袁梦飞:走资本路,发阳光财,打造属于自己的“金手指”

关键词:[袁子新] [资本运作] [新三板] [投融资] [铂华投资] 浏览:1543 发布日期:2016-08-19 网页收藏

  •     2016年8月16日,铂华投资创始人袁子新携投资总监江燕婷出席在东莞主办的《弘商项目融资孵化营》。此次活动是CCTV直通新三板东莞赛区赛前培训大会,旨在帮助进入复赛的企业,更好地了解资本市场和融资之道,从而在复赛表现中有更好的成绩。CCTV直通新三板大赛是中央电视台发现之旅频道推出的《直通新三板》大型赛事栏目海选赛,旨在为有意向进入资本市场的企业家相互交流、相互学习、相互提升提供一个顶级的交流、合作、融资平台。



    (铂华投资创始人袁子新课程分享)


        世界上只有一种投资是只赚不赔的,那就是学习。而有幸能听到袁子新先生授课的企业家,更是赚大发了。


        袁总为现场大约50位企业家分享《上市融资与资本运营全程筹划》课程,专业精准,大道至简,以最接地气的方式完美呈现无规划投融资的“内忧外患”、融资阶段的谋与动、上市融资的注意事项和产业链融资与上市价值变现。袁总非常擅于引导学员,通过提问的方式不断与学员互动,不仅能了解到学员存在的问题并及时为其解答,且使得学员们主动性高,现场气氛非常好。



    (袁子新精彩分享,学员专心致志聆听)


        这些企业家中有部分人不止一次聆听袁总的授课了,但袁总每次讲课都能带给学员们新的惊喜,干货不断,让学员能有不同的收货,以至于每个学员对他的课程乐此不疲,不少人已成为他的忠实粉丝。甚至在休息时间也有很多同学前来找袁总要联系方式,希望以后能进行深入的合作。


    (袁子新与学员互动)


        袁子新说,无论融资、整合资源还是上市,发展才是硬道理。企业要发展,企业家更要发展。两人同等的条件下创业,有人3年成功or有人30年?关键是天时还有人和。马云在创业时期能成功融资的关键是什么?是他的个人魅力,然后才是他的公司实力。企业家自身的价值很重要,先卖人的价值,后卖相的价值。融资重要的是先提升自己的价值,团队的价值,爆发圈内和圈外的价值。只有会“融”才会投,会“投”才会融。




    (袁子新与学员互动)


        晚上是最令人期待的,由铂华投资的投资总监江燕婷压轴,传授学员们路演版本商业计划书的撰写技巧,并指导学员们现场制作。学员们对此爆发了强烈的求知欲望,纷纷拿出手机拍照记录,惟恐错过了一丝一毫。


        江总认为路演就是要 10 分钟证明我凭什么是黑马,核心四个点是战略定位、商业模式、成长创新能力和募资后期规划。因为时间有限,所以企业要针对性的制作商业计划书让投资人“一见钟情”,才会有后面的约会、谈婚论嫁、见家长......




    (铂华投资的投资总监江燕婷分享路演版本商业计划书撰写技巧)


        江总打趣道,投资人和男人一样,都非常专一,无论什么年龄了都喜欢 20 岁的辣妹。20 岁意味着年轻有朝气市场空间大;而辣妹漂亮又吸引眼球,对应的就是题材好、优势明显、门槛高的企业,比如像新环保、新能源、医疗大健康、互联网及工业4.0之类的。没人喜欢无趣的黄脸婆,所以不会投资完全竞争的红海行业,也不会投资重资产的传统企业。


        在教大家现场制作团队介绍这个模块时,江总说:“看过很多项目路演计划书,把团队介绍写得像简历一样,巴不得把过去的“会长、秘书长、班长”各种经历写全,其实大可不必。在团队方面投资人只关心三个词:互补、稳定、专业。把公司运营比喻为一个机器,哪怕只少了一个零部件它也是不能正常运转的。有很多计划书里会突出创始人很厉害,但在技术、营销、财务和运营等模块是没有能人的,那么这个架构不完整。第二就是稳定性,建议在描述这一块时可突出某位高管有多少年的行业经验,而在公司又工作了多少年,稳定的团队操盘才会让人更信服。第三是专业,能体现过往成功经历或者有行业权威地位的描述,比任何“头衔”都有力量”。




    (学员们现场专心致志地撰写路演版本商业计划书)


        在现场提问环节,企业家学员提到了财务预测模块的撰写问题。江总表示:很多人都会纠结到底是写“什么账”,其实我根本不会关注这些细节,用约数就可以了。我关注的是这几个数字之间的关系。如果企业的特点是“做规模”,那就要在营收上体现企业价值,营收数据大,同时有一个良好的营收增长曲线;如果企业是“小而美”的,那就要突出企业赚钱能力强,通过高净利润率、高毛利率体现。




        最后,预祝 CCTV 直通新三板东莞赛区的参赛企业家都能在8月19日的比赛中以良好的状态真实地展示出企业价值、获得投资人的橄榄枝,并预祝本次复赛圆满成功!

企业会员在线交易流程