王万勇:企业运营管理——一个好平台造就一批精英

关键词:[企业管理] 浏览:2276 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       春秋战国时期,晏子出使楚国,楚王对他不屑一顾,根本看不起小国来的使者。在和楚王对话过程中,晏子质问楚王:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”

         这个故事告诉我们:橘生长的环境影响他的质地和口味,造成淮南为橘,淮北为枳。也就是环境改变了橘。

    国庆放假期间,家人陪同我一起参加大学同学毕业15年聚会。

    在蓬莱海边沙滩上,爱人和6岁的儿子玩着沙水,我弯腰捡着漂亮的贝壳和鹅卵石。这些鹅卵石,在海水的滋润下,外形圆润、表面细滑、色彩斑斓、晶莹剔透,让人相见恨晚、爱不释手。我紧紧攥在手中,深怕它们从我的手心中滑走。

    渐渐地,我的手吸干了石头上的水分,我准备把它们放进一个矿泉水瓶中,继续寻找更多的奇石。奇迹出现了,有一半的石头已经变得灰暗,失去光泽,质地明显有些粗糙,外形出现凸凹不平。失落的感觉促使我马上想把它们丢弃了。

    我还是没有放弃对他们的希望,重新将石头放入水中,它们慢慢地又恢复了旧样,外形圆润、表面细滑、色彩斑斓、晶莹剔透,再次吸引了我。

    大自然如此神奇,时刻不忘教育我们:海水孕育着这些鹅卵石,大地抚育花草树木,环境成就了人间美景。

    如果我们再认真想想:邓亚萍的成名,虽离不开她个人的不懈努力,如果没有祖国这个大家庭的培育,她也只是一个乒乓球爱好者或高手;杨利伟能第一个踏上太空,离不开全体航天人的支持和帮助;马云能将阿里巴巴变成中国电子商务之首,离不开中国亿万消费者和物流工作人员的支持等等。

    这些人之所以成功了,是因为他们有一个好的平台(环境),这个平台或许需要自己来搭建,或许是别人已经搭建。不论是哪一种情况,都是平台成就了他们的成绩。

    今天,我们在企业运营管理过程中,首先需要营造一个好的环境,即为员工搭建一个好平台,这样才能留住人才;然后才是培养人才、引进人才;最后才能做到成就人才。否则,梧桐树也会因干旱而死亡,金凤凰也会因脱尽羽毛尽而死亡,人才也会因厌恶平台而离去,企业日趋衰败,直到倒闭。

    然而,对于有成绩、成就的个体,更应该珍惜组织这个好平台,虽然你的成绩离不开自身的努力,如果离开组织这个平台,你将失去许多资源和基础,甚至变得一文不值。所以,当我们有成绩时,应该爱护自己的组织、平台,主动帮助你身边的人共同进步。这样,自己也会在别人成长的过程不断成长,最后成为杰出的人才。

    一个好的平台造就一批精英。

企业会员在线交易流程