黄辉:如何成为优秀财务总监?—成本管理

关键词:[财务管理] 浏览:1576 发布日期:2016-06-29 网页收藏

  • 什么是成本?狭义上的成本(小成本)包括了料、工、费;而广义上的成本,也叫大成本,不仅包含了料、工、费,财务费用、销售费用、管理费用等也属于范畴。

    成本管理是企业管理的一个重要组成部分,它要求系统而全面、科学和合理,它对于促进增产节支、加强经济核算,改进企业管理,提高企业整体管理水平具有重大意义。成本管理由以下4项内容组成:

    1)成本规划,也叫成本预算,制定了预算、有了规划,目标和工作方向也随之确定;

    2)成本核算,核算各个环节的成本开支;

    3)成本控制,控制整个经营环节、生产环节、人工费用等;

    4)业绩评价,成本计划落地实施要考核。

    企业经营成本包括了采购成本、员工工资、制造费用等等,下面就采购成本进行举例分析

    采购成本:1、怎么买?买多少?要做到批量采购最佳采购数量和库存管理相结合,不要造成二废,采取先进先出的发货方式。

    2、采购要有询价制度,要择廉择优选购,渠道开放,确定多家备选供应商方案。并且我们还要给供应商做好评估表,通过以下5个要素:1)价格;2)品质;3)交货期;4)后续服务;5)企业规模、产能。


    关于成本的一些概念:1)成本管控是平衡而不是缩减开支 - 成本的价值链分析法,举例用3个人做8个人的事情给予5个人工资。控制成本,从而提高效率,最终找到盈亏平衡点。

    2)亏损是企业经营中最大的风险,长期以往亏损企业必然走向破产。

    第四部分语音—如何成为优秀的财务总监—成本管理


企业会员在线交易流程