石泽杰网站_石泽杰博客

石泽杰 优质讲师
互联网+商业模式创新专家
http://www.jiangshi.org/705736收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

石泽杰:企业整合创新的三种方式

关键词:[互联网+] 浏览:1250 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

       本图选自《开放式战略—互联网+商业模式颠覆式创新》石泽杰著

        随着互联网、科技及信息的不断发展,企业可以进行全球资源整合。对于创新的理解已经不拘泥于技术进步和产品研发,我们把“整合”也看做是一种创新,因为整合同样能够创造出更大的价值。

    笔者将企业的整合分为三种方式:

    一是纵向整合。指整个产业链上下游之间进行的整合。公司实施纵向整合的目的是控制某种资源,获得稳定渠道。如收购上游原料供应商,稳定价格、保障供应;或收购下游零售企业,拥有渠道、扩大销售。纵向整合的发起者通常已经在行业内位置领先,在整个产业链上地位突出。纵向整合是把不同的资源看作是位于价值链上的不同环节,强调的是每个企业要找准自己的位置,做有比较优势的事情,并协调各个环节的不同工作,共同创造价值链的最大化价值。企业如果进行纵向整合,必须审视自己在整个链上处于什么位置,这个位置是否有利于发展,如果没有相对优势,应该整合哪些具有相对优势的资源和环节,以及怎样整合这些资源或环节才能增加价值。

        二是横向整合。横向整合就是公司在价值链的同一层面上获取、整合经营业务。企业集中在价值中的某一个环节,探讨利用哪些资源,怎样组合这些资源才能最有效地组成这个环节,提高该环节的效用和价值。横向资源整合不仅可以为企业创造更高的收入,而且也可以帮助企业降低成本。一般而言,企业可能在某一方面具有核心能力,但是很少有企业在各个方面都具有核心能力。所以,基于不同企业或者不同业务单元各自的核心能力基础上的整合,就可能为企业提供价值创造或降低成本的机会。比如可以整合与本企业生产类似产品的业务,以便在产生协同效应的同时,还能够为顾客提供多样化的产品;也可以收购竞争对手,以减弱竞争威胁。上面提到的腾讯整合技术团队就是典型的横向整合。

        三是平台整合。与纵向整合、横向整合的思路不同,它考虑的是企业自身作为一个平台,在此基础上整合供应方和需求方的资源,同时增加两方的收益或者降低双方的交易成本,自身也因此而获利。比如携程网,整合各类机票、酒店信息资源为顾客服务,以从中获得服务利润。阿里巴巴也是扮演信息平台整合的角色,供应商和需求商可以通过它交换信息,互通有无,得到最佳的交易效果;阿里巴巴则通过收取服务费而赢利;随着这个平台的影响越来越大,吸引的供应商和需求商越来越多,他们各自的交易对象的选择面会越来越广,交易效益越来越高,阿里巴巴的收益也会越来越高。

     

    作者简介:

    石泽杰,硕士研究生学历,华智晟远(北京)管理咨询有限公司创始人、董事长,华智晟远(北京)投资有限公司创始人、董事长,北京速智通供应链管理有限公司创始人、董事长国家科技部专家库专家评委,多家上市企业独立董事,北京大学、清华大学、浙江大学EMBA班客座教授,《开放式战略—互联网+商业模式颠覆式创新》、《无边界竞争—如何应对失控的未来》、《营销战略升级与模式创新—开创企业价值营销新时代》作者,创办中国第一家商业模式研究咨询公司,中国最早从事商业模式创新的研究者,“无边界竞争理论”、“正向创新逻辑理论”创立者,辅导过上百家企业进行商业模式创新与战略转型,已有数家企业实现上市目标。专注研究领域:商业模式创新、战略升级转型、产业互联网、传统企业互联网转型、供应链管理与金融。邮箱:shijie1022@126.com

     

     

企业会员在线交易流程