刘明瑞:心态如菊花一样淡然

关键词:[心灵成长] 浏览:41563 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 自古以来,菊花作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操。菊花隽美多姿,不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜。中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重。而林黛玉在《问菊中》“孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟“,在问菊花你孤标傲世,遗世孤立,到底是想偕谁一起归隐?同样开花,百花都在春天里竞相开放,唯独你为何迟迟到秋天才开?黛玉借问菊花,实则哀叹人海之中知音难觅,就像这菊花一样,不为世俗所知解,品格清高,淡然处之。看来赏花人的心态不同,感受也就不一样。 最爱菊花的当数晋代诗人陶渊明。此公41岁辞官隐居,一生偏爱菊花,以“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得,可窥见其性情淡泊,人淡如菊的处世心态。好生羡慕前人豁达开朗的襟怀,淡泊名利的心境。翻阅唐代居士司空图《诗品二十四则》中《典雅》一文,找到“人淡如菊”的出处。文曰“玉壶买春,赏雨茅屋,坐中佳士,左右修竹,白云初晴,幽鸟相逐,眠琴绿荫,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊,书之岁华,其曰可读。”何止人淡如菊,此文也散发着菊香的味道:手把一壶美酒,坐于茅屋之中欣赏着窗外绵绵细雨,身旁有知心朋友相随,四周有修竹萧树相伴。雨过天晴的上空白云朵朵,林壑之中翠鸟相鸣。弹琴者沉浸于绿荫之中,聆听山峰上高跌而下的飞流悬瀑声。唯有花落无声,人亦淡泊自如,如同那静静开在枝头的菊花,用诗写出的美好意境如在眼前,谁读了也会拍案叫绝。古人都有如此的风雅,而今灯红酒绿的喧嚣,可否留住一分纯洁的净土?那就是要做到“人淡如菊”的意境。 人淡如菊是以淡定从容的心态面对人生。处在繁华的世界里,人会被尘埃蒙住双眼,被光环束缚自身。有了“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的坚定与执着,淡淡然然的对待得失与荣辱,对人生、社会学会宽容与不苛求,在人生的历练中涵养淡定从容的定力,得到内心的宁静和淡然,落花无语,留有余香。 人淡如菊是以洒脱娴静的心态面对生活。就像生活平实的一如淡淡的菊花,在纷纷扰扰的世界里,还原真实生活的形态。在经历的世事的烦忧与困惑之后,归附与平静自然,去追求一种脚踏实地的平安,理性而不偏见,恬淡而不浮躁,丰富而不肤浅。 当我们经过了四季,才知道有荣衰,当我们走过了人生,才懂得了有欢悲,也只有这些知道和懂得才让我们明白,什么是放得开,也更明白了你不放得开又能怎样。带着那份恬淡,看花开花落知宠辱,望云卷云舒懂去留。面对这朵菊色,释怀了太多的枉然,得一份心境,如海的阔,天的蓝。  那些得到失去,那些缘来缘走,都化作了眉中的散,袖底的风。  伫立在天地间,那一生一世一年一月一夜一些的淡变,又怎不是人淡如菊?去留无意,坐看亭前花开花落;宠辱不惊,笑看天上云卷云舒”,云在青天水在瓶,明月如练天如水,人淡若菊心若秋。

上一篇:别当时间的救火队

下一篇:修养心灵

企业会员在线交易流程