金玉山:标杆管理阻碍创新

关键词:[中层管理] [领导力] [质量管理] [精益生产] [项目管理] 浏览:1889 发布日期:2016-08-26 网页收藏

  • 标杆管理方法是目前我国企业在追赶国内外先进企业过程中的最重要的管理方式之一。人们普遍认为,在企业管理、专业技术和产品标准方面,标杆管理都是了解同行、确定自己的发展方向和努力目标的最佳实践。

     标杆管理确实让企业看到了别人的长处,但是,从长远发展看,尽管标杆管理的初衷是先看齐后超越,但本质上标杆管理方法是一种“懒惰”的方法,对创新没有多大好处,甚至会逐步使人们的创新意识淡薄,使“拿来主义”占上风。这种对创新的慢性侵袭对企业是非常有害和危险的。

    卓越企业没有标杆

     标杆其实就是榜样。在我们学习榜样的时候,是否想到他们为何成为榜样的吗?大量优秀企业和优秀企业家的管理实践证明,成功企业的特征之一就是具有创新、敢为天下先、敢第一个吃螃蟹的精神。

    ▼ 作为一名优秀的市场开发人员和管理人员,乔布斯总希望他的产品能够设计得完美无瑕。在设计产品过程中,乔布斯始终坚持遵守人文主义原则,这是他为自己设立的独特的产品标准。理解“人们需要简洁”这个人性,让科技和人文紧密结合,是乔布斯创新的主要出发点之一。

    也就是说,乔布斯领导的集成创新不仅包括了科技知识的集成,更重要的是包含了科技与人文的集成。尽管很多东西不是他直接发明的,但是他用大师级的手法把理念、艺术、人文和科技融合在一起,创造了改变世界的产品,用心灵打动了消费者。

    ▼ 稻盛和夫认为,“最佳”这个词,是同别人比较,意思是比较起来是最好的。这是一种相对的价值观,因此,在水平很低的群落里也存在着“最佳”。“完美”则不一样,它是绝对性的,不是同别人比较,而是它自身具备可靠的价值,因此,不管别人如何,世上没有什么东西可以超越“完美”。所以,京瓷的目标不是“最佳”,而是“完美”。

    ▼ 山东如意集团在已经使用、研究了几百年的传统纺织技术的基础上,另辟蹊径,开发出复合纺纱技术。在金融风暴使我国的纺织企业出口额下降16%的时候,他们反而提高了42%,利润提高了37%,其中重要的贡献就是这个产品带来的高附加值。他们骄傲地向世界宣告:中国不再是一个抄袭者,也不再是一个跟随者,我们是一个创新的领导者。

    ▼ 南瑞集团历经20多年的艰苦攻关,解决了大电网实时监控这个世界性的难题,成为全世界在线运行监控技术的唯一供应商。

     在产品方面,靠标杆管理(对标、接轨等)生产出来的产品是使自己和他人得以安心的产品,而靠追求完美之心生产出来的产品,是用“心”制造出来的艺术品,是令人赏心悦目的收藏品,是乔布斯的“要把图标做到让我想用舌头舔一下”的产品,也是稻盛和夫所说的“会划破手”的产品,其价值早已超越了产品本身的价值所在。

    标杆管理的弊端

      标杆管理除了使行业的战略趋同,使整体利润率下降之外,还会削弱管理者的创新精神。

    ▷ 第一,标杆管理使企业不必投入研究标杆内容,是一种省时、省力、省资金的拿来主义的经营方式,是一种捷径。但世上没有免费的午餐,跟着标杆走,看起来不用投入,如对管理制度、控制参数、产品标准、工艺过程等的研究,但实质上所付出的是宝贵的领先机会。

       采用这种跟进的方法去追赶他人,当他人的准则变化时,跟进者一定得跟进,因此会离开基础研究越来越远。此时,想先跟进、再实现超越是根本不可能的。

    ▷ 第二,由于标杆的内容已经通过实践检验是可行的,拿过来没有风险,用起来很方便,学起来很轻松,即便出错,也会给管理者一个心安理得的理由——大家都是这么干的嘛。

    再者,标杆可能成为管理者手中的工具。一些不好要求的指标,一些由于惯性而不好改变的现状,都可以用标杆的名义予以推行,这无形中导致了“管理懒惰”,影响了管理创新。

    ▷ 第三,尽管作为标杆的东西有可能不是最优,但可以是当前业内的最佳水平。因此,向标杆看齐会削弱自身的创新和超越的动力。若长久跟着标杆进行管理,再配合“企业文化”、“ISO质量管理体系”、“流程管理”、“共同愿景”管理、“价值观”管理、“执行力”管理等限定人们思维和创新的框架式的管理模式,将使管理者自己失去思考习惯和探索的能力。

    对企业创新的评价和建议

    ❶ 尽管属于原始发明的东西并不多,但站在科学体系和知识体系之上,把仅有的发明集成起来去创造新的东西和新的应用,将有无限多的机会。

      也就是说,跨越发明这道门槛儿直接进入创造、创新,比较适合的途径即是集成创新方式。例如乔布斯通过简化和去除多余的东西来取得进步,通过把科技和人文相融合创造出改变世界的产品。

    ❷ 要注重精确,克服懒惰。从我国的某些企业在某些领域的研究、生产模式中可以看出,其使用的主要方法是:跟踪国外科研动向,收集专利、报道等信息,然后进行破解,形成自己的产品。这种研究思路一定会导致科研、生产按产品性能去探索,而不是按配方或原理进行研究。

    ❸ 要注重产业化。我们有很多先进的创新产品,但制作单件产品以后,很多情况下研究成果变成了样品、礼品、展品,没有投入批量的产业化生产。

    企业管理专家

                                            金玉山


企业会员在线交易流程