谷晟阳,谷晟阳讲师,谷晟阳联系方式,谷晟阳培训师-【中华讲师网】
谷晟阳 荐 优 2020年度中国10强讲师
易学大师、国学讲师、辟谷导师、风水实战派专家
11
鲜花排名
11771
鲜花数量
扫一扫加我微信
谷晟阳:前不栽桑,后不栽柳
2020-11-06 1930

前不栽桑,后不栽柳


什么地方栽什么树,民间很有讲究。


如:门前一棵柳,珍珠玛瑙往家走。


门前有棵槐,金银财宝往家来。


门前植柳、槐为好。


还有一句民谚云:前槐枣,后杏榆,东榴金,西柿银。庭院之中,植什么树,栽什么花,也有讲究:


前兰后桂庭牡丹,迎门松竹梅耐寒。


影壁墙上爬山虎,金银菊花门窗前。


刺梅不是庭中物,除去丁香留金兰。


小桃花开红似火,月下夜赏斗颜鲜。

这些花草树木,有些是根据位置安排的,如"影壁墙上爬山虎,金银菊花门窗前";有些则是从审美情趣出发,如"前兰后桂庭牡丹,迎门松竹梅耐寒";有些则是心理需求,如门前植柳、槐、枣,乃取其谐音"流"、"怀"、"早",意为珍珠玛瑙流入大门,怀有金银财宝,早生贵子。


最忌讳的是门前栽桑,院中植杨,屋后种柳。谚云:"前不栽桑,后不栽柳,院中不栽鬼拍手。"


所谓的"鬼拍手",即杨树,民间又叫"呱哒手"等。刮起风来,杨树叶子"哗哗"响,噪得人心烦,也易为盗者遮音,故此院中不可植此树。桑与"丧"音近,民间忌讳;柳与"流"谐音,屋后植柳,有金钱财宝流出之嫌。


这种俗信,应是汉唐以后形成的。因为,在湖北云梦睡虎地11号秦墓出土的竹简中,有门前植桑的简文。


这条简文讲的是某乡一个官吏奉县丞之命,查封一个人的家产,此人家产有:"一字二内,各有户,内室皆瓦盖,木大具,门桑十木。"


意思是说,这人有堂屋一间、卧室二间,都有门,房屋都用瓦盖,木构齐备,门前有桑树十株。可见,当时云梦一带并不忌讳门前植桑。


云梦古属楚地,楚地巫风极盛,素以"好巫鬼,重淫祀"著称,却不见"前不栽桑"这条俗信。君不见蚕茧之乡遍地皆桑,也不忌讳房前屋后,并以"桑梓"代称故乡,可见此俗信未必死板恪守。


"前不栽桑,后不栽柳"这一俗信,乃后人的一种求吉心理,也是一种迷信说教,我们今日理应摒弃;"院中不栽鬼拍手",乃是为了安静,尚有一点道理。

关注晟道人公众号,学习更多国学智慧!


全部评论 (0)

Copyright©2008-2021 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师