萧瑞海:民企竞争力打造三步曲

关键词:[企业管理] 浏览:1908 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1.第一阶段,音符竞争力
    音符竞争力,也就说单点竞争力,要么就是产品,要么就是营销,要么就是特定资源。当今创业,靠同质的产品,靠传统营销很难奏出好听的音符。得创新,所以产品设计和营销创新是第一步。而所有的创新都来自对用户的需求理解和人性的满足,所以创业者必须待在市场,才有敏感度。
    2.第二阶段,节拍竞争力
    当沉淀一定资源后,我们要的是体系竞争力,要奏出好听的节拍。包括生产系统的人机料法环的节拍,包括营销的市场销售客服的节拍,包括供应系统的采购生产物流节拍,更包括整个体系的运营节拍。这个阶段的民企最大的问题是内耗,跟用户的内耗,跟市场的内耗,跟团队的内耗,部门间的内耗,所以节拍很烂,很难听,没利润。
    3.第三阶段,乐曲竞争力
    这个阶段的民企,能把握用户的变化,市场的变化,人的变化,能适时调整内部运营,奏出不一样的乐曲。组织有弹性,人更有弹性。明白什么叫以市场用户为中心,能真正明白前方后方概念,明白什么叫以人为核心。只在追求客户满意度和员工幸福度,让世人永存心灵。

企业会员在线交易流程