李见明:企业管理成熟度诊断需要诊断方法创新

关键词:[标杆管理] 浏览:40676 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 企业管理成熟度诊断需要诊断方法创新 文/李见明 2011年8月,国际注册管理咨询师、卓越绩效模式导入专家、深圳市市长质量奖评审专家、广东省政府质量奖评审专家李见明老师应西安道同咨询公司的邀请,为西安某制药企业做为期3天的企业管理成熟度诊断,这次诊断以《卓越绩效评价准则》为依据,从领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量、分析与改进、经营结果等七个方面进行诊断,目的是发现企业在经营管理过程中出现的管理短板,找出影响企业发展的系统瓶颈。 而,这种诊断方式与一般专项咨询诊断所不同的是:更加注重企业管理的系统,而不是条块分割,对诊断顾问、专家提出了更高的要求。在诊断方法上利用中高层访谈、现场观察、文件制度查阅、数据信息收集、中层座谈会、员工座谈会等多种方式。在访谈方式上不局限于单独访谈,而采取对相关人员的集中访谈,目的是找出各模块系统是否存在一致性,而不是局限在某模块本身存在的问题。 诊断完后,要在诊断的基础上写出诊断报告作为对此次诊断的输出成果。在诊断报告的写作上,既要写出企业优势也要指出企业需要改进的机会,然后就诊断报告需要与企业的高层进行沟通,为企业管理改善提供参考依据。 顺便说一下:在多年的卓越绩效咨询实践过程中,卓越绩效模式导入专家李见明认为:一份好的诊断报告对公司高层有强烈的触动和震撼的感觉,这是因为这些问题是企业高管们在想而又没有想通的问题,被顾问一针见血的指出;同时,整个的诊断过程也是对中高层管理人员的一次系统培训过程。 (本文作者李见明,系国际注册认证管理咨询师、卓越绩效模式导入专家、中国本土化零缺陷管理(零缺陷+精益生产)导入专家、全面员工关怀模型创始人,深圳市市长质量奖评审专家、广东省政府质量奖评审专家。如有不同意见,欢迎交流qq:564929688)

企业会员在线交易流程