贾誉博网站_贾誉博博客

贾誉博 认证讲师
农资、农牧营销咨询与培训
http://jiayubo.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贾誉博:农产品品牌营销的八大陷阱第四篇

关键词:[品牌策划] 浏览:1221 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •                                 陷阱四:“酒香不怕巷子深”的零营销思维
      我们都知道,很多从事农业的企业家老板很多都是从事种植业与养殖业赚到的第一桶金,所以如果没有建立与时俱进的学习态度,那么很有可能“用昨天的思维习惯去做明天的市场”,如果是这样那就死定了,因此,我个人认为很多人仅仅对于销售与品牌的概念仅仅理解为普通的“销售”或是简单的“品牌概念”,大部分的老板的营销思维还停留在模仿与复制别人的“模式”,这叫“跟着感觉走,紧傍住大牌手”,别人做什么我就做什么,别人怎么做我就怎么做。这叫做给随策略,这样的想法不能说完全错误,可是当市场领先者品牌力足够大的时候,最终你将被巨头的“营销黑洞”所吞噬。品牌的生存法则是:“要么做第一,要么做唯一”,如果不能快速的战领品类的第一名,若干年之后,你就会非常的危险。所以,很多传统的种养老板从原来的生产商想脱胎换骨向品牌商蜕变的话,一定要改变原来的传统思维与惯性思维,什么是品牌?品牌当然的第一位就是“品质”,这是我们销售的“根源”,这个不能出现差错,所以抓生产没有错,但这仅仅是第一步,那么第二位就是要做“牌子”,牌子就是如何让消费者知道我们这里有一个非常好的产品,你把产品的价值、功能、利益以及潜在的附加好处告诉他,能为顾客带来什么?那么一旦我们有一个好的品质,我们在做品牌定位与营销推广的时候我们就会有很多的宣传要素去提炼,去迎合消费者需求,通过消费体验,形成对品牌的正向认知,从而达到品牌忠诚度、美誉度、知名度。

    很多种养殖的老板很想在农业方面得到大的发展,这是非常令人敬佩的一种精神,但是很多人还是习惯了果熟枣落的时候有人来收购,他们总相信“天使”总能垂青这块土地,他们总是将自己的命运寄托在“天使”的身上,后来发现世界本没有天使,只有市场,只有利益的时候,所以一次次的伤痛才让自己觉醒,者就是我们老大哥的“农民的思维”,痛定思痛,有的人发现自家好东西被“天使”以极低的价格拿走,结果一包装,随便起个名字,就可以“卖高价、赚大钱”,于是又学到了“天使”的经验,于是开始转型做自主品牌。

    的确,农村是土地广阔、人少地多,之前呢是信息不够对称,这也不能怨我们的经营者,但是,现在是什么时代了,都“苹果6”了,信息如此发达、如此畅通,我们大家要学会与时俱进、要有互联网+的思维去做我们的农业产品,不能总是“只低头种地,不抬头看市”的态度。坐等最后收成。我们不能再靠天吃饭、靠“天使”的施舍了,将市场命脉交到自己都不知道是谁的人手中。贾老师作为一位资深的品牌策划专家,常被问及能否做他们的全国销售的总代理,这正是传统农业人心理的一种写照。 
         可以说,对市场洞察力与把控能力是衡量一个企业能否快速适应竞争、塑造品牌的核心标志,它反映出企业对市场的应变能力。现在在农业领域可以说在机会面前大家还在统一的起跑线上,还没有太多的(比如化妆品行业)品牌巨头出现,可以肯定,在你品牌还不够强大之前,渠道商只会提供他的渠道,他是绝对不会给你做嫁衣的,也不可能进行过多的市场营销投入。也就是说“老婆与情人的概念”,她只会“锦上添花,绝不会雪中送炭”。更何况农产品的渠道商本来也不多,相对较为强势,而且对农产品品牌运作经验其实也存在不足,这时就需要品牌商给予更多的指导与协助才行。而新品上市的导入期,更需要企业对市场的高度规划。 
        如果你不进行终端的营销管控,当你闲暇去终端看一看,就会感到心跳,你想不到你的产品像个垃圾一样堆积如山,被放在遗忘的角落;如果没有管控,你会发现价格不是你想的那样,店员只知道你产品的零售价格,折扣是多少,而说出它究竟有什么独特价值,可能也不会首先推荐你的产品。说不定你提供的促销品,正在终端店里当作独立的商品来卖。关键的是如果你自己不做品牌策划销售的执行一系列的方案去宣传和与消费者的互动性活动,难道指望终端给你做吗?…… 

企业会员在线交易流程