种嘉兴:催眠小故事:一闪而过的彩色讯号

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:1796 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  • 某位个案前来见我时无奈地说道:"我住在凤凰城已有十五年之久,两次憎恨过去这十五年来的每一时刻。我的丈夫提议去旗杆城度假。我恨死了凤凰城这鬼地方,但我又始终拒绝前往旗杆城。我情愿选择待在凤凰城却又同时憎恨在这儿所过的日子。"

    当她身处催眠状态中时,我告诉她,她将对憎恨凤凰城一事感到十分好奇,她会开始质疑自己为何如此自虐。这将是件十分重大的好奇事件。"此外,还有件值得好奇的事-非常、非常吸人注目。如果你至旗杆城度假一星期,将会在意想不到的情况下看见一闪而过的彩色讯号。"只要她开始对憎恨凤凰城一事感到好奇,势必发展出同等的好奇心-渴望发现旗杆城一闪而过的彩色讯号到底为何?

    她原本只计划去旗杆城度假一星期,却没想到足足呆了一个多月之久。她见到了什么彩色讯号呢?我可不知道,我只是希望她自己变得充满好奇心灵了。事实证明,当果真见到彩色讯号时,整个人欣喜若狂,因而决定在旗杆城停留一整个月。她眼中初次见到的彩色讯号就是红头啄木鸟掠过常绿乔木的身影。如今,这位女士惯常选择在旗杆城度过炎炎夏日。她同时也会前往美国东岸追寻当地的彩色讯号。她曾走访社克森、纽约、甚至远赴欧洲,企图见到彩色讯号。而我预知她对眼见彩色讯号的说法,纯粹基于你必然会见识到许多平常惯于被忽略的事物。我要她继续追寻,相信她必将不断发现某些事物足以印证我的话。

    以上资讯旨在协助聆听者克服习以为常的极限。字里行间各项暗示的用意昭然若揭。我逐一利用斜体字标示的部分正是艾瑞克森改变声调的重点所在。这些字眼(例如:"继续追寻")以一种隐藏的方式鼓励接收讯息者向内探索个人的潜意识宝库。通常,当艾瑞克森刻意强调某一字眼后,会稍事停顿(有时甚至长至三到四分钟之久),好让听者有机会进行内在深处的运作。文中,他同时加入了一些浅催眠暗示-这些浅催眠暗示很可能在一星期后引发某种梦境启示。

    班德勒与葛瑞德也许会一一指出艾瑞克森在故事中变更个案"表达系统"之处。文中个案最初以身体觉察的方式表达她情愿待在凤凰城,却又同时憎恨在凤凰城度过的时光。艾瑞克森则利用她的好奇心为媒介,将他的表达系统转向视觉管道。他令她由恨转为好奇-憎恨的程度因而大为减低。接着,艾瑞克森又将她的好奇移至视觉方面的事物。如此这般,她逐步将个案焦点自身知觉转向了视觉领域。

    当然艾瑞克森本身无法欣赏色彩的千变万化(他是个色盲),但他依旧毫无顾忌地运用有关彩色方面的暗示,正如他勤于利用音乐与诗歌进行暗示一般(他同时也无法欣赏音乐与诗歌,因为他不但是个音痴,且完全缺乏节奏感)。即使如此,他深信他人必懂得欣赏这些他个人无能为力的领域。杰佛瑞。西德针对此点指出:当艾瑞克森协助个案超越他自己无法跨越的极限时,等于鼓励个案"将他弃置在受辱的情境中"这可说是强调个别差异的绝佳方式。此外,如果求诊个案正是那个"占上风"类型的人,艾瑞克森的缺陷将令这类个案有机会更上层楼-愈发"占上风"。

    他竟可以拥有艾瑞克森无法获得的东西。

企业会员在线交易流程