石泽杰网站_石泽杰博客

石泽杰 优质讲师
互联网+商业模式创新专家
http://www.jiangshi.org/705736收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

石泽杰:“武藏曲线”理论颠覆“微笑曲线”理论

关键词:[战略管理] 浏览:1371 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        “Made in China(中国制造)”遍及全球,中国拥有了“世界工厂”的地位。但是,世界对“中国制造”毁誉参半,中国对自己的“世界工厂”地位也褒贬不一。

            可以说,与昔日“世界工厂”相比,当今中国的“世界工厂”无论从质还是量的方面衡量都仍有相当大的差距。“Made in China”长期以来似乎是廉价产品的代名词。中国拥有自主知识产权核心技术的企业比例很低,诸多行业的对外技术依存度超过50%,而作为前“世界工厂”的美国和日本,这一比例却仅占5%左右。很多无自主品牌、无自主设计、无核心技术的“三无”中资企业,仅靠代工生产来赚取微薄的利润。由代工芭比娃娃到代工iphone,“中国制造”的代工技术显著升级,但中国从中获取的毛收益比重却在下降。

            在国际分工体系的角逐中,昔日“世界工厂”英美日占据国际分工链的高端。作为今日“世界加工厂”的中国,既要瞻“前”还要顾“后”。“前”有发达国家的贸易壁垒与技术鸿沟;“后”有印度、墨西哥与东欧等地的成本追兵。

            在这种传统的生产制造领域里,宏碁集团创办人施振荣先生,在1992年为“再造宏碁”提出了有名的“微笑曲线”理论。微笑曲线理论的形成,源于国际分工模式由产品分工向要素分工的转变,也就是参与国际分工合作的世界各国企业,由生产最终产品转变为依据各自的要素禀赋,只完成最终产品形成过程中某个环节的工作。微笑曲线理论是一条微笑嘴型的曲线,两端朝上,在产业链中,附加值最高点体现在两端:一段是研发、设计,另一端是品牌、销售,附加值最低的环节的是制造、组装。

           2004年日本索尼中村研究所的所长中村末广,提出来“武藏曲线”理论,根据该研究所对日本的制造业进行调查,发现制造业的业务流程中,组装、制造阶段的流程有较高的利润,而零件、材料以及销售、服务的利润反而较低。


    作者简介:

    石泽杰,硕士研究生学历,华智晟远(北京)管理咨询有限公司创始人、董事长,华智晟远(北京)投资有限公司创始人、董事长,北京速智通供应链管理有限公司创始人、董事长,国家科技部专家库专家评委,多家上市企业独立董事,北京大学、清华大学、浙江大学EMBA班客座教授,《开放式战略—互联网+商业模式颠覆式创新》、《无边界竞争—如何应对失控的未来》、《营销战略升级与模式创新—开创企业价值营销新时代》作者,创办中国第一家商业模式研究咨询公司,中国最早从事商业模式创新的研究者,“无边界竞争理论”、“正向创新逻辑理论”创立者,辅导过上百家企业进行商业模式创新与战略转型,已有数家企业实现上市目标。专注研究领域:商业模式创新、战略升级转型、产业互联网、传统企业互联网转型、供应链管理与金融。邮箱:shijie1022@126.com


企业会员在线交易流程