王哲卫网站_王哲卫博客

王哲卫 认证讲师
资深大客户销售及销售管理专家
http://wangzhewei.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

王哲卫:“鸡汤”考

关键词:[培训] [管理] [定律] [法则] [销售] 浏览:1751 发布日期:2016-08-01 网页收藏


  •       鸡汤,做法简单:取或鸡肉,或鸡骨,或鸡头鸡脚若干,入水放盐,再加入葱姜酒等各种调料,烹煮时日即可。若除去调料只加食盐,保持其原有之腥血之味,可称之为“鲜”;若将盐也省去,使之略带些骚气,更可称之为“鲜美”。


          据说此汤不光味道鲜美,从喉咙滑过食道进入胃中时能让人产生心旷神怡之快感,更是营养丰富,富含大量的蛋白质和人活命所需的各种微量元素。常喝定能使人身强体健,骨坚如钢,力拔千钧。难怪隔壁的金氏大统帅也向他的臣民们许愿说,他早晚有一天要他们都能喝上“肉汤”(尽管没有特别指明是鸡肉汤)。


          后又有智者认为,这么好的东西,不能只让人们拿来享口舌之快,当做填皮充囊之物,必须还要能够营养人们的心灵,充实人们灵魂,于是乎就又烹制出了功效各异的、专门营养灵魂的各种“软鸡汤”。


          “软”字,在这里剽窃了计算机科学领域的概念。在这种“鸡汤”里,无肉无骨更无汤,但其“烹制”方法、特点、和功效也和“硬”鸡汤一样:材料简单,制作简单,但“营养丰富”。三言两语,寥寥数字,给你讲述一个道理,揭露一个本质,从而使你顿开一个茅塞,恍然一个大悟,不光在一时给你带来心灵上的愉悦,更能为你今后的生活和事业指出一条金光大道,最终使你成为人人仰视的“成功人士”。


          虽然这种“软鸡汤”五花八门,名目繁多,但归纳起来,无非就是在告诉人们应该如何“为人处世”。“为人”计有:如何为父,如何为母,如何为夫,如何为妻,如何为子,如何为女,如何为官,如何为臣,如何为民,如何为老板,如何为马仔,如何为友,如何为敌,等等;“处世”:如何升官,如何发财,如何成仙,如何脱俗……。总之,就是教导人们不光只有发达的四肢,更要有一个强健的大脑和灵魂,以期在生活和事业上能够逢山开路,遇水搭桥,刀枪不入,所向披靡。

       

          可医生们经过研究发现,“硬”鸡汤中并无多少人体所需要的营养成分,鸡肉中所含的人体所必需的蛋白质,在遇热后就会凝固,绝不会溶解到鸡汤中;而且那些所谓的微量元素,钙、镁、锌、铁等等,加热后也都会变成一些不溶于水的化合物,在鸡汤中也几乎不存在。鸡汤中含有最多的反倒是今天人们谈之色变、避之不及、遇热溶解的脂肪!总之对于“硬”鸡汤,对人的身体来说,是多喝无益,只喝有害!当向一个来自“喝汤之乡”——广东的朋友求证此事时,这位仁兄沉思片刻后说:“应该是这样的。在以前广东的一些大户人家,主人喝汤,汤渣滓都给下人吃。结果你看,主人一个个都瘦若干鸡,下人一个个反倒膀大腰圆。”当再问“那为什么你们如此爱喝汤”时,此君的回答是:“一:做法简单。是不是厨师、会不会做饭都无所谓,这活长个脑袋都能干;二:肉少呀!都吃肉,那么多人,哪够吃呀!”


          “硬”鸡汤如此,那“软鸡汤”又如何呢?一锅“清汤寡水”,在里面随便扔上两块儿权充“鸡头、鸡脚”的“三步法、五绝招、七个黄金定律、八个万能法则……”,就号称是教人“为人处世”的“滋补良药”,自己飘飘然仿佛也真成了启迪凡人灵魂的大师(或曰“大伽”)。但想悄悄地问一句:常喝您那玩意,人的心灵真的会强大吗?不会把人喝成“没心没肺”吗?再问一下“烹制”“软鸡汤”的“厨子”:您真的懂“厨艺”吗?要请您做点干货,您有那么多“料”吗?


企业会员在线交易流程