贾誉博:农产品品牌营销的八大陷阱第五篇

关键词:[经销商管理] 浏览:1258 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  陷阱五:销售通路不畅

        销售通路通常指的是农产品从地头到消费者手中的中间环节的收购商、代理商、加工商、零售商等。如果我们的上游生产者只知道如何种地而忽略了“销路”的重要性,那真可谓是传统农民的思想,这还叫做“开地吃饭、靠天施舍”,在当今的市场经济下,完全让自己成为“菜板上的肉,任人宰割”,自己的命运由别人主宰。

       所以,在当今市场,要想成为现代化农民,首先要知道销路够不够顺畅?  对于欲打造农产品品牌而言,销路是决定成败的至关重要的一环。其原因比其它的产品的销路更加重要。

      多年来,农产品一直处于初级市场阶段,传统渠道还是以收购商转销、摊贩自销为主,终端多是面向大众的脏乱差、形象低的农贸市场;虽然也有些形象较好的水果超市、专卖店、专业蔬菜店,又缺乏具有专业能力整合运作的中间商。高端的KA渠道成本又让人望而却步。 实则目前的真空地带就在于高端与低端
    的中间地带,通常是缺乏规模性的独立蔬菜及水果的独立的成熟渠道。
     近几年,许多农产品迫不得已开设专卖店甚至有人探索O2O模式自建渠道,当然同样要求高昂的成本。因此构建自供垂直渠道是品牌走向市场的一个巨大瓶颈。 否则就要长期忍受传统渠道的折磨,永远也难实现品牌梦想。

     许多农企对渠道并没有形成足够的重视,只知道采购生产资料及种植养殖,产品成熟后多半还依靠“天使”(中间商)来收购。并没有做品牌构想,依然停留在农民的角色。我在农合论坛中经常讲“品牌未动,销路先行”、做农不做商、最终要赔光”。 

     渠道是生产者成为经营者命脉,用铁人王进喜的话讲:“有条件要上,没有条件也要上”。如今人们的渠道的依赖已进入多元化时代,首先是互联网的出现,给我们的销售带来了化时代的变革。所以用互联网+的思维构建现行渠道,能够让我们的产品更快捷、更实惠、更新鲜的进入千家万户。同时整合各种渠道资源,再加上自建终端,塑造品牌形象,最终打造成复合渠道。渠道与品牌并举,方能稳操胜券。 

企业会员在线交易流程