谷晟阳,谷晟阳讲师,谷晟阳联系方式,谷晟阳培训师-【中华讲师网】
谷晟阳 荐 2020年度中国10强讲师
晟道文化创始人
13
鲜花排名
2997
鲜花数量
扫一扫加我微信
谷晟阳:人性最大的善,是不让别人为难
2020-06-14 1948

生活中我们说话办事,与人方便就是与己方便。人与人相处最好的状态,莫过于让彼此都舒服。人性最大的善,就是不让别人为难。


一、不让人为难,是一种智慧


所谓“将心比心”,是最基本的换位思考。



孔子说:“己所不欲,勿施于人。”



意思是说,自己不喜欢、不想要的东西,不要强加给别人。另一方面,自己喜欢、自己想要的东西,也不能强加给别人。



庄子笔下有一则“鲁侯养鸟”的故事:有鸟自海上来,栖在鲁国都城的郊外。鲁侯以为此鸟乃是“神鸟”,令人将它捉回王宫好生招待。



“神鸟”被供养在鲁国宗庙,每天都有乐师奉命为它奏乐,又有仆从喂它山珍海味。



鸟儿被乐声震得惶恐不安、不敢进食,没几日便死了。



鲁侯理所当然地以为,“己所欲”就是“鸟所欲”,因而用愉悦自己的方式来愉悦“神鸟”,反而把“神鸟”打扰死了。



自己的好恶不等于别人的好恶。善意本来非常简单,就是不让别人为难。





二、不让人为难,是一种修养


《菜根谭》里说:“处世让一步为高,待人宽一分是福。”



一个有修养的人,一言一行之间,绝不会让他人难堪。总是于细微之处照顾他人的感受,维护他人的尊严。



古人云:知人不必言尽,言尽则无友。责人不必苛尽,苛尽则众远。



不让别人为难,就是不让自己难堪;给别人留面子,就是给自己挣面子;给别人留台阶,就是给自己留退路。



与人为善,不让别人为难,自己收获的也是舒心和惬意。



有人说,人生的真正成功,不在于你凭运气抓了一手好牌。而在于你抓到烂牌,却依然能把它打好。



同样的,与人交往的成功,也不在于你一路走来遇到的全是君子。而在于你遇到小人时,依然能保持“让一步、宽一分”的胸怀。





三、不让人为难,是一种温情


不让人为难,是一种温情。而这种温情,往往能给你带来福报。



古人云:“爱人者,人恒爱之;自轻者,人必轻之。”



人生最理想的状态,就是人在低处,看得起自己;人在高处,看得起别人。



鲁迅先生曾说:“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”



没本事的人,每每遇到不如意,在外人面前大气不敢出。回到家中,却向孩子们瞪眼,或对着妻子、父母高声叫喊。



而真正的强者,绝不会仗势欺人,更不会不让弱者为难。



有句诗写得特别妙:“已识乾坤大,犹怜草木青。”



见过的世界越宽广,越是要对生活报以一丝温情,对世间渺小的生命心存敬畏。



这份植根于心底的温情善意,能融化坚冰为春水。让身边的人,在与你交往的过程中,感受到善良和温暖。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师