金玉山:学会调整沟通状态

关键词:[中层管理] [领导力] [现场管理] [质量管理] [生产管理] 浏览:1789 发布日期:2016-08-09 网页收藏

  • 人与人之间的沟通表达,会有三种内在呈现状态:

      第一种是只关注自我的状态。只顾着自己说,没有关注别人有没有听及有什么反应。表达的时候他们的心理状态沉浸在自我情感中,完全被自己的情感主导。

      第二种是关注彼此的共情状态。有说,有交流,关注他人情绪变化,适当的时候及时作自我调整,包括话题的调整,给予他人对话题反应的空间和时间,这是最佳沟通呈现状态。

      第三种是越离状态。与人沟通时,越是理性的人,越会抽离自我,表达的时候在不断的分析、判断、点评。审视的对象既有自己也有受众。他们容易找出别人言语中暴露或隐藏的问题,却无法与听众共同融入同一类情感。

      如需集中精神、高度呈现自我的时候,可运用第一种,比如参与竞聘或演讲时;如需客观评价他人提供的信息或心理状况时,可运用第三种,比如调研、处理案件、谈判等。

    企业管理专家

                                            金玉山

企业会员在线交易流程