王万勇:皇帝和大臣的故事

关键词:[非人力管理] 浏览:2742 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     从前有一位皇帝,他想考验自己的大臣,于是想了一个很奇妙的办法。
       
    一天早朝,他邀请所有的大臣去鉴赏自己的珠宝国库,带领大臣们进入国库。

        国库里有数不尽的珍珠玛瑙、金玉翡翠、奇世古董,真是琳琅满目,应有尽有。大臣们看得眼都花了,个个高挑大拇指,称赞国家富裕、国库充裕、皇帝万岁。
       
    突然,国库的大门关上。里面一片漆黑,皇帝和大臣们不约而同地了一声。
       
    然后,就听到古董坠地的声音,珠宝被撕折的声音,琉璃摔碎的声音,翡翠飞溅的声音,还夹杂着大臣们我的脚我的别拉折了等等的声音。
       
    过了约10分针,国库的大门慢慢地被打开了,国库不再漆黑,变得明朗。可是琳琅满目也变得满目疮痍了,珍珠玛瑙、金玉翡翠、奇世古董也变成了破碎的瓷片、断线的玛瑙珠、脱盒的大珍珠、晶莹的琉璃碴、断壁的大古董……”
       
    皇帝" 了一声,大臣们都低下了头。
       
    御林军进入了国库,请皇帝落座,大臣们垂头列席两旁。

         “众爱卿,朕今天带你们来看国库,是想给大家洗洗眼睛,没想到变成了现在这个残样,真令朕伤心啊!
       
    大臣们仍然低着头,没有人应答。

        “
    在国库里,你们干了些什么自己都清楚,触犯了什么样的法律自己也都清楚吧。
       
    大臣们仍然低着头,没有人应答。

       
    于是皇帝下令:
        “
    拿了珠宝的大臣,请主动把珠宝放还原位,然后列席右侧,其他没有拿到珠宝的大臣列席左侧!
        “
    哗,哗,哗……”,约有五分之二的大臣把自己拿到到的珠宝归还了原位,列席右侧。

        
    然后皇帝又下令让御林军挨个搜查大臣的身体。
        
    结果,列席右侧的大臣中有三位身上还藏有珠宝,列席左侧的大臣中有六位没有私藏到珠宝。
       
    皇帝最后颁旨:列席右侧经搜查身上私藏珠宝者,处斩立决;列席右侧经搜查身上不再私藏珠宝者,官复原职;列席左侧经搜查私藏珠宝的大臣,管升一级,奖赏私藏的珠宝;列席左侧经搜查没有私藏珠宝者,官降两级。
       
    朝后,大家都感到莫名其妙,大胆的大臣问皇帝为什么这样做。

       
    皇帝答曰金银财宝,人人都爱,没有不爱财的。俗话说人为财死,鸟为食亡就这个道理。
        “
    那为什么处罚不一样呢

        “
    既然大家都有贪财的欲望,为了钱财,就会去奋斗。

        “
    列席右侧还私藏宝物者,既贪财,又喜欢侥幸,这种人最不可靠,不得留用,只能处死;列席右侧无私藏宝物的,他们虽爱财,但是在紧要关头不敢有所作为,所以只能保留原位了;列席左侧没有藏宝者,他们连贪财的欲望都没有,对国家也不会有太大的作为,只能降职;而列席左侧私藏珠宝的,他们敢作敢为,视死如归,为了达到目标不怕牺牲,所以要重用!

       
    大臣听后,恍然大悟!

    注: 项目培训师王万勇之所以编写此故事,是为了告诫领导们要善于识才、用才。不要因为某人的爱才本性,磨灭了他对工作的贡献。

企业会员在线交易流程