金玉山:中职教育引入ISO9001管理的重要性

关键词:[领导力] [战略管理] [危机管理] [质量管理] 浏览:1775 发布日期:2016-07-01 网页收藏

  • 中等职业教育为适应经济全球化、科技现代化和教育国际化的需要,应融入世界科技与经济发展之中。特别是我国加入WTO后,中职学校只有不断完善其教育教学过程监控体系,不断提高教学质量,才能走出自身的困境,适应当前我国经济持续、健康发展的良好局面,也才可以在激烈的教育产业市场竞争中得到生存和发展。 ISO9001质量保证体系体现了现代管理的思想和原则。自引入我国工商企业界以来,已经取得了明显的成效。关于ISO9001质量保证体系能否应用于教育领域,在我国教育界可谓百家争鸣。 当前我国教育界关于ISO9001质量保证体系能否应用于教育领域的研究,尚存在争论,一是对于特殊属性院校(如航海类院校)能否引入ISO9001质量保证体系的研究多,对于中职学校能否借鉴ISO9001质量保证体系的研究少;二是做理论研究的较多,对具体到教育教学过程中如何借鉴ISO9000核心理念,构建适合于中等职业学校的教学过程监控体系的研究少。 如能将ISO9010核心理念引入我国中等职业教育系统,特别是能够将它合理的借鉴到中等职业学校的教育教学过程监控中,有利于对我国中等职业教育的教育质量管理施以合理、有效的检查与监控,必将促进中等职业学校教育教学质量的提高。本文结合目前我国中职学校教学质量有待进一步提高的事实,分析中职学校教学管理现状和存在的问题,在充分分析ISO9001核心理念对中职学校教育教学管理的借鉴作用的基础上,提出构建中职学校教学过程监控体系的设想,较为详细地探讨构建中职学校教学过程监控体系的基本步骤和应遵循的基本原则。

企业会员在线交易流程