贾誉博网站_贾誉博博客

贾誉博 认证讲师
农资、农牧营销咨询与培训
http://jiayubo.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贾誉博:农产品品牌营销的八大陷阱第七篇

关键词:[品牌策划] 浏览:1243 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       陷阱七:知其然而不知其所以然

         我国农业一直处于产业价值链的最低端,虽然中央多年来一直情定三农,但农业在三个产业中一直处于发展不均衡的状态,作为一些师范农业高的太过高端,低得太过原始,所以农业产业现在完全是纺锤形发展结构,真正懂得用二三产业做农业的思维的人并不是很多,市场化概念并不明显。

         很多人做农业产品生产销售完全是跟风,其本身并不懂农业,近年来农村合作社数量增加不少,但真正有运营能力的不多,甚至有的是转行过来投身农业,有的人是冲着中央的高补贴来做农业的。做农业我认为如果是侥幸的投机行为是难成大业的。

          那么外行该咋办,当然前期就是模仿,别人的成功能否复制,我相信跟随者的成功最多也不过是市场的边角下料,只能是个配角罢了,但永远也难以走向前台。

    1、只看表象,忽略其本 

      当某公司看到竞争对手的广告的时候,通常老板会说,人家XX公司的软文写的真好,电视广告不但创意好,广告卖点切中要害;于是老板就会告诉营销总监或市场总监,“人家XX(同行竞争对手)做的不错,我们能否也像他们那样去做,而且动作要快。”如果模仿的是行业强势品牌,你会深信不疑,虽然你很明白别人之所以发展成为领先品牌,决不是因为“模仿别人”而取得成功。 

        有一个想做果汁饮料品牌提升的客户,拿着我们曾服务过的另一家果醋品牌设计的DM找到公司,把DM的色彩、LOGO及广告语猛夸一番,说这单页“让人看到就想买”,你们能否也像他们这样给我们设计一下。 后来通过与我们的策划人员的多次沟通,我们为他们量身定制了更具个性化的品牌设计,他们看完之后差点蹦起来了,原来还有比别的公司更好的品牌策划,终于心悦诚服。

       在农业领域,不妨有模仿抄袭对手(领先品牌)的风气始终在行业当中弥漫严重,但模仿别人模式终究不会长久,要想超越,就必须走自己的路,只要路是对的,就不要怕路遥远,那样才会走向成功的彼岸。 

        俗话说:学人之长,补己之短”,学习对手优势、吸取他人的经验,是一种优秀可贵的品质,但是学习的宗旨是要学习别人创意思维,别人的品牌个性、文化内涵、生产工艺、产品利益都具有个性特点,我们要学的是规划品牌的方法与技巧。而不是全面复制。一个营销点子背后往往有它的思维路径、开发主线,如果我们一味的只看到了最表浅的东西,而抓不住品牌的本质,南辕北辙,驴唇不对马嘴,最终消费者不会买单。

        在操作某四川猕枣(无毛小猕猴桃)的时候,老板说人家都有卖25元一斤的,他恨不能定价到30元一斤。但一经调查就发现那么高价的价格实际是刚推到市场时对党政机关的体验产品,是对方用以提升品牌形象的产品,真正的主打下货产品仍然是中档价位的猕枣。 

        一提起网络营销和小米手机,立刻会想到雷军名字,雷军可以说是新经济时代的营销高手,他抓住了“屌丝”们的“虚荣”之心,----想追求品质的生活但又囊中羞涩心理,不断的利用网络互动,让每一“米粉”即是手机的使用者,也是手机的设计者。小米在每一款新机型推出之前,将相关配置、尺寸、色彩、材料、内存等等都给米粉们公布,让他的粉丝共同献计献策,提出改进意见。所以,小米的成功粉丝们功不可没。资料显示,小米用户中重复购买小米产品的达到42%。所以,小米把自己的品牌定位于“屌丝”一族,从品牌形象到产品风格无不目标人群的高度吻合。2013年3月,“小米非常6+1你敢挑战吗?”活动仅仅3天时间,就有20万人参与微信互动,销售收入超过400万,本年度双11期间单日销量5.5亿,取得如此的成功,是雷军营销创新思维的成功,即便今天如华为、联想这些行业巨头去模仿他但始终也无法实现超越,品牌设计要具有“唯一”性,独特性,这就是品牌的力量。

     

    2、自以为是,野生野长

        相信的力量是强大的,但是如果跑偏了方向,跑的越快,结果就会越悲惨。要想使自己的产品变为商品,如果没有系统的整合营销思维是难以实现销量的,品牌打造是一个系统工程;“酒香不怕巷子深”的传统格言已经不符合时代发展,市场是残酷的,如果自己不够擅长,要么通过学习让自己提升赶上,要么找到擅长的人去做擅长的事,苦干蛮干,投入大量的人力物力,切记丰收≠丰产,做农业必须要与时俱进,与时代同步,既要会种地,还要懂市场、会营销。

     

           

企业会员在线交易流程