红智博网站_红智博博客

红智博 认证讲师
经营之道 中高层领导力 中层执行力 中层管理培训
http://hongzhibo.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

红智博:战略创造奇迹

关键词:[心灵成长] [心态培训] [成功励志] [培训管理] [薪酬管理] 浏览:1280 发布日期:2016-05-17 网页收藏


  • 正确的战略创新能够创造营销奇迹。营销大师里斯、特劳特指出:“亿万美元曾经被浪费在根本不可能奏效的市场营销计划上”,“人们在市场营销中所浪费的金钱比任何其他社会活动中所浪费的金钱都要多”。今天的中国正处于里斯、特劳特指出的那个时代,中国企业在市场营销领域所浪费的金钱有过之而无不及。中国的营销环境与10年前相比,媒体的数量平均增加了10倍(以前一个地区往往只有一、二种平面媒体,现在则有一、二十种),媒体的版面或频道平均又扩大了10倍(以前一张报纸四个版,现在则有四十个版,以前一台电视几个频道,现在则有几十个频道),媒体的价格却又平均上涨了10倍(同样版面或时段的广告价格不降反涨),而广告的数量又平均增加了10倍(做生意的多了,东西不好卖了,竞争白热化了,结果都挤到了广告这条羊肠小道上来了),10×10×10×10=10的四次方,广告效果被稀释掉了一万倍,人们的注意力和眼球被稀释了一万倍,花同样的钱做广告,只能达到10年前的一万分之一的效果!如果我们的企业只在现有平面或影视媒体广告的创意和制作上也即是在广告策划的细节上下功夫(包括给广告大师、创意大师、影视制作大仙多下银子),那么也就只能是在既有的万分之一的营销环境上下功夫,广告效果增加一倍,也不过只增加万分之一——由万分之一增加到了万分之二——而已,微不足道,怎么也不可能将广告效果提升一万倍,因为这种细节上的策划和创意不可能突破万分之一的营销环境本身。而我们的企业正是在这种传统的广告和营销的细节上下功夫,结果,“亿万美元就被浪费在根本不可能奏效的市场营销计划上”了。

    但是,战略创新却能突破这种营销环境,改变这种浪费的命运。这是我的一项“发明专利”,也是一项营销战略的创新。运用这一战略,任何一个企业、企业家、品牌、产品等等只需用100万元营销费用便可打造成家喻户晓的社会热点,而一家企业、一名企业家、一个产品、一个品牌若要家喻户晓,用传统做广告的方法在现今的万分之一广告环境下,无论细节上怎么设计策划,至少得耗费上亿资金!换句话说,这项战略的策划或营销战略的创新即可用100万元达到1亿元的广告效果,一下子将广告效果提升一万倍!因为现在还没有人知道这种战略,还没有人把它当作一种营销手段,这就像当还没有人想到用小报来营销的时候,三株用它创造了年销售80亿元的奇迹,当还没有人做广告的时候,第一代民营企业家曾经靠它一夜暴发,成了中国最早的一批亿万富翁,这得归功于突破万分之一营销环境的战略策划和营销创新战略。

    而如果花1000万元则可达到10个亿的广告效果,这又是我的另一项独门秘笈,显然也属于战略创新策划范畴。我在此再设一擂台,愿用我的创新战略为广大企业再创营销奇迹。本书姊妹篇《战略创造奇迹》将阐述战略创造营销奇迹的经典案例。

