裴宇晶:说说六号——玩危险的人

关键词:[六号] [九型人格] 浏览:1594 发布日期:2016-07-12 网页收藏

  • 下面,我们要进入六号,也是一个大类型,中国的东道主类型。

         之前我们讲到了三号,那么三号呢,和六号构成了人类的一组基本矛盾。

         当三号高喊着:“前进前进再前进!” 的时候,六号在后面着急:“等等,等等,再等等。” 三号总是看到成就在向他招手,而六号总觉得危险在躲在拐角处准备偷袭。所以,三号是油门,刷的一下就冲出去了;六号是刹车,切忌简单冒进,安全第一。

         所以,三号是成就型;六号是疑惑型。

         我安故我在。


    六号的核心机制:

    核心价值观:世界是不确定的,我要预演风险、反复求证、谨慎应对,得到他人的支持和认可,以求安全、踏实。

    注意力焦点:不确定的焦点,不明确的“动机”

    防御机制:投射(把头脑对未来的预演投射在现实中)


    不安全的世界

    风险

    风险

    还是风险

         对于六号来说呢,这个世界是不安全的,所以我要应对一切有可能发生的风险。他们对于危险有着敏锐的嗅觉,当然,不同的六号,关注的焦点都不太一样,但是也总是和风险有关。比如有的六号刚进这个教室,就可能会去想:安全出口在哪里?一旦发生火灾或地震怎么办?上回有一个六号分享,说他进来还看了下窗外,万一到时候需要跳窗的话,该怎么跳?

          那其他人会说:“我有时候也会这样,但我不是六号啊!”  那请你注意了,你跟六号最大的不同就是,你的应对方式没人家多。比如说你坐飞机你也想:哎呀,飞机失事怎么办?但是人家六号已经想到了好几种失事的方式,以及应对的策略了。要是掉到森林里应该怎么办?掉在海里应该怎么办?掉在陆地应该怎么办?所以,六号的脑袋里是实实在在想了一堆方案的。

           所以如果你的头脑里面没有应对方案,那你离六号太远,你顶多是不安全感很强,是业余水平,人家是专业水平。


    无处不在的电影院

    头脑中的电影

    是导演也是演员

    真实还是虚幻?

            预演是六号最核心的功能,就是对于没有发生的事情进行逼真的、活灵活现的,头脑里的演习。比如说本来说好的,老公九点钟就回来,结果九点半还没回来。这半个小时六号的脑袋里面就热闹了:“他会不会出车祸了?”结果一滩鲜红的鲜血已经看见了。甚至于说怎么出车祸的,老公躺在那儿的样子,都活灵活现。还有可能不是出车祸,跟女人鬼混,那个女人什么样子也出现了,就在那里,像亲眼见到一样。他还有可能被歹徒劫持了,在一个很黑的巷,很深的巷子,歹徒什么样子,大概还能依稀可见。天啊,刀有多长,夜有多深,跟真的似的!所以说,这就是六号的预演,活像真的!所以,这样你就能了解为什么六号会恐惧了吧,太真了!

           当他们越焦虑,他们头脑中的画面就会越快。而且这些画面会越来越快、越来越快、越来越快。这个时候,六号怎么样?他就焦虑到极点。这个时候六号就会有很强烈的情绪,甚至会盲目行动来抵消焦虑。

           为什么会这样呢?因为六号害怕那个风险的发生。六号害怕所有的意外,害怕所有可能失控的情况。比如对于人,六号也是经常会担心的。因为人是最不可控的。

          熟人,六号不怕,因为知根知底,没有关系;生人,六号也不怕,因为反正大家不认识,也没有风险。六号最怕半生不熟的人,因为那样的人最不明确。比如请他个吃饭,六号也会有焦虑。他为什么要请我?有什么企图?我应该如何应对?

           所以六号的人他分分秒秒能感受到那个焦虑啊,那个焦虑像什么?就像那个永不消逝的电波。而且每一个焦虑不是光有焦虑,还需要有应对方案。这个就太复杂了,明白了吗?如果光焦虑后面没有应对方案,那就不是六号。


    应对策略

    强调危机

    正视问题

    共同应对

          那么六号的人怎么样才能让自己踏实呢?既然这么恐怖,我怎么办呢?他们有好多办法。比如说,吓唬你:“很严重,这个问题非常非常严重!”,可能只是60分的严重,但是到六号那里就是120。反正不把你吓破胆,那绝对是效果达不到的。

           很多时候在公司里面开会,三号开会是短平快,六号开会,那是挖不完的问题。“我们再想一想,明天如果发生这种情况,比如玻璃幕墙碎了,该怎么办?”“啊,还能发生这种情况?”大家都崩溃了。所以六号的人永远在应对风险、永远在设想风险。他希望的就是,别人和我一起,来应对,来准备,这样我就踏实了。所以他们要你带着一颗警觉的心,跟我在一起。不要在那边当没事儿人一样、不要粉饰太平、不要麻木不仁,就可以了。


    危险即机遇

    危难关头

    临危不乱

    挺身而出

            说实在的,危险对六号来说真的是机会。我们中国这个六号国家,它强调危机,危险就是机会。对六号来说,如果不发生危险,他的价值就不发挥不出来。六号是危难关头方显英雄本色,要是在平静的时候,倒反而显得有些胆小,让人觉得懦弱。但是在危急关头,他比谁都英勇。他说:“这场火对于你来说只发生了这一次,可是它就在我的脑子里反反复复出现了4年。1000多个日日夜夜啊,我已经预演过无数遍了,我当然知道怎么做了。”

              所以这个就是六号的很有趣的地方,真的发生大事的时候,六号是冷静的,是镇定的,是有思路的。有些六号分享,他们甚至是有些兴奋的,是激动的。就像敌人从黑暗的墙角走出来,开始暴露于光线之下。恐惧和害怕不见了,战斗的热血沸腾了起来!所以,这个时候,六号一反摇摆不定的状态,变得果断而勇敢。

            所以六号到底是喜欢危险,还是讨厌危险?这真是一个哲学问题。

            人六号说了,玩的就是危险。


企业会员在线交易流程