王万勇:项目管理——成本费用冲突产生的7条原因

关键词:[项目管理] 浏览:2681 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在组织生产经营过程中,根据战略发展规划需要,通过成本核算、成本分析、成本决策和成本监控等一系列工作,力求保证企业资金使用、分配的合理性、科学性、经济性。但是,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,因计划欠科学、组织管理混乱、资金紧缺、监管力度不够等原因,常出现成本费用冲突。

    1、成本计划编制欠科学,监控依据缺乏标尺作用。

    项目成本的控制要依据一定的标准(成本基准)执行,方可有效。
    由于项目独特性,其资源、范围、规模、要求、规模和施工环境各不相同,成本费用缺乏可比性。制定一份科学、合理的成本计划,对成本管理和监控十分关键。现实中,往往因为成本计划编制欠科学、合理,实施中无章可循,计划与实际大相径庭,出现投资现象。一旦超预算,管理无从下手,甚至出现该管不管,不该管的瞎管,该花的钱没有得到审批,不该花的钱都已支付,出现严重的成本冲突现象。

    2、对项目成本管理和控制的误解或认识不够深刻产生冲突

    项目成本管理和控制是一个全员全过程的管理,项目效益是集体智慧的结晶。项目成本管理的主体是实施团队和直接消费人员,而不只是财务人员。长期以来,一些项目经理一提到成本,就认为是财务人员的事,简单地将责任归于项目成本管理主管或财务人员,结果导致,技术员只负责项目的技术和质量,组织管理员只抓实施进度,材料管理人员只负责材料的采购、验收和出入库工作等。从表面上看,似乎分工明确、职责清晰,然而把成本管理抛到脑后。这种现象直接导致成本的整体失控,容易产生重复支付现象,产生成本冲突。

    3、组织、管理、监控等制度不健全。

    由于项目实施单位的规模不同,组织架构不同,公司财务审核、审批流程也不相同,导致对项目成本费用的管理和监控各具特色、各持己见。如果缺少严格的审批制度和流程,就会出现只要有费用需求就支付的现象,管理人员想把钱花在什么地方就花在什么地方,真正需要钱的工作缺乏财务支持的现象。
    有一个项目,设置了3个项目管理人员,这3个人都有财务费用申请、审批资格和权利。不到一个月的时间,项目预算已经全部支付,可是项目才刚刚启动。
    另外,许多项目在进行成本估算、预算及制定成本控制方法上,各自为政,没有统一的标准和规范,造成成本管理、监督和控制的依据混乱,往往出现争抢的冲突现象。

    4、资源、技术实力不足。

    社会在进步,经济在发展,科学技术在不断提高,面对技术含量越来越高的项目,也必须有与之相当的技术实力,才能与时俱进,跟得上科学技术发展的步伐。技术实力包括团队成员的技能,使用的工具和仪表等。
    一个楼宇全景项目,通过视频监控系统,采用拼接、融合技术,实现楼宇全景视频效果。乙方为了争取市场,在前期高姿态承诺。在实施过程中,发现由于摄像机视角、视差问题,出现了边缘部分人物头对头、背对背、变形、倾倒现象,拼接边缘接缝明显,人物从这个画面边缘消失,过1分钟左右才从另外一个画面出现,有的边缘部分还出现重影现象。3位博士生,研究了1年也没有解决此问题,结论是目前没有这样的技术水平。

    5、项目变更

    天要下,娘要嫁,是无法回避的事情。制定好的的范围基准、成本基准、时间进度,因政策、业务等原因,会产生变更。变更的结果,一般是增加范围、压缩成本、加快进度。比如为了满足项目新的时间要求,常常采取赶进度的方法。赶进度意味着增加资源,间接增加成本。再如增加范围,可能要延长项目周期,项目管理费用随之增加,成本费用冲突就会浮出水面。
    上一节,医药集团案例,在项目实施的1周后,国家药监局领导将在2个月后来本省考察,省药监局安排医药集团为考察试点,集团领导为了让这些重量级人物对集团有个好的影响,要求在1个本月内把新楼装修好。接到命令后,项目组成员讨论,结论是增加人员,这就意味着成本费用的增加。同时,以前制定的采购计划,网络设备不能提前到货。无奈之下,公司在项目所在地,以高于原价10%的成本进行采购。

    6、项目复杂、庞大。

    在对大型、复杂的项目进行成本费用规划、管理、监控时,往往因为难于计算其成本费用,对成本管理和监控造成一定的影响,也是导致成本失控冲突的原因之一。
    尽管项目在实施过程中,会遇到很多不确定因素,造成成本暂时失控,但是只要在项目成本管理工作方面树立正确的思想,端正工作态度,采用科学的方法和技术,遵循一定的程序和流程,严格按照项目管理要求和标准做好估算、预算和成本控制工作,完全可以将项目实际成本控制在预算范围内。

    7、环境因素

    环境因素包括国家政策、法规,地方行政规定,行业规范,地质环境,基础设施,自然现象,风土人情,企业规章制度、经验模式等。由于这些因素的变动,常常带来项目上的变更,有需求范围变更、时间进度变更、成本费用变更、人力资源变更等。

     

企业会员在线交易流程