    正确的战略创新可以创造房地产、旅游和林地产奇迹。房地产存在三大宏观障碍:一是房子太大了,二是存在地域局限性,三是购买房子的决策太过重大。所有有关房地产营销乃至整个房地产领域的各种细节策划都不可能改变这三大宏观障碍;所有人文景观或旅游主题公园的各种细节策划都不可能逃脱这样一种结局:先投入巨资建设,历时若干年建成对外开放才能开始卖门票收钱,又要历时若干年才能收回投资,但猎奇式的旅游景点人们往往只屑看一次就够了,结果新建的主题公园只是火爆了头几年就门可罗雀,而投资者此时往往连本钱都还没有收回来,所以百分之九十以上的主题公园都处于亏损状态;植树造林更是赔本也不赚吆喝的买卖,几十年树一木,种树、砍树、卖树的传统经营方式周期太长,入难敷出,所以尽管党中央、国务院、全国人大常委会为此发出的号召、所作的指示、下达的文件如汗牛充栋,但绿化造林的速度总也赶不上沙漠化的速度,每年进口木材又耗费了大量国家外汇,纸张的价格还一路上涨。笔者跳出传统植树造林的细节、房地产开发和营销的细节以及旅游主题公园建设的细节,从单纯的植树造林中策划出一个树的文化产业,使植树不仅不花钱,还倒让植树人掏钱,让植树的过程成为收钱的过程,并使之与旅游业嫁接,公园还没有建就可以先卖门票后建公园,使之与房地产嫁接,一举打破房地产业的三大宏观障碍,可以将房子拆开来卖,将一套房子卖遍全世界,而且卖得跟送一样快,而这一切都源于一个战略的策划。本书姊妹篇《战略创造奇迹》将详述这一创意被作价3000万元、可为一个企业带来520亿商机、为三大行业带来变革的战略思路。

    正确的战略创新可以解决奥运会的大问题。奥运徽标的设计、奥运场馆的鸟巢设计等等,都是细节,这些细节确实也很重要,但是光靠这些细节的精耕细作是否就可以解决2800亿资金的来源、2800亿资金投进去之后又如何收回并赚钱、巨额投资建成的庞大奥运场馆和记者村、奥运村等奥运设施的后续如何利用、怎样兑现中国奥委会对国际社会所作的承诺——要使北京奥运会成为“有史以来最伟大的一次奥运会”,“为中国和世界体育留下一份独一无二的遗产”——以及解决北京绿化和沙尘暴、体现人文奥运、科技奥运、绿色奥运三大主题了呢?显然不足以。要解决这些大问题,有赖于对整个2008年北京奥运会的运作模式进行战略策划,超越尤伯罗斯创立的奥运会商业化运作模式,而不是在尤氏模式的细节上下功夫。笔者为2008年北京奥运会创设了一套全新的运作模式,一揽子解决上述各种问题,这显然得益于战略创新,本书姊妹篇《战略创造奇迹》将专门阐述之。

    正确的战略创新可以拯救一个城市。城市徽标的设计显然属于一个城市经营的细节。香港曾经聘请了由一系列世界顶级设计、咨询、调查机构组成的“联合舰队”为其作形象策划,历时一年,耗资900万港币,结果拿出来的竟是一个早已被我们沈阳的姜伟先生广告打得家喻户晓了的“飞龙”标志。一个好的标志的策划设计对一个战略正确的城市来说或许是重要的,但对一个迷失了战略方向的衰落中的城市来说,战略的校正和围绕着战略而进行的整体策划的意义无疑更加重大。1997年,笔者曾经年轻气盛,首开中国城市整体策划之先河,对珠海城市进行了整体大策划,包括“世界婚礼文化名城”的城市发展战略定位、“世界情爱史诗画廊雕塑工程”的情侣路开发工程、“世界婚礼大广场”的主体建筑、“爱情岛”、“海枯石烂”等标志性景点建设、“百万移民工程”的珠海命运1号工程、“世界婚礼文化艺术节”、“世纪大婚礼”的大型活动等等。那么对珠海这样的城市来说,究竟是标志这样的细节重要,还是“珠海城市整体大策划”这样的战略系统工程更有价值?读者可以在本书姊妹篇《战略创造奇迹》中进行这种战略与细节的对比,相信读完该书之后自会得出正确的结论:一个城市徽标设计的好坏对错不可能决定这个城市的兴衰成败,但战略却能。

    所有这一切都不是细节能够做到的,而战略却能。

企业会员在线交易流程