金玉山:五个为什么,从丰田的企业文化说起

关键词:[战略管理] [质量管理] [生产管理] [公司治理] [精益生产] 浏览:1787 发布日期:2016-07-21 网页收藏

  • 这也是丰田的企业文化。他们的工作态度是,出现问题,即使是生产线上的工人,也可以立即拉进生产线,要求每个人不停寻找问题。而不只是把手头的问题解决完,就算完了。他们认为,遇到一个问题,就要追根溯源。不直击问题本质,绝不善罢甘休。找到核心点,不停问问题本质上,所有系统化的问题,都会通过具体问题表现出来。

    举个例子。当你打开可口可乐,发现里面有一只苍蝇,你觉得是“运气”太好,还是正好这瓶可口可乐里有一只苍蝇?还是它的生产线全是苍蝇?一般你会认为,这是很垃圾的工厂。你肯定愿意相信这个环境全是苍蝇,绝对不会相信这是包装时才飞进来的一只苍蝇。

    好的产品是被生产出来的。如果你在生产环节中出了很多问题,就一定不会是好产品。

    所以,一个问题出现,一定不是意外,也不是偶然。一定是必然的事情。如果你顺着这个问题不断追问本质,就能够找到问题的核心点。一旦,你觉得不能改善掉,就不停地问为什么,直到结果变得更好,问题才会真正被解决。丰田用这套文化——“五个为什么”去做了什么事情呢?讲讲丰田的故事。丰田最初与别人合作了一家汽车加工厂。合并之初,这个厂不断亏损,损失巨大,工人纪律也很差,吸**,不好管,问题一大堆。最后,这个工厂全部卖给了丰田。所有人都认为,丰田买的这个工厂一定会失败。结果用了一年时间,这个工厂的效率变得极高,名誉也很好。这个工厂成功的核心就是——发动大家提“五个为什么”。比如他们发现刹车片不好,不是换刹车片就行了,而是问,为什么刹车片不好?水管漏水了。为什么水管会漏水?开关没有拧好。为什么开关没有拧好?说这个操作手册上没有写清楚。为什么开关拧过去没有“咔哒”的响声?是因为当时采购开关的时候没有考虑到这一点,其他的开关是不是也会这样?就这样一点一点,把每个流程都打造得非常极致。

    这点丰田管理者非常重视。大家可能不知道,丰田的利润是所有汽车公司的总和。虽然只有20%的市场份额,拿的却是全世界其他汽车公司的总和。此前经济危机,说丰田亏损了。可这只是几十年来丰田的第一次亏损。

    如果你去香港,会看到所有出租车都来自丰田。司机会说,这辆丰田买了五年。不用换任何一个零件。质量极好。问题要一个一个解决很多人喜欢瞎起哄,跟着别人盲目批判小米,有什么好批判的呢?你能把小米精髓学到“为你所用”吗?为什么别人能做好,而不是你呢?

    有一阵,我们要求周例会,每个部门都要拿出自己的“五个为什么”。坚持了一年,一个一个问题,一个一个过。后来我们合并压力很大,我们就先解决简单的问题。实际上,最后解决的都是价值观和理念问题。

    一个公司的合并,绝对不是喝喝咖啡,给点空间,这个事情就成了。如果是这样,那也太容易了。

    饭要一口一口吃,问题还是一个一个解决。不要依赖完美的解决方案你知道作者为什么要写这本书吗?因为他到丰田的前半年,没事可干,找到他的领导。领导就说,你觉得能干什么?他发现采购流程不合理,打算改善这个点,就用了“五个为什么”。这一举动,为丰田节省了很多负担。

    所以,在《优雅地解决》这本书里,有一些解决问题的思路,非常好。比如不要依赖完美的解决方案,用自下而上的平级式管理,建设开放性的组织结构。

    今天,互联网奉行平等、开放、自由。其实,人类在工业管理上的这种精髓的东西,本质没有变的。一个企业要优秀,跟治理国家,本质上是一样的。它只是以不同的形式展现出来。

    大的方向上,我希望一起奋斗的小伙伴,一直保持“简单的创业的心态”。而方法论上,我认为,一定要坚持“五个为什么”基本**。

    为什么这么说呢?因为最近我发现太多太过粗糙的东西,粗糙的已经让我快要崩溃了。有个问题叫“人不够”。

    “人不够”是最好的借口。涉及到所有的问题都可以说是“人不够”、“资源稀缺”。“人不够”会变**人都可以说的”万能瓶颈“。那这样,小公司就永远不要成立了。跨前一步,不要感动自己“五个为什么”还有一点,就是跨前一步。你不跨前一步,只把这个苍蝇搞掉了,他还会继续有苍蝇。然后每天都在抓这些苍蝇。你每天都在这样做。每天都被自己感动。但感动有什么用?垃圾产品就是垃圾,用户会欣赏你的创意吗?结果就是格调太差啊。

    如果每个人都是官僚体系,相互推诿,钻空子,空白地带分不清,问题一大堆,没人理。就我个人而言,这是要命的。虽然我鼓励“吵架”,但这不解决问题。

    “吵架”的核心是一定要解决问题。只有问题能够解决,才叫创业的基本心态。什么是创业的基本心态?就是你干不了滚蛋,我重新干。每个人都有自己的憧憬和愿望,但对我们而言,必须见佛杀佛,见神杀神,有问题,必须干掉。永远都不够好有时候,你遇到的问题真有那么难吗?难道这个问题,地球人都不能解决了?我有一个坚持,就是永远都不够好。

    要坚信,你做得永远都不够好。当你用“五个为什么”反复推导,你一定还可以更好。我觉得“五个为什么”,就是我的基本**。它既是我可以向前一步的责任,又是找到具体问题、反推系统问题的有效方法。

    一件事情,不问“五个为什么”,遑论什么战略。优秀是用结果来证明。不是用过程来证明。也不是用你对困难的描述来证明。马云有一段话说的很好,作为一个人,要在没有支持、没有鼓励、没有资源、没有退路的情况下,依然坚定完成自己的事情。

    史玉柱说,什么叫人才?就是交给他一件事情,他能够把它做好,再给他一件事情,又能做得很好。


企业会员在线交易流程