王怀超:两会观察:代表委员关注的重大问题

关键词:[两会观察:代表委员关注的重大问题] 浏览:2460 发布日期:2017-08-28 网页收藏

  • 3月22日,全国政协委员、中共中央党校原副教育长兼科学社会主义教研部主任、一级教授、中国科学社会主义学会会长王怀超教授来我校作主题为“两会观察:代表委员关注的重大问题”的专题报告。报告会由我校科学社会主义教研部主任伍俊斌教授主持,我校相关专业教师及硕士研究生共30多人参加报告会。

      王怀超教授首先对人民政协的职能展开分析,人民政协通过提案办理、专题调研、双周协商等多种形式反映社情民意。他分析了今年全国两会代表委员关注的几个重大问题:国际局势、周边环境、经济形势、改革、民生和生态问题等。其中,国际形势问题主要分析了逆自由贸易、逆全球化现象,认为中国作为世界第二大经济体将继续推进经济全球化。周边环境以朝核问题最为突出,中国将全力防止朝鲜半岛爆发战争。中国经济发展有乐观派、悲观派以及谨慎乐观派三种不同看法,城镇化将是中国未来经济发展的最大推动力。专题报告结束后,王怀超教授与我校师生进行了互动交流。

      伍俊斌教授在总结讲话中认为,王怀超教授的报告对于我们深入学习宣传贯彻全国两会精神,密切关注当代中国重大理论和现实问题,促进我校科学社会主义和政治学重点学科建设,具有很强的指导性。报告紧密联系实际,紧扣时代脉搏,聚焦热点难点重点问题,“站得高、看得远、想得深”,是一场既具有理论高度,又具有实践深度的好报告。

上一篇:无

下一篇:中央党校王怀超教授莅临我院讲学