唐曾磊:当孩子认为“学习已是一种伤害”,家长该如何和他沟通?

关键词:[亲子教育] 浏览:3156 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当孩子认为“学习已是一种伤害”,家长该如何和他沟通?

    平等教育唐曾磊老师答疑

     

    有家长问:

    唐老师,您好!我的孩子最近遇到了很大的困境,觉得很痛苦。

    他说他想退学,一分钟都不想在学校呆了,他觉得现在的学习内容对于他以后没有任何用处,可是,大家都该死的为了这些毫无用处的知识来伤害他,剥夺他玩的权利。所以,他现在很少认真完成老师的作业,成绩一再下降。

    这样的结果是,每天回家都很愤怒,说要杀了老师才痛快,只有死了才能解脱!

    我们跟孩子沟通不好,害怕孩子情绪崩溃,老师那边也无法交代,焦虑!恳请唐老师指点如何做才能帮到孩子。

      

    唐曾磊老师解答:

    在孩子刚开始抱怨学习时,如果家长能够帮助孩子把学习变得轻松,就可以避免他对学习产生强烈的反感了。

    现在的情况是,孩子已经对学习有了强烈的反感,就是因为孩子在学习上刚出现问题的时候,家长没有帮到孩子,所以,孩子的学习一再地下降,他的学习过程逐渐变得很痛苦。

    孩子的成绩下降的时候,老师和家长就会“负责”。所谓的“负责”就是不断地去批评孩子、提示孩子要好好学习。

    但是,这些提示、批评,包括家长的着急都只会给孩子增加压力,而没有任何的帮助。所以,孩子不仅在学习方面,他的整个生活也都在变得越来越痛苦。

    现在,孩子的状态已经到了一个极端,他的压力已经非常大了,这个时候怎么办?建议家长先不跟孩子提学习。在这种情况下,先让孩子轻松地生活着,不提学习。建议您好好学习家长课,学习怎么跟孩子沟通,不会跟孩子沟通就帮不到孩子。

    所以,这位家长,我的建议是:一、不要再给孩子压力,让孩子先轻松起来;二、您去学习怎么沟通,由自己的沟通去帮助孩子。

    即使孩子的学习不好,但是,生活是轻松的、是相对开心的。在这种情况下,亲子的关系慢慢就会好了。亲子关系好了以后,家长再帮助孩子,把我们的学习方法介绍给孩子,让孩子学习变得轻松、高效,这样就可以解决问题了。

    家长问:跟老师怎么沟通呢?

    唐曾磊老师解答:跟老师说,孩子现在压力很大。孩子跟您说的那些“不想活了”之类的话跟老师说说。提示老师,不要再给孩子过大的压力,先让孩子轻松、愉快地生活,然后,再帮助孩子把学习成绩提上去。

      家长问:孩子不写作业也可以吗?

    唐曾磊老师解答:可以的。提示这位家长,如果您接下来继续给孩子压力,他说的话一旦变成真的,您会后悔到极点的。我现在出的主意不是帮孩子怎么把成绩提上去。

    提示所有的家长,在孩子的情绪发生极端变化的时候,我出的主意不是帮孩子提高成绩,而是先帮孩子把情绪放松,先帮助孩子和家长的沟通变好,给家长未来去帮助孩子提高学习成绩做准备。

      所以,这位家长,我现在给您出的主意是让孩子好好活着,让他开心地活下去,不要出现极端的结果,让您和孩子的沟通慢慢变好。孩子跟您的沟通变好,是您未来可以帮孩子学习下去的前提。

    在现在,孩子的情绪发生了极端恶化的情况下,不要着急着去管孩子的成绩,一定要想清楚这一点。

    学习正常,跟得上课的孩子,他们的目标是提高成绩;情绪极端恶化的孩子,是先应该保证他们好好生活。家长们一定要想明白这一点。

      大家会发现,我们有些时候出的主意可能与您想要的是相悖的。但是,提示各位家长,我们一定要搞清楚,我们在什么时候该帮孩子做什么。

        

    成为智慧的家长,才能培养好孩子。点击好父母成就好孩子,学习成为智慧家长,“温泉妈妈”! (读书QQ群:427682661。帮您更好地学习)

企业会员在线交易流程