李英豪:平常心

关键词:[心态培训] 浏览:1451 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近被一种叫做阴霾的环境所笼罩着,不经意就进入一种莫名的慌张和触动,所以对于心态我有了更深的理解和感悟。

    常见三种情况:

    第一:有种情况叫做执着,同样也叫作固执。无非是坚持的是否该坚持?放弃是否该放弃?事实上,做一件事起初是不容易的,因为陌生所以抵触,然而随着一而再再而三的坚持,直到变成习惯,当人习惯了某个行业,某个工作,某个环境,即便是少了些许刺激和趣味,但依然愿意去坚持,就算是考虑到众多因素,也会因为对未知的害怕和不确定而一一放弃掉,这也应了马云的那句话:“晚上想想千条路,早上起来走原路”。我们都有过这样的困惑吧?就是看不到希望的时候,反复的质问自己,自己目前走的路到底对了吗?该不该坚持下去?该不该放弃?一旦陷入这样的思考,我们就感觉到迷茫,工作就丧失了热情和主动,效率业急剧下滑,最近我也在思考这样的问题,我也关注过很多人的成长和成功之路,我认为坚持是对的,无论任何一个行业只要努力,只要坚持,成功是早晚的事,只不过方法好坏决定着成败的早晚,所以说在追逐的过程中要不断修正自己和团队。有时候我们对工作有诸多抱怨,感觉浑身没劲乏味主要是因为看不到希望,对挫败和环境感觉恐惧,因为害怕所以无数次重复幻想和演练可怕的场景,久而久之心病形成,很难根除,固然做不到乐观坦然。

    所以说做任何一件事,只要是自己选定的,一定要下定决心坚持下去,就算是困难重重,就算是暂时看不到希望,也要保留心中那份执念,很少有那件事在大部分人的赞赏和认同中开始的,不理解和不帮助是自然现场,学着去释然和顺其自然吧。只要有了那份坚定的信念,你就具备了解决问题的勇气,所有的苦难都为你让路。

     

    第二:当周遭都发生了巨大的变化,你是否能独善其身?或是一样的感受悲伤痛楚?

    每个人都习惯与周遭的几个朋友交往,熟悉、舒服、安全、理解。但是当大家都发生了某种变化的时候,当大家都来向你诉苦的时候?你是否能很快从不安、不爽的悲伤情况中挣脱出来,因为是朋友,所以会感同身受,因为经常见面,所以相知相熟。但是悲伤如同雾霾一样来得快的散的慢。针对这样的情况和遭遇,我也被深深折磨过,因为不想被其长时期牵绕,所以表现的很淡定,结果被朋友误解为冷漠,不被关注。而自己也总是自责中回味良久……

     

    人生没有十全十美,有得到就有失去,朋友的情分一定要给,但要给得实诚,如果能解决问题就尽快解决, 如果能力所不及就不要硬撑着,我们没有功夫陪每一个朋友去品酿心情,有人告诉我面对这种问题一定要学会拒绝,我认为是对的,人生就一个不断拒绝的过程,尤其是拒绝你熟悉的人,那需要一份相当的勇气和内心的纠结。想想大树,之所以长得高且笔直,不就是不停修剪的过程吗,不被琐事所拖累是成长中必不可缺少的一件要事。

     

    第三件:有些看似十拿九稳的事会让你失望,一些看似风轻云淡的事却给你希望。

    来了希望却又失望,看似无望却又给出希望,反反复复,断断续续,起起伏伏,百转千回,所以我们煎熬,我们懊恼,我们无力,我们望而却步,我们心动却不曾行动,我们智慧打败梦想,经验打败冲动,我们输给自己一颗饱经沧桑的大脑和阅历。

    那么到底是行动重要还是思考重要呢?其实都很重要。关键看你处在什么位置,什么角色,如果你是一个领导,你的企业已经相对稳定,你必须要有过多的思考和敏锐的商业嗅觉,你要有战略上的筹划和行动,但是以思考为主要前提;如果你只是一个执行者,一个基础干部,你不需要过多的考虑高大上的问题,你需要按照上面的意思和决策去执行就好,你需要做好自己的本质工作和执行工作上遇到的所有难题,你需要的是行动、行动,无数次简单而重复的动作

    有些事之所以看似十拿九稳,最终却无功而返,原因无非是你低估了对手的能力或者你高估了自己的能力。正所谓山外有山,人外有人,出现任何问题都是常态;更何况市场在瞬息万变,要想长久维护一个客户,你需要不断的更新自己掌握的信息和应对之策,你变别人也在变,最怕的是别人比你更努力,想要及时有效地抓住客户的需要,就必须不停的研究和更新产品,引起客户的好奇度和满足感。失败是常有的,也是暂时的,我们无法做到面面俱到,也无法做到料事如神,所以说真的搞不定、拿不下,就暂时接受吧,最大的收获就是明白自己问题出在哪里?因为了解不足所以才去历练,因为不断的历练所以再会解决更多的问题,因为能解决客户问题所以才能赢得更的客户和市场。不以物喜,不以己悲,保持一个平常心,在磨砺中修炼自己的受挫态度和能力。

     

    梦想是一个漫长而意味深长的过程,我们无从评判对错好坏,只要努力,只要坚持就总能达到;所有问题和苦难与坚定的决心相比都显得微不足道,我们不崇尚蛮干,也不依托奇迹,我们需要的是一颗得之坦然、失之淡然、争其必然、顺其自然地的平常之心足矣!

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本