郭军锋:七年之痒,痒的是什么?

关键词:[七年之痒] [情感] [婚姻] [爱情质量] [心理学] 浏览:1855 发布日期:2016-06-24 网页收藏

  • 七年之痒:真的有性格不合吗

        恋爱期间彼此相互欣赏的某些优点,到了婚姻生活中却成了致命的缺点,其实彼此并没有发生本质的变化,而是看问题的角度变了,没有了相互欣赏的心态。

    ——婚姻里没有性格不合,只有不在一起的两颗心

        据调查,80%以上的离婚者会声称“我和她/他性格不合,没法过了”。

        但是,有没有想过,为什么两人在恋爱期就可以甜蜜的依靠,甚至结婚的前几年也会生活得很开心呢,而随着共同生活,彼此了解的更多,反而就不合了?

        这恐怕不是所谓的“性格不合”的问题!我们知道,没有两个性格完全相同的人,在一个家庭长大的姐妹都不可能处处一样,更别提两个家庭长大的男人和女人。

        今天,我们就来探讨一下究竟是什么因素导致了七年之痒,是因为性格合不来还是因为缺少对彼此的接纳、接收以及相处的心理支持。

        项波晟与翁向卉在结婚的第四个年头终于第一次达成了一致的决议:离婚。

        四年的婚姻生活就是一部吵架史。两个人已经到了开口就吵架的地步,不愿意坐在一起平静的沟通。甚至到了为了杯子放在茶几的什么位置,一次缴纳多少电费这样的小事情都能引发一场大争吵,更别说过年过节该给父母多少钱,以及送什么礼物等了。

        只要吵架,两人就把多年的不愉快全都拉出来,越吵越凶,直到两个人都筋疲力尽,没有力气开口,当然也没精神和体力好好工作。

        七年之痒,不一定必然发生在婚姻生活的第七年,而只是多发在第七年。

        二十世纪八、九十年代,两个人在相处的五至七年会达到“感情疲劳”的顶峰而出现较高的离婚率。而在二十一世纪,人们的生活节奏加快了,七年之痒也变成了“三年之痒”。

        婚姻的寿命受到影响,更常见的现象是在结婚二到三年就出现了情感危机或者“审美疲劳”,丈夫对妻子失去了耐心,也缺乏爱心,总觉得其他人的老婆是最好的。殊不知在其他男人的眼里,自己的老婆也是“贤惠、善良、优雅的大美女。”

        声称性格不合的两个人更多的是因为生活习惯、思维习惯的差异,到做事风格的不同导致互相不能包容,理解而引发分歧,进而产生思想的分离和情感的离异。

        一般,人们认为互补型的夫妻比较幸福,因为两个人在相互欣赏性格差异的同时可以从彼此身上学到渴望拥有但自己没有的特点,比如一个慢性子的人和急性子的人在一起,就可以适当地调节生活节奏,不会太慢,也不会太快,两个人调节的结果就是生活始终在一个不快不慢、适中的节奏上。如果在恋爱期遇到这样的性格搭配,会觉得很幸福,甚至认为这是对方最大的优点。

        但是,当两人在一起生活了若干年之后,一方就会觉得对方总是和自己不在一个频率上,我的思维这么快,为什么就找了一个这么慢的呢?当初欣赏的慢性子,现在怎么看怎么不顺眼,事情都这么紧急了,还一点都不着急,真要急死人了!

        婚姻心理学家指出,某些在一段时间看来是最大的优点的特点,可能在以后的时间来看就是最大的缺点。比如,婚前喜欢男朋友的淡泊名利,可能婚后就会嫌丈夫没有冲劲,事业上不够有上进心。

        “一旦他最大的优点已经不再被你欣赏的时候,他在你眼里也就变得很讨厌,你会觉得他到处都不顺眼,甚至产生厌恶感。”心理咨询师经常这样对婚姻有困惑的咨客说。

        刘嘉亮和夏荷都是来自于农村在北京打拼的白领,当初结婚的时候,两人一穷二白,没有房子,没有婚礼,也没有戒指,用现代的词来讲就是标准的“裸婚”。

        经过八年的艰苦奋斗,生活终于变得美好起来。刘嘉亮担任了公司商务经理,收入有了实质的改善,不用为生计发愁,还添置了代步的轿车,他俨然一位事业有成的中年男人。而夏荷仍是一个小白领。

        随着经济状况的变化,两人的消费观发生了巨大的转变。夏荷还是一味地省吃俭用,更舍不得花钱去商场购置新衣服,而刘嘉亮则因为工作需要,经常要添置名牌服装。

        每次在购物的时候,两人都因为观念和习惯不同而闹别扭,夏荷想要便宜点的,而刘嘉亮则必须有一定档次才会买。

        发展不同步,尤其是审美观和消费观的差异导致了两人不能分享共同的爱好和品位。虽然经济状况改善了,但是夏荷因为习惯了之前的苦日子而继续在生活上勤俭节约,是一位典型的贤惠妻子。夏荷希望买便宜的东西,为家里节省开支,而刘嘉亮则不管这些,只要是自己看中的,就要买回来。他给妻子买的礼物经常被妻子抱怨,甚至责怪他乱花钱,不懂得过日子,让丈夫不理解。

        心理学指出,当家庭状况发生变化的时候,两个人的观念要同步更新,比如在家庭苦难的时候,两个人需要一起攒钱还债,而在经济好转的时候,要是还坚持之前的朴素做法,则有时很难和当前的生活水平匹配。比如,刘嘉亮要经常出席商务活动,需要在着装和个人仪表方面下点功夫,同时不可避免偶尔需要带妻子出席一些场合,而朴素的妻子还是像八年前一样衣着朴素,则会让丈夫没有面子。

        除了两人的发展不同步导致分歧不能沟通,还有一部分夫妻因为相互不信任,总是怀疑对方不忠于家庭而疑神疑鬼,以致感情破裂。

        蔡乐珍在三年前嫁给了董汉康,两人都是受过高等教育的人,经济收入良好。但是,董汉康一直放心不下,担心妻子和他人更亲密,只要妻子出门,就觉得不放心。妻子和单位的同事聚餐,不能回家吃晚饭,他要追问半天,必须盘问清楚都和谁一起吃饭了,有哪些男同事,以及吃了什么菜,谁说了什么话。蔡乐珍感觉像是接受“审讯”,整天神经绷得紧紧的。

        蔡乐珍还记得3年前的那次不愉快,她在餐厅和偶遇的男同事说了两句话遭到丈夫的训斥,顿时没有了食欲,此后出门不敢和其他异性说话。

        因为这些事情使他们在一起感觉生活好沉闷,随时有爆发的可能。在家里他们经常谁也不说话,即使躺在床上也懒得碰对方一下,更别说拥抱和亲热了。

        婚姻生活中,如果夫妻相互猜忌而不信任,则会使夫妻关系冷漠导致感情一步步降温,最终使家庭瓦解。

        七年了,如果你觉得痒,请放下自我,平静地和爱人沟通,找到新婚时的幸福感受,为婚姻做一次保养。


企业会员在线交易流程