江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:谁在为电信诈骗推波助澜 数据安全谁来保障

关键词:[互联网+] 浏览:1324 发布日期:2016-09-01 网页收藏

  •   最近发生的一件比较让人难过的事件是,女学生因为骗了学费,导致女孩死亡,很多媒体关注到这件事情,对女孩的家人,我们报以同情和关注。

      可关注之余,我们不仅要问,这个事情为什么会发生呢?

    一、事件回顾

      可能还有网友不太了解这个事件,坤鹏论简单说一下。

      8月19日,刚刚被南京邮电大学录取的山东临沂女孩徐玉玉遭遇电信诈骗,9900元学费被骗走。19日晚,徐玉玉及其家人前往派出所报案,在回家的路上,徐玉玉突然晕厥,经医院两日全力抢救无效。

      之所以能这么轻易被骗,除了单纯以外,更重要的是,被骗前一天,徐玉玉接到了来自真实教育部门的助学金电话通知。诈骗嫌疑人则以“领取助学金”为由,轻易博取了徐玉玉的信任。

      有人说就因为一万块钱,不至于的。

      其实很至于,因为这些钱是她们全家省吃减用大半年才攒下来的,这种内疚的心理给她造成了很大的压力。

      我们想知道的是?为什么骗子时间点掌握的这么到位?骗子又是如何知道她的详细信息的?姓名、电话,甚至身份证号。

      好消息是,坤鹏论在写这篇文章的同时,诈骗者的相关信息已被查到,其使用的17185336302号码为虚拟号码,归属于虚拟运营商——远特通信。远特通信已经将该号码办理时登记的信息提供给警方。

      不过还有一个坏消息,就在这个事情还没处理完的时候,23日,来自山东临沭县的大二学生宋振宁也在遭遇电信诈骗后,心脏骤停,不幸离世!

    二、这些“巧合”你遇到过么?

      这个事情,突然让坤鹏论想起我们身边的现象:

      当你刚从工商办理完公司注册,甚至还没拿到营业执行的时候,就会有人给你打电话,问你是否需要公司做账;

      当你刚在某房地产公司交了首付,还没办理完买房手续时,就有人打电话给你,问是否需要装修;

      当你刚在某地登记完办理信用卡时,就有人给你打电话,问你是否需要贷款;

      这些难道仅仅都是巧合么?

      好吧,这些可能还好,因为最多就算是骚扰电话,你不需要的话,直接挂掉就好。说不定你正好需要,也未尝不是好处。但还有一种情况:

      当你刚在某网站订了机票,几分钟以后就会有一个400电话打进来,自称是航空公司的,说你刚才定的机票飞机因故晚点,需要改签。当然了,改签是收费的。

      遇到这种诈骗电话的人不在少数吧?上当受骗的也不在少数吧?

      还有一种诈骗方式,冒充公司领导的,也不少人上当受骗的吧?坤鹏论有一段时间就频繁接到这样的电话,他们是怎么知道姓名和电话的呢?

      最近流行一种更让人后怕的行骗方式。坤鹏论也遇到过,家里会收到货到付款的快递,49元或者其他金额,但都不多,产品是一些化妆品等。不明就理的人就付款签收了,可最终发现,这并不是自己的订单,而是一种骗术。根本没有订单,骗子就这么直接把货寄到家里,你签收,他就挣钱,你不签收,货再退回他那里。他是怎么知道你的个人信息,包括家庭住址的?不可怕么?

    坤鹏论就想问问:

    为什么这些人能得到用户这么详细的数据?

    为什么他们得到的数据都是真实的?

    为什么他们得到数据的时间这么快?

    这些数据是由谁泄露出去的?

    谁将为此行为负责?

    三、数据安全,谁来负责

      不得不说,互联网为我们带来了更多便捷,与此同时,也让我们充分曝光在大众之下,甚至没有任何隐私可言。姓名、手机号、身份证号,甚至家庭住址,这些信息通过无数渠道传播出来,最终一些进入到call center,作为客户电话销售的客户来源,一部分落入骗子之手,成为他们广撒网的道具。

      我们都说骗子可恶,应该抓起来严办。可谁曾追究过,骗子是如何得到这些精准信息的呢?谁又是信息泄露的源头呢?这些将信息泄露出去,导致骗子有机可乘的人,难道没有责任么?

      就像本文开头时候说的案例,骗子是如何准确知道学生信息的呢?姓名、手机、身份证,甚至领取教育助学金这种事情都了如指掌的?

    身份证够隐私吧?我们在百度图片里搜索关键词“身份证”看看什么结果。

      后来很多企业为了更加安全,要求提交的不仅是身份证号,还得是身份证本人手持身份证,这样就安全了么?同样在百度图片里搜索关键词“手持身份证”试试吧。

    触目惊心啊!!!

    四、大数据安全么

      说起数据安全,坤鹏论突然想起现在被提及的大数据。各大公司都在宣传大数据的优势、好处、给用户带来的便捷。

      现在很多互联网公司都在提大数据、云计算,似乎这些一定是未来的发展、未来的趋势,如果你不抓住,就会输在明天。所以百度、阿里、腾讯在大数据这块一个也没落下。

    阿里云:阿里云是基于消费建立的大数据。阿里巴巴拥有淘宝/天猫海量交易数据,拥有蚂蚁金服大量信用数据,这些数据为阿里建立了非常有价值的大数据,基于消费的大数据,其价值是不可估量的。

    百度大数据:百度大数据是基于用户搜索建立的大数据。百度的优势体现在海量的搜索数据沉淀方面,十多年的用户搜索行为、自然语言处理能力是百度大数据最大的价值。

    腾讯:腾讯大数据是基于用户关系建立的大数据。腾讯拥有用户关系数据和基于此产生的社交数据。

      当然,除了BAT以外,在做大数据的也大有人在。

      有没有人想过,大数据安全么?如果大数据出现安全隐患,怎么办?

      那个时候,我们泄露出去的可能就不只是姓名、电话、身份证号、地址了,还有我们的朋友关系、消费记录、使用习惯,甚至用户名、密码,更甚至比如健康状况。我们将无任何隐私可言。

      阿里健康一直要做的事情就是收集大家的健康状况,好处是,可以“治未病”,坏处呢?谁会告诉你?你以为基因武器只存在于电影里?

      可能你会说,大数据是安全的,肯定不会出现安全问题。在坤鹏论看来,这种肯定只是用来糊弄无知用户的,安全这种事情没有绝对的。

      之所以电信诈骗如此猖獗,这种低成本获取的用户信息帮了他们大忙。我们在打击诈骗的同时,如果能从源头抓住信息安全,用“治未病”的方式防范“未犯罪”岂不是更好?

      数据安全,我们不得不重视啊!!!


    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程