何毅明:【店长之声 】2016,店长合伙制来了

关键词:[门店管理] 浏览:1003 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 合伙人制度有助于帮助店长和店员从“销售额”指标转向考虑“成本”、”利润“指标。”

    反映在考核体系上,店长和店员共同分享店铺所得的薪金总额,这是一种正向的激励机制。

    误区一、将亏损的店,或者还没有开的店拿出来让店长入股

    店长合伙人,最重要的是让店长分享店面的利润,而不是承担店面的风险和成本,最起码最初不应该是这样。因为没有店长会认可。 店长之声老师建议所以新店要让店长入股,最好开起来几个月后,有盈利的经营数据为基础,再让店长掏钱入股才是正确的方法。先同甘,才可能共苦!

    误区二、不让店长出钱,送干股

    不让店长出钱,直接送干股,最大的问题是店长个人没有成本,没有风险,虽然给的股份有所有权,但是白得的东西没有价值感。一旦经营出现困境,店长可以非常潇洒的把股票还给老板,换个东家继续做。

    误区三、让店长等价出资

    为了更好的激励店长,老板可以考虑让店长出资有个溢价,或者按照比例再送一点给店长,这样更加有激励效应。比如一个店面整体投入30万,让店长出资6万,按照比例是20% 店长之声老师建议老板可以再送他5%的比例,即给他25% 当然后面送的这部分可以有条件,比如拿未来1年的业绩做承诺。


    误区四、分红过程把店长当做普通的股东对待

    其实这个问题是个店长合伙制的难点。

    通常企业的经营利润,股东们只会分掉一部分,其他用作资本公积等。而店长合伙制中,老板不能把店长当做普通公司合作的股东来对待,在年底分红的时候,应该把明年店面固定投资预算留出,剩余的利润按照持股比例全部分掉。老板可以拿着自己那部分钱去做再投资等,店长如何使用自己的部分就是店长自己的事情。 店长之声老师建议利润不能有多余的留存部分。因为这笔资金通常在老板手里拿着,就算老板不挪作他用,店长心理也会不舒服。

    误区五、投资决策过程不把店长当股东对待

    在店长参股前,店面全是老板的,老板想要装修一下店面或者其他店面投资都是自己说了算,自己决定没有任何问题,而且店长会欢迎老板的投资(通常对业绩都有拉动)。而店长参股后,有投资的决策,必须按照股东决策的机制去执行。 店长之声老师建议因为店面是大家的,投资的时候,店长也需要跟投。或者是从共同的资金池中划出一笔资金。需要拉着店长一起做投入产出分析才可以。

    误区六、选择志不同道不合的店长合伙

    店长合伙制,和原来雇佣店长打工完全是两个概念,首先追求的是长期合作。在原有雇佣关系下,即使老板和店长的观念有比较大的分歧,因为站的立场不同可能冲突不会特别明显,在店长经营能力强的情况下还是可以合作的。而成为合伙人后,就会发现大家对发展方向判断,决策的立足点等等各方面都很难一致,这样就会带来很多隐患。


    “这一制度最大的优势就是强化店长和店员作为合伙人的归属感,进而促使他们从企业长远发展的角度来考虑问题。举例来说,以前店长对一个店铺的经营意识,包括营销、用工等通常关心不够,新制度会改善这一方面。同时,这样的制度设计就是要在一个可行的范围内给店铺合伙人更大的自由空间,提升店铺的管理能力和经营活力,让每一个店铺成为自主经营管理中心,实现绩效最大化。”

    同时,主动营销、多角度的成本控制也成为制度的期待之一,比如可以重复使用的海报,有效的打折信息等应该会被很好地保存下来,而不会因一次性使用而丢弃。


    “此制度解决了一系列经营管理方面的瓶颈,包括员工离职率下降、商品周转加快和顾客服务素质大幅上升等,不但提高了运营效率,有效应付新客户群,同时增加顾客满意度,对提升公司整体销售业绩大有帮助。”
    店长之声老师建议直营店的好处有很多,最典型的就是对企业形象和企业品牌的展示,以及更好地推动企业执行力的提升。

      

    举例来说,对于直营店来说,可以在店铺最重要最好的位置做“形象馆”,以提升企业品牌,但是对加盟商来说,由于早先买货然后赚取利差的模式,所以清库存回笼资金往往是其第一所需,由此,加盟商往往喜欢在这一位置放清库存的商品。


    店长之声主讲师支招:“在直营店的模式下,合伙人制度最大的特点是店长意识到自己是真正主人,加强对公司的归属感、主动性、创造性和责任感,这才是老板所看重的。