钮东涛:绩效评价结果应该如何应用才能达到效果?(二)

关键词:[绩效管理] 浏览:554 发布日期:2016-03-09 网页收藏

  • 绩效评价结果的使用目标可以分成两类:分配导向还是发展导向。分配导向是指绩效评价结果主要应用于组织资源的分配,比如奖金的发放、晋升的选择等;而发展导向的绩效结果应用侧重于对被考核者的能力素质的评价,通过考核找到绩效短板并提高相应的能力。在国内企业的绩效管理中,以分配导向为目的的绩效管理占绝大多数。两种考核导向不同,绩效管理的流程、绩效指标、考核方式都存在着非常大的区别。对于分配导向,主要适用于处于相当成熟的企业和对结果很容易测量的人员,如销售人员。在分配导向的考核中,结果标准广泛采用,而考核结果应用于分配,员工关注的并不是自己能力的提升,而是与结果对应的资源分配结果。发展导向的绩效结果应用适用于业绩不容易衡量的岗位,如研发人员。在发展导向的绩效管理中,过程标准和行为标准应用更多,而制度设计中关注的是对影响业绩产生的能力和行为领域的挖掘和分析,所以需要绩效考核后的沟通,员工关注的是绩效短板和如何补充短板。

企业会员在线交易流程