红智博网站_红智博博客

红智博 认证讲师
经营之道 中高层领导力 中层执行力 中层管理培训
http://hongzhibo.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

红智博:“好面子”----最深刻的动力

关键词:[成功励志] [领导力] [沟通技巧] [中层管理] [团队建设] 浏览:1314 发布日期:2016-05-17 网页收藏


  • 其实,“好面子”本身未必是坏事,“好面子”与进取心可能就是一墙之隔。如果能够把“好面子”转变为进取、变革的动力,那么,这就是最内在、最深刻的动力;无数的创新、成功、进步都是源自于“不服气、不认输”等浅显却本能的动力,某种意义上,正是好面子背后的内在动力,推动着人类的进步、国家的富强、组织的发展。

    一个在英国广为流传的笑话佐证了这点。前英国首相丘吉尔走进英国下院的吸烟室,问身边一位新当选的议员:“年轻人,你也许想知道究竟是什么力量使我投身于政治吧?虚荣心,年轻人!是赤裸裸的虚荣心!”正是这个充满虚荣心的丘吉尔,以他的坚韧、战略的远见、不朽的时势艺术,联手他曾经最痛恨的敌人俄罗斯、袖手旁观的美国,在二次世界大战中挽救了英国、挽救了全世界;而且更令人不可想象的是,这个杰出的政治家,一生中竟然著有26部共45卷(本)著作,《英国民族史》甚至为他赢得了诺贝尔文学奖。正是这个充满虚荣心的丘吉尔,成为了无可争议的英国历史上最伟大的人物。正是这个充满虚荣心的丘吉尔,在印度班家罗尔随军期间,每天花4-5个小时阅读历史和哲学著作。在他就任战时首相时,面对纳粹德国的闪电突击,他发表的演讲展现了英伦三岛最坚决的抵抗决心:“你们问:我们的目的是什么?我可以用一个词来回答:胜利—不惜一切代价去争取胜利,无论多么恐怖也要去争取胜利;无论道路多么遥远和艰难,也要去争取胜利;因为没有胜利,就没有生存。”

    但可惜的是,中国人没有把“好面子”向外扩张,成为发展的内在动力、外在张力,而是在机体内技术性地消化了,被演变为了一个社交的技术性工具,也就是成为了一个体系内的交易筹码。

    尊重他人与“照顾面子”完全是两回事。“面子文化”对“实事求是”是一个巨大的挑战,为了照顾领导、他人的面子,我们往往不“实事求是”,这无疑是对“组织执行力”的又一考验。中国人如果不把“好面子”转变为发展的内在动力、外在张力,不再把“照顾面子”当作一个交易筹码,那么中国组织的执行力是不可能提升的,甚至中国要想发展、腾飞也是几乎不可能的。要想提升中国组织的执行力,必须破除“面子文化”,实现“实事求是”的文化,否则神仙来了也不灵。你好我好大家好的习惯不利于推动社会的进步。

    要想破除“面子文化”,企业领导层责任重大,因为他们掌握着组织里最大的资源,所以也就掌握着组织里最大的“面子”。只有组织的领导层自己讲真话、要求讲真话,自己干实事、要求干实事,把不讲真话、开会不说会后不干的人统统请出去,这样组织的“面子文化”才能被破除。但这点对中国的组织来讲,真的是不容易。


企业会员在线交易流程