹响了创业公司裁员的号角。

    之前说到裁员,谁也不愿意直接承认,还有高喊着“捏造,我要去告你们!”但真没见有人付诸行动,无非是想吓吓媒体让人家把文章删除而已。

    现在,文章指名道姓地把几家明星创业公司的裁员公告天下,还列出较为详细的裁员表格,一下把事实明朗化了。

    相信今天不少创业公司的CEO们默默地对HR说,开始吧!

    还有不少投资人会电话他们投资的创业公司说:“看这些牛逼的公司都裁了,也公开了,你们还等什么!”

    二、为什么光数落创业者?难道投资人就永远伟光正了吗?

    在资本寒冬来临后,我们看到更多的是对创业者失败的报道,少见有对投资人品评质疑的,而投资人自己也罕见有做反思的,但是!

    是谁在创业者说要做个赚钱的事业,批评人家的商业模式不够性感,非让人家回去编故事来着?

    是谁在创业者的项目遭遇困境,暗示明示人家要刷刷更健康来着?

    是谁在门外汉创业者不靠谱地要誓言颠覆某个传统行业,加油鼓劲说一定行来着?

    是谁在创业者在对外公布融资数额时,悄悄让人家在后面加一个0、两个0来着?

    又是谁,当年鼓吹O2O要颠覆一切,现在又说我当年就没看好过O2O来着!

    说这话脸红不?不要忘记网络时代,只要你说过的话,都能留下痕迹!

    现如今创业者落难,说好同甘共苦的投资人拍拍屁股转身就走,不留下一分一毛!

    前几年资本泡沫,创业泡沫,现在泡沫破裂,创业遇冷,谁最冷,谁最痛,肯定是战斗在第一线的创业者们,这时候他们最需要的已经不仅仅是钱,还有关怀,而投资人们都在做什么?

    大多数在宣传自己如何有先见之明,有的说我在2014年底就发现不对劲了,有的说我研究了某某轨迹,哎呀,寒冬将至!

    如果你们真像自己所宣传的,对经济大趋势,国内外大形势,产业行业大走势深度研究过。

    为什么还要看“一流风投开始收手了”?

    如果你们真的早就知道了,如果你们真像自己对媒体说的那样,深爱创业者、和创业者要同生共死、要像创业者的亲密战友一样.......

    为什么不在发现苗头的时候,就大声喊出来呢?

    为什么在那个时候不和创业者说,要减员、要省钱、要盈利第一呢?

    还有不少投资人变脸跟翻书一般,前一刻还叫创业者小甜甜,转脸就义正言辞地数落人家不懂事,当初为什么烧钱,为什么不关注盈利.......balabala

    创业者拿人家钱手短,任由投资人在前台使劲贬低自己来抬高他们的形象,没办法,谁让自己缺钱来着,敢怒而不敢言,泪往肚子里面咽!

    今天还有几篇关于母婴创业项目的揭露文章,更让我们又看清了一些本质。

    贝贝网在之前的5月18日,数据逆天的异常,单日GMV约2.7亿元,是其日常销售额近30倍。

    就是在出现了这样的史上最强“刷单门“后,2016年6月贝贝网依然完成了D轮融资。

    投资人像蒙上了双眼一般,投投投!

    不少创业者私下表示,他们遇到很多投资人,甚至是合伙人级别的,在外面说得天花乱坠,如何如何喜爱创业者,如何如何平易近人,如何如何尊重创业者,如何如何愿意交流沟通,其实一个个屌兮兮的,还有不少连基本的礼貌都不懂!

    最近,KPCB的周炜说:“有人说80%的投资人都是没有独立思考的,我觉得是90%,很多时候真的是没有独立思考就去跟风。比如说VR主题,不就是因为美国那边有大的投资和并购,然后中国创投圈就兴奋了。包括直播,也是从扎克伯格说直播的开始,一下子所有人都兴奋了。”

    这话太狠了,这话的意思是,中国90%的投资人啥也不懂,就是跟风傻投!

    坤鹏论了解的情况是,大量投资人并没有什么真才实学,混圈子跟投才是他们的唯一投资逻辑。

    前几天有美国资深投资人Gil Ben-Artzy表示, 美国95%的风投机构年化收益率低于12%,这些风投都在亏钱。

    经验丰富、创业项目质量更好的美国95%都在亏钱,中国呢?肯定更差吧!

    这两个糟心的数据,一下子掀了多少投资人的遮羞布!

    正像有人评认论的:

    在三年里就造光了自己所管理基金的资金的投资人,对他们来说也是寒冬,太冷的时候换件衣服都困难了,否则可以不断换衣服募集新基金,但是冷的时候就发现佘出去的账根本没法收回。

    三、投资机构不差钱,全因要抄底扫货

    在一个90%投资人只知道跟风的国家,资本寒冬肯定是无差别地冷,不仅仅是不好的项目,就连品质好的项目都会受害,投资人不断地说,找到钱最重要,即使便宜也没关系。

    那么换成你是有钱人,你会做什么?肯定是抄底扫货吧!傻子才不懂利用这个大好时机收割好项目呢!

    而且在细细研读《谁在鼓吹资本寒冬?2016上半年募资超4000亿 LP热情不减 但两极分化严重》后,坤鹏论发现,其中拿到钱的投资机构都准备将钱投入到创业项目的中后期轮次,这是不收割是什么?

    另外,还有投资人说:“近来,中国著名的投资基金中,至少有一半以上正在融他们的成长期基金。一年前,他们融的早期,早期竞争非常激烈,现在早期长到成长期。”

    这说明什么?

    早期,天使轮,关注的基金越来越少了,可以投的钱越来越少了,万众创业落幕了!

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。


企业会员在线交易流